Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Михаил Саакашвили назвал вступление Грузии в НАТО "восстановлением исторической справедливости"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Тбилиси Георгий Кобаладзе.



Алексей Кузнецов: Президент Грузии Михаил Саакашвили в преддверии саммита НАТО заявил, что вступление его страны в Североатлантический альянс будет восстановлением исторической справедливости.



Георгий Кобаладзе: Перед вылетом в Румынию для участия в саммите НАТО грузинский лидер заявил, что найдёт аргументы для того, чтобы убедить европейские страны в необходимости более тесного сотрудничества с Грузией. Одним из таких аргументов станет готовность Тбилиси направить значительный контингент войск в Афганистан. Соответствующее заявление накануне сделал глава внешнеполитического ведомства Давид Бакрадзе.


Ещё в 2000 году в преддверии президентских выборов Эдуард Шеварднадзе заявил, что в 2005 году Грузия постучится в двери НАТО. В 2006 году нынешний президент страны Михаил Саакашвили утверждал, что через три года Грузия станет полноправным членом Северо-Атлантического альянса.


И хотя на саммите в Бухаресте обсуждается лишь вопрос предоставления Грузии MAP , то есть дорожной карты по вступлению в НАТО, грузинские власти и политическая элита страны, в том числе оппозиция, убеждены, что тем самым отношения НАТО к Грузии, как кандидату в члены альянса, приобретут качественно иной характер.


За несколько часов до начала саммита Михаил Саакашвили выступил по всем каналам грузинского телевидения с очень эмоциональным обращением, в котором обосновал историческими примерами необходимость вступления Грузии в НАТО. В частности, президент напомнил, что грузины воевали у стен Трои и приняли участие в основании Рима. Император Рима Виспасиан, по его словам, вместе с римским Колизеем построил крепость в древней столице Грузии Мцхета, а другой император, Антоний Пиус, поставил на Марсовом поле конный памятник грузинскому царю Фарсману.



Михаил Саакашвили: Европа и Грузия вместе приняли христианство. Грузинские корни уходят в Европу а европейские - в Грузию. Грузины - древнейшие европейцы. НАТО - самый успешный военный альянс в истории человечества, который объединяет и защищает свободные народы. В этом ряду мы хотим видеть и Грузию. Именно поэтому мы столь тесно сотрудничаем с НАТО в Ираке, бывшей Югославии и Афганистане. НАТО - гарант нерушимости единства Грузии и её независимости.



Георгий Кобаладзе: Эксперт Ника Имнаишвили считает, что, вне зависимости от того, получит Грузия MAP или нет, страна уже выиграла от стремления в НАТО, поскольку, по его мнению, Россия возобновила воздушное сообщение и отменила ряд ограничений, введенных против Грузии именно для того, чтобы продемонстрировать европейским странам свою терпимость и неагрессивность по отношению к Грузии, зависимой от неё во многих отношениях, и показать тем самым, что принимать Грузию под натовский зонтик просто нет необходимости и резона.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG