Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сергей Лавров выступил на "правительственном часе" в Госдуме


Программу ведет Евгения Назарец. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Данила Гальперович.



Евгения Назарец: Сегодня в Бухаресте открывается саммит НАТО. В столице Румынии по этому случаю будут около 60 глав государств и правительств. В рамках саммита ожидаются совещания в нескольких форматах - Совет альянса, Совет Евро-Атлантического партнерства, комиссия Украина-НАТО, отдельное заседание по Афганистану, а также 4 апреля состоится совет Россия-НАТО. О том, какие вопросы планируют обсудить Россия на саммите НАТО в Бухаресте, сегодня на "правительственном часе" в Госдуме говорил глава российского МИДа Сергей Лавров.


В Госдуме сейчас находится наш корреспондент Данила Гальперович.


Данила, мы рассчитываем узнать от вас подробности.



Данила Гальперович: Дело в том, что как раз о конкретных вещах, которые Россия будет говорить своим западным партнерам в Бухаресте, Лавров сказал немного, потому что тема его выступления - конфликты в Европе, в том числе конфликт в Косово. Про Косово Лавров говорил очень много. Он привел около десятка международных соглашений, которые, по его словам, были нарушены при выработке решения по независимости Косова, о провозглашения суверенного статуса. Кроме того, Лавров говорил напрямую, что Россия приложила все усилия к тому, чтобы сорвать - это его слово - моментальное признание Косова многими странами мира, в частности, Россия, по его же выражению, сорвала [ освящение ] со стороны генерального секретаря Организации Объединенных Наций провозглашения независимости Косова.


Естественно, Лаврову задавались вопросы о том, как Россия должна себя вести, если Украина и Грузия будут включены в НАТО или начнут сотрудничать с НАТО по программе присоединения к этой организации. Лавров сказал, что в любом случае нельзя себя вести, как дети, которые хотят насолить учителю, уходя с уроков, а в случае России - не участвуя в таких мероприятиях, как поддержание безопасности и борьба с терроризмом в Афганистане. Дело в том, что к этому призвал Семен Багдасаров из "Справедливой России". Он сказал: а почему бы нам не перекрыть воздушный коридор странам НАТО в Афганистан? тогда бы им было сложно. Лавров сказал, что так себя вести нельзя, но довольно серьезный военно-политический ответ (Лавров не очень уточнял какой) Россия готовит на расширение НАТО возможное. Кроме того, Лавров сказал, что расширение - это не слишком вероятно, потому что НАТО смотрит на отношение населения в странах, которые стремятся присоединиться к НАТО, и, например, на Украине есть явный раскол по этому поводу. Он сказал, что, конечно же, вступление Грузии в НАТО для России недопустимо, потому что там есть на территориях, прилегающих и к России, являющихся пока частью Грузии, граждане которой абсолютно против этого. Он сказал, что Россия как-то будет этому противодействовать, не слишком пока уточняя, как.


XS
SM
MD
LG