Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Первоапрельское настроение американских инвесторов обнадежило мировые рынки


Американские банки дали понять миру, что не собираются идти по стопам обанкротившегося Bear Stearns

Американские банки дали понять миру, что не собираются идти по стопам обанкротившегося Bear Stearns

Начало второго квартала ознаменовалось на Нью-йоркской фондовой бирже рывком основных индексов вверх. 1 апреля индекс Dow Jones вырос на 3,19%, Nasdaq – на 3,67%, и S&P – на 3,59%. Комментаторы поспешили объяснить это охватившим инвесторов оптимизмом, основанным на вере, что в кризисе кредитования наступил переломный момент и худшее уже позади.


Поводом для таких настроений послужили позитивные новости в банковской сфере. Опасения, что крупнейший инвестфонд Lehman Brothers Holding повторит судьбу стоящего на грани банкротства банка Bear Sterns, не подтвердились. Инвесткомпании напротив удалось привлечь по выпущенным бумагам 4 миллиарда долларов. Это на треть больше, чем ожидалось ранее и потому акции компании подскочили на 17,8%. После этого вверх пошли акции и других финансовых гигантов.


Еще одним поводом для оптимизма стали первые признаки укрепления доллара по отношению к евро после многомесячного падения при росте цен на нефть. Однако наиболее осторожные эксперты, как, в частности Уильям Бич из фонда «Наследие», утверждают, что США только на пути к поворотному пункту, и что кризис еще не преодолен. Он хотел бы верить, что первоапрельский подъем на бирже не окажется первоапрельской шуткой:


«Для экономики в целом типичны периоды подъема и спада. Нынешний спад, вероятно, со временем назовут рецессией. Сейчас мы этого сделать со всей уверенностью еще не можем. Похоже, что, действительно, мы либо достигли, либо почти достигли предельной точки спада. На это указывают два фактора: стабильность уровня заработной платы и не слишком упавшая покупательская активность потребителей. Есть основания надеяться, что общий экономический рост к концу 2008 года может среднеквартально составить 3%. Это, конечно, немного, но для нынешнего состояния экономики лучше, чем предсказывали ранее. Рынок кредитования остается слабым, однако наиболее пессимистические предсказания не оправдались. Количество банкротств меньше, чем ожидалось. Владельцы домов и квартир смелее вступают в переговоры о перезаключении контрактов на ипотечные ссуды, чтобы избежать своего финансового краха. Рынок кредитования, при всей своей слабости, продолжает функционировать, и это главное. Он, конечно, не вернется к объему, какой был два года назад. Но он, как я ожидаю, выздоровеет к концу этого года».


Как бы то ни было, но на позитивные новости из США повышением индексов сегодня уже отреагировали азиатские торговые площадки и российский фондовый рынок.


XS
SM
MD
LG