Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Этторе Мессина: «Нам не хватило агрессивности»


После проигрыша в Москве Этторе Мессине было дано 48 часов на работу над ошибками

После проигрыша в Москве Этторе Мессине было дано 48 часов на работу над ошибками

Помнится, когда на предыдущем этапе ЦСКА выиграл у итальянской «Лоттоматики», мы уже задавались вопросом: везет ли армейцам как сильнейшим? Или же то, что два раза подряд армейцы добивались победы с сиреной - всего лишь совпадение? Напомню, что в полуфинале Кубка России на последней секунде победный мяч забросил Холден, а во встрече с «Лоттоматикой» - Лэнгдон.


И вот теперь ЦСКА проиграл, пропустив на последней секунде: Линн Грир, хорошо знакомый российским болельщикам по выступлению за московское «Динамо», весь матч демонстрировал чудеса меткости, попадая из любых положений, сквозь руки защитников. Он же взял на себя смелость исполнить последний бросок встречи и не подвел команду.


«Олимпиакос» второй раз в этом сезоне обыгрывает ЦСКА. Впервые это случилось на первом групповом этапе. Но если осенью то поражение мало на что влияло, то сейчас его цена слишком высока, чтобы позволять себе играть без должного энтузиазма. Отсутствие агрессии, по мнению главного тренера ЦСКА Этторе Мессины, и привело к такому результату. После матча Мессина сказал:


«Соперники действительно заслужили победу, даже несмотря на то, что она досталась им на последней секунде. Они вели в счете на протяжении всей встречи, контролировали темп игры. Мы же так и не продемонстрировали должной агрессивности, без которой невозможно выиграть такие матчи. Нам не хватило уверенности в себе, мы позволили забить сопернику девять из девяти двухочковых бросков в первой четверти. Это неприемлемо. Свою игру нам удалось показать только в четвертой четверти. Теперь нам нужно сделать большой шаг вперед, если мы не хотим завершить европейский сезон досрочно».


За годы, проведенные в ЦСКА, Мессина не раз доказывал, что его команда движется к намеченной цели постепенно, набирая обороты по ходу сезона. И приучил журналистов не делать скоропалительных выводов, ведь каждый следующий матч может в пух и прах разбить все теории о кризисе и непременных будущих неудачах. Но этот сезон, похоже, не впишется в привычные рамки. Череда травм внесла свои коррективы и продолжает влиять на игру армейцев.


Долгожданное возвращение Смодиша - кажется, единственного подопечного Мессины, умеющего эмоционально взорвать атмосферу на площадке так, что и партнеры начинают творить чудеса, - принесло облегчение лишь отчасти. Теперь, конечно, есть на площадке игрок, которому можно скинуть мяч в случае затруднения и он что-то да придумает, но Смодиш еще физически не готов играть прежнюю роль. Хотя его самоотверженности стоит отдать должное. К тому же выздоровление Смодиша не может заставить остальных баскетболистов ЦСКА внимательнее относиться к подстраховке в защите, не допускать расточительно небрежных передач и неподготовленных бросков.


Наблюдая за последними играми ЦСКА, невозможно избавиться от ощущения: повторяется ситуация, имевшая место быть при прежнем тренере. В свое время Ивкович, сторонник жестких схем, не стал к «Финалу четырех» привносить ничего нового в игру команды и потерпел неудачу, поскольку соперники разобрали действия ЦСКА до мельчайших подробностей. И сегодня армейские оппоненты то и дело успешно применяют домашние заготовки, «раскидывая» защиту москвичей, или удачно «перекрывая» их нападение.


Удастся ли ЦСКА подготовить и преподнести сюрприз «Олимпиакосу» во втором матче серии, мы узнаем уже завтра. Во всяком случае, надежда на продолжение борьбы у армейских болельщиков еще сохраняется. Ведь тренер греков Панайотис Яннакис после вчерашнего матча отметил, что его команда выиграла только половину битвы. А значит, ЦСКА только половину ее проиграл.


XS
SM
MD
LG