Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина и НАТО: «позитивное решение» и два миллиона на пропаганду


Вопрос о присоединении Украины к НАТО очень беспокоит некоторых в России - но убеждать все-таки будут украинцев

Вопрос о присоединении Украины к НАТО очень беспокоит некоторых в России - но убеждать все-таки будут украинцев



Президент США Джордж Буш во время государственного визита на Украину заявил, что Вашингтон поддержит присоединение Украины и Грузии к Плану действий относительно членства в НАТО во время саммита альянса в Бухаресте, который открывается на этой неделе. Во вторник утром украинский президент Виктор Ющенко торжественно принял прибывшего в Киев накануне ночью Джорджа Буша.

Визит Джорджа Буша запомнится киевлянам беспрецедентными мерами безопасности. На несколько часов были перекрыты трасса из столичного аэропорта Борисполь в Киев и центральные улицы города. Даже депутатам Верховной Рады пришлось добираться пешком на свои рабочие места. К охране общественного порядке МВД Украины дополнительно привлекало около пяти тысяч своих сотрудников.


Украинско-американские переговоры проходили в официальной резиденции главы государства. Пред их началом состоялась торжественная церемония встречи президента США. Она сопровождалась исполнением гимнов двух стран и салютом наций из двадцати одного артиллерийского залпа. Два президента прошли вдоль роты почетного караула и, обращаясь к солдатам, Джордж Буш приветствовал их по-украински: «Вітаю, воїни!» «Вітаємо!» - приветствовали американского лидера в ответ украинские солдаты.


По итогам переговоров, стороны подписали несколько соглашений, предусматривающих сотрудничество Украины и США в энергетике, торговле и в области космоса. Главная же тема, которую почти час обсуждали во время встречи с глазу на глаз Ющенко и Буш, касалась возможности присоединения Украины к Плану действий для членства в НАТО на предстоящем саммите Североатланитического союза в Бухаресте.


На пресс-конференции американский президент исключил возможность уступок Москве по этому вопросу в обмен на готовность России смириться с размещением элементов американской системы противоракетной обороны в Чехии и Польше: «Мы хотим передать послание народу Украины. Ваша страна имеет надежного партнера, в лице США. В Бухаресте я буду четко заявлять, что мы поддерживаем План действий относительно членства в НАТО и для Украины, для и Грузии».


В свою очередь украинский президент отметил, что только вступление в Североатлантический союз способно гарантировать независимость и безопасность страны. При этом Ющенко осудил попытки блокировать движение Украины в НАТО: «Мне бы не хотелось, чтобы базовый, фундаментальный принцип открытых дверей НАТО был заменен на право вето страны, которая даже не является членом альянса».


Озабоченная возможным ухудшением отношений с Россией из-за вопроса о НАТО, украинская оппозиция приурочила визиту Буша и бухарестскому саммиту антинатовские акции протеста. Если Украина получит в Бухаресте План действий для членства в Альянсе, лидер прогрессивных социалистов Наталья Витренко пообещали уйти в партизаны: «Украина - в НАТО, народ - в партизаны. Значит, что мы будем воевать против такой власти».


Три причины для отказа страны от вступления в НАТО насчитал председатель Союза левых сил Украины Василий Волга: «Первая. Украина становится территорией боевых действий. Второе. Мы попадаем в жесточайшую изоляцию. Кроме Европы, мы еще попадаем в изоляцию от России, от Белоруссии, если здесь будет НАТО. Третье. Это угроза террористическая. "Аль-Каида" и все остальные террористические организации, которые воюют с НАТО, будут здесь».


В ходе визита Джордж Буш встретился и с лидером оппозиции Виктором Януковичем, который во время разговора акцентировал внимание на том, что большинство населения против вступления в НАТО. Впрочем, президент Ющенко еще раз подтвердил готовность провести в будущем референдум по этому вопросу. «Украинская нация - мудрая нация. И я уверен, что она примет позитивное решение», - сказал президент. А пока украинские власти планируют масштабную разъяснительную компанию. Для пропаганды целей и задач альянса в этом году планируется выделить из государственного бюджета 2 миллиона долларов.


XS
SM
MD
LG