Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украина в НАТО: «Буш завершает начатое Рейганом»


Рональд Рейган на балконе рейхстага. Берлинская стена (за спиной президента) падет через два года

Рональд Рейган на балконе рейхстага. Берлинская стена (за спиной президента) падет через два года

Содиректор Центра российских исследований Гарвардского университета Маршалл Голдман полагает, что Джордж Буш рассчитывает войти в историю, оформив присоединение к НАТО Украины. Именно так он расценивает сделанное президентом в Киеве заявление о том, что «Россия не располагает правом вето решений, которые могут быть приняты в Бухаресте»:


- Президент Буш явно думает о своем политическом наследии. Пока оно выглядит неоднозначно. Присоединение Украины к НАТО наверняка будет оцениваться историками в позитивном свете, поскольку это станет окончательной гарантией того, что с идеей возвращения к временам Советского Союза покончено навсегда. То есть Буш завершит процесс, некогда начатый президентом Рейганом. Помимо этого, подобное заявление, на мой взгляд, является тактическим шагом и скрытым вызовом некоторым западноевропейским союзникам, прежде всего Германии, прохладно относящимся к перспективе приема в НАТО Украины и Грузии. «Если вы не хотите раздражать Россию, снабжающую вас газом, то вы, по сути, даете ей право вето ваших решений». Не исключено, что это подействует на гордых немцев, которые вряд ли легко отнесутся к идее, что их страна не поддерживает важное решение только потому, потому что оно не нравится русским.


- Заявление Буша можно трактовать и так, что он исключает вопрос расширения НАТО из торгов с Москвой по вопросу ПРО. А ведь многие считали, что Вашингтон готов здесь уступить?


- В действительности Буш давил на Путина, а не наоборот. Ведь по большому счету его администрация действует так, как находит нужным. В том, что касается противоракетной обороны, у Владимира Путина нет выбора. Что он может сделать? и зачем? При этом Москва наверняка захочет получить от Вашингтона хотя бы какие-то знаки уважения в виде заявления о стратегическом партнерстве, которые, по сведения из кремлевских источников, подпишут два президента. Иными словами, президент Буш следует своей проверенной тактике: демонстрирует свое расположение к Владимиру Путину, поддерживает с ним тесные отношения, но при этом не поступается главным. И он явно надеется, что эта тактика сработает и на этот раз.


XS
SM
MD
LG