Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Департамент транспорта Москвы намерен пересадить социальные службы на электромобили


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Евгения Назарец: Департамент транспорта Москвы объявил о намерении пересадить столичные социальные службы на экологически чистый транспорт - электромобили, а "Мосгортранс" не прочь запустить в центре города электрический автобус. Все это - ради улучшения экологической обстановки. Эксперты по поводу таких проектов лишь замечают, что для начала было бы неплохо справиться с дорожными пробками в мегаполисе.



Максим Ярошевский: В июле этого года в Москве появится первый пассажирский электроавтобус. Его предположительная стоимость - 350 тысяч евро, заявил вчера на заседании правительства Москвы генеральный директор государственного унитарного предприятия "Мосгортранс" Петр Иванов. Разработка электроавтобуса идет совместно с итальянскими конструкторами. Главная проблема - подобные автобусы используются только в странах с мягким климатом, так как для системы обогрева зимой требуется значительно больше электроэнергии. Предположительно, первый столичный электроавтобус будет ездить по маршруту 12С, то есть в основном по Тверской улице. После каждого рейса на 5-10 минут экологически чистый автобус будет останавливаться для бесконтактной зарядки аккумуляторов. О новой задумке "Мосгортранса" говорит эколог Дмитрий Кокорев, который предпочитает даже экологически чистому транспорту велосипед.



Дмитрий Кокорев: Вообще, электромобиль, как альтернатива бензиновому или дизельному двигателю - это скорее хорошо, как минимум, пропаганда более экологически чистого транспорта. В масштабах Москвы, безусловно, это ситуацию принципиально не изменит, а как промоушн экологически приемлемого транспорта, я это приветствую. Другой вопрос, что московские власти по опыту того, что Москва предлагает, это обычно какой-то бред, например, предлагают на малолитражки пересаживать. Понятно, что при таком темпе роста автопарка это мертвому припарка. При этом развивать транспортные альтернативы инициативы... общественный транспорт, это может дать гораздо больший эффект, чем эта инициатива. Тот же самый общественный транспорт сейчас будет 80 процентов пассажиропотока, насколько я знаю, а можно взять и 85, соответственно, сильно разгрузив эти магистрали. Если бы они еще ввели платный въезд в центр, как Лондон, Копенгаген и Стокгольм сделали, там на 20 процентов сразу сократили трафик, то проблема была бы решена. Дальше уже косметические меры типа велодорожек.



Максим Ярошевский: Электромашинами заинтересовались в Департаменте транспорта и связи Москвы. Все социальные службы намерены оснастить электромобилями. Уже в первом полугодии будет организована доставка питания в детские сады, школы, электромобили будут работать на медицинских объектах, заявил на заседании правительства Москвы руководитель Департамента транспорта и связи столицы Леонид Липсиц. Расход энергии у таких машин составит 15-30 киловатт на 100 километров. Чтобы зарядить севший аккумулятор, потребуется около восьми часов. В планах у столичных чиновников - создание предприятия, на котором начнутся испытания отечественных электромобилей. Пока будет проходить обкатка российских моделей, автопарк будет пополняться машинами из-за рубежа, заявили в департаменте. Мэр столицы Юрий Лужков идею внедрения электромобилей одобрил. Автоэксперт Юрий Гейко, напротив, считает, что это больше похоже на пиар-акцию столичных чиновников, которые уже много лет не могут решить главную проблему многомиллионного города, а именно автомобильные пробки.



Юрий Гейко: Я думаю, что если просто попробовать в качестве пробной партии, может быть, смысл есть, но, мне кажется, это в большей степени дорогая игрушка для пиара, чем по-настоящему деловое предложение и деловой проект, потому что все знают, что в Москве творится, сколько СО и СН выбрасывается автомобилями при стоянии в пробках, а эти электромобили, как я понял, будут на медицинских объектах. Ну, медицинские объекты, как правило, в зелени находятся. Честно говоря, я не в восторге и не аплодирую вот этой придумке, потому что проблема номер один все-таки - это борьба с пробками, мне кажется. И в этом смысле еще далеко не все резервы задействованы, далеко не все меры приняты, почему-то правительство Москвы медлит, хотя есть способы. Один из самых действенных способов - это переориентировать улицы на одностороннее движение, как это сделано во всех крупных городах мира, в Нью-Йорке, например. Хоть там и квадратно-гнездовая планировка улиц, а у нас радиально-лучевая, все равно можно вполне в пределах Садового кольца сделать: там, Малую Бронную, например, к центру, а Большую Бронную, которые идут практически параллельно, от центра. И давно пора закрутить Садовое кольцо, я считаю, в одну сторону, потому что длина Садового кольца всего около 15 километров, и иногда бывает проще проехать, скажем, против часовой стрелки 12 километров за 15 минут, чем ехать один километр за 45 минут по тому направлению, куда тебе надо.



Максим Ярошевский: Скажите, а зачем "Мосгортрансу" такой пиар в виде этих электромобилей?



Юрий Гейко: Может быть, это приобщение к крупнейшим столицам мира в какой-то степени, таким как Токио, Париж. Известно же, что в Японии давным-давно приобретателям электромобилей выплачивается государством солидная субсидия, компенсация, потому что электромобили пока очень дороги, для того чтобы стимулировать продажи, выплачивается. Может быть, руководителям города где-то приятно будет заявить, что в Москве бегают тоже электромобили. Может быть, только ради этого.


XS
SM
MD
LG