Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Афганистан может расколоть НАТО»


По мнению эксперта, странам альянса в Бухаресте будет очень непросто договориться между собой

По мнению эксперта, странам альянса в Бухаресте будет очень непросто договориться между собой



О задачах, которые стоят перед открывающимся в среду в Бухаресте саммитом НАТО Радио Свобода рассказывает известный московский военный обозреватель, заместитель ответственного редактора «Независимого военного обозрения» Виктор Литовкин :

- На саммите НАТО будут решать несколько проблем. Одна из них - прием новых членов - это Хорватия, Македония и Албания. Я думаю, что если с Хорватией и Албанией никаких проблем у членов НАТО не будет, то с Македонией есть серьезные возражения у Греции против приема этого государства в НАТО. Все зависит оттого, как американцы продавят этот вопрос - или не продавят.


Есть вторая очень серьезная для НАТО проблема - это проблема Афганистана. Многие страны - Франция, Германия, Нидерланды - не хотят принимать участие в активных боевых действиях на юге Афганистана. Это противоречие грозит расколом внутри НАТО. Потому что трудно убедить население этих стран, что их интересы в Афганистане существуют. Скорее всего, они очень далеки от Афганистана. Угроза терроризма, которая исходит из Афганистана, не очень их беспокоит - а поскольку там электорат выбирает руководство страны, то руководство страны вынуждено с ним считаться. Это как раз реальная демократия, которая существует.


На саммите НАТО в Бухаресте будет проблема отношений НАТО с Россией. На сегодня отношения НАТО с Россией находятся на одной из низших точек по многим позициям. Я думаю, что в этом виновата не только Россия, но и, безусловно, НАТО, которое не всегда имеет самостоятельную такую натовскую позицию, а, скорее всего, следует в фарватере Соединенных Штатов, которые видят в России, если не противника, то явного конкурента, набирающего силу. Конечно, НАТО надо изменить свое отношение к России так же, как и России надо изменить свое отношение к НАТО для того, чтобы решать те проблемы, которые стоят перед цивилизованными государствами на нашей планете, в том числе и проблему с Афганистаном. Потому что наиболее короткий, удобный и дешевый транзитный путь в Афганистан для НАТО - это через Россию. Сегодня Россия обеспечивает этот путь, но не для всех государств НАТО. Для НАТО, конечно, было бы очень выгодно и полезно расширить поставки своих компонентов и личного состава в Афганистан.


- Помощник Госсекретаря США по политическим вопросам Дэниэл Фрид заявил, что администрация Джорджа Буша стремится урегулировать разногласия внутри НАТО по вопросу о присоединении Украины и Грузии к плану действий, необходимых для вступления в альянс. Администрация Буша строит свою аргументацию, исходя из того, что план действий для членства в НАТО - это еще не членство, что Украине и Грузии предстоит проделать большой путь.


- Я думаю, что это немножко как бы завуалированная позиция, которая говорит о том, что все-таки хотелось бы присоединить Украину и Грузию к НАТО. Давайте вспомним о том, что в Конституции Украины записано, что Украина является нейтральным государством. И письмо трех руководителей Украины с просьбой о присоединении к НАТО, о вступлении в НАТО является нарушением этой Конституции. Не надо забывать о том, что более 60, почти 70, процентов населения Украины (это объективные социологические исследования) против вступления. Надо пройти этот путь и убедить украинское население, что НАТО будет им полезно.


В Грузии другая ситуация. В Грузии 70 процентов населения - за вступление в НАТО. Эти люди думают, что НАТО поможет им решить проблему Абхазии и Южной Осетии. Но в Грузии мало говорят о том, что НАТО не принимает в свои ряды те государства, которые имеют пограничные проблемы с соседними государствами. Абхазия и Южная Осетия - это не только проблемы с Россией, это еще и проблемы Грузии с Абхазией, это проблемы Грузии с Южной Осетией. НАТО не готова принять на себя эти проблемы, решать эти проблемы за правительство Грузии.


Конечно, Соединенные Штаты, которые декларируют поддержку нынешнему правительству Грузии и нынешнему правительству Украины, постараются, конечно, как-то продавить это решение. Но я не думаю, что европейские члены НАТО готовы принять эти проблемы.


- Пресс-служба Белого дома распространила накануне визита Джорджа Буша в Европу заявление о намерении содействовать продвижению свободы и демократии и укрепить альянс НАТО для противодействия вызовам XXI века. Вот так определены цели визита.


- НАТО уже не первый год продвигает демократию и свободу по всему миру. Но это очень непростая задача. Это, знаете, когда-то в советские времена Советский Союз продвигал идеи коммунизма и идеи социализма всему мира. Чем это кончилось, мы все знаем. Так что продвигать идеи демократии, например, на Ближний Восток и Центральную Азию или куда-нибудь в Юго-Восточную Азию, где существуют свои традиции, свои представления о демократии, на мой взгляд, это безнадежное дело. Что происходит с этим лозунгом в Ираке и Афганистане, мы все сегодня свидетели. На рижском саммите НАТО было сказано, что решить проблемы Афганистана силовыми методами невозможно. Было предложено многим государствам внести свой финансовый вклад в стабилизацию и в экономическое процветание Афганистана. Сегодня это не сделано. Военные действия в Афганистане только усугубляют ситуацию.



XS
SM
MD
LG