Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Изобрести, создать, продать. Выставка братьев Люмьер открылась на фотобиеналле в Москве


«Люмьеры: семейный обед. Луи Люмьер — сидит у дерева, Огюст, в фуражке, — стоит возле стола», 1910 год

«Люмьеры: семейный обед. Луи Люмьер — сидит у дерева, Огюст, в фуражке, — стоит возле стола», 1910 год

В рамках Фотобиеннале 2008 в Москве в «Новом Манеже» открылась выставка ранних цветных фотографий ни кого-нибудь, а братьев Люмьер, изобретателей кинематографа.


«Сюзанна, Мадлен и Андре (кузины братьев Люмьер) на берегу залива реки Лек недалеко от города Ля Сиота», 1910 год

Братья Люмьеры были изобретателями, удачливыми предпринимателями и художниками. Говорит арт-критик и куратор Михаил Сидлин: «Мы сегодня знаем о братьях Люмьер в основном благодаря кинематографу, они прославились, как изобретатели кинематографа. Хотя в свое время они были не менее известны, как изобретатели цветной фотографии, точнее, первой коммерчески успешной технологии цветной фотографии, которая применялась именно для фотосъемки, а не полиграфии. Их проект цветной фотографии был даже более коммерчески успешен, чем их кинематографический проект, потому что когда в 1907 году "Автохром" Люмьеров был выпущен на рынок, он сразу завоевал очень большую аудиторию, их доходы от распространения технологии цветной печати превышали их доходы от производства киноаппаратуры. Они не только этим известны, есть еще несколько технологий, с которыми они работали. Они, скажем, выпускали материалы для такого процесса, который называется "вераскоп", "вераскоп Ришара". Я видел замечательные, сохранившиеся до сих пор пластинки, сделанные при помощи этого процесса. Это был тоже один из фотопроцессов — стереофотография».


Сюжеты выставки — семейные, поскольку Люмьеры для рекламы своей продукции в качестве моделей использовали самих себя. А выглядят фотоотпечатки, как картины импрессионистов. «Они сами демонстрировали преимущества своего способа, просто делая фотографии. Им принадлежит ряд классических цветных фотографий той эпохи, например, поездка на — как мы бы сказали в России — дачу, а в их случае, скорее, в загородное имение, или портреты членов семьи. То есть это такие, в общем-то, семейные фотографии, фотографии поездок, которые тем не менее блестяще скомпонованы, потому что этот процесс фотографирования по их технологии на самом деле занимал довольно долгое время. И они вдохновили целое поколение фотографов. Можно назвать первыми фотографами цветными, которые дальше развивали их видение… такие, как Жимпель, например, который снимал уже цветную фотографию даже с воздуха, или первый фотограф моды барон де Мейер, который в 1908 году начал использовать их технологию и фотографировал, скажем, русскую балерину Карсавину в Лондоне в саду ее спонсорши», — говорит арт-критик Михаил Сидлин.


Выставка фотографий братьев Люмьер соответствует одному из девизов седьмого международного месяца фотографии в Москве — «Свет и цвет».
XS
SM
MD
LG