Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выборы мэра Владивостока: 15 кандидатов и Черепков


Вокруг поста, освободившегося после суда над Владимиром Николаевым, может развернуться нешуточная борьба

Вокруг поста, освободившегося после суда над Владимиром Николаевым, может развернуться нешуточная борьба

Досрочные выборы мэра Владивостока пройдут 18 мая. Бывший градоначальник Владимир Николаев - освободил свой пост не по своей воле - суд признал его виновным злоупотреблении и превышении полномочий. Николаев был приговорен к 4,5 годам лишения свободы условно, без права занимать руководящие должности в течение последующих трех лет.


Предвыборная кампания официально стартовала в конце февраля. На сегодняшний день о своих намерениях участвовать в выборах мэра в избирательную комиссию Владивостока сообщили уже 16 человек. В основном это люди малоизвестные. Главные кандидаты должны появиться на этой неделе. Срок подачи заявлений в комиссию завершается 7 апреля.


Со своим кандидатом на пост мэра Владивостока определилась «Единая Россия». Сначала местный политсовет представил на согласование в генеральный совет партии кандидатуру регионального лидера партии - Петра Савчука, человека из команды губернатора края Сергея Дарькина. Однако с Москвой этого кандидата не согласовали. Теперь местным единороссам рекомендовано поддержать члена Совета федерации от Приморского края Игоря Пушкарева, мало зависящего от губернатора. И, скорее всего, именно за него проголосуют 3 апреля делегаты партийной конференции.


Уже сейчас все улицы Владивостока увешаны баннерами и рекламой, где Игорь Пушкарев подается народу не просто как член «Единой России», а как человек Кремля.


Неожиданное решение приняло бюро регионального отделения «Справедливой России» - также поддержать выдвиженца партии власти Пушкарева. Как сообщил анонимный источник, соответствующее распоряжение поступило из Москвы от лидера партии Сергея Миронова. Приказ Миронова чреват большим скандалом, поскольку еще неделю назад городские эсеры выдвинули своего кандидата в мэры и, похоже, отказываться от него не собираются. Это депутат городской думы бизнесмен Юрий Привалов. Депутат думы, член «Справедливой России» Николай Марковцев разочарован действиям руководства партии: «Партия постоянно поддерживает кандидатов “Единой России” - это говорит о том, что у нас нет самостоятельной партии. Все действия всегда направлены только на поддержку правящей партии. Зачем создавали эту партию - теперь всем понятно. Зачем я вступил в эту партию - мне непонятно.


Решение о выдвижении кандидатов должна принимать краевая конференция, они просто побоялись ее проводить. Поэтому все кандидаты свободны в своих действиях от «Единой России». И Привалов, и я - будем выдвигаться самостоятельно по залогу.


Ситуация, конечно, очень интересная. Насколько я знаю, по основным кандидатам началась серьезная работа. Всех реальных кандидатов они заставят сняться или поснимают, а Черепкова, как они говорят, “победим красиво”. То есть “сфабрикуем”, потому что честным путем Черепкова сегодня во Владивостоке победить невозможно».


Виктор Черепков в понедельник заявил о своем намерении участвовать в выборах мэра Владивостока. По оценкам социологов, у политика сейчас самый высокий рейтинг в городе - 30%, хотя Черепков еще не начинал свою кампанию. Не намерен отказываться от своих амбиций и бывший градоначальник Владимир Николаев. Предполагается, что от Владимира Николаева кандидатами в мэры Владивостока пойдет его сестра Виктория, депутат краевого законодательного собрания и недавно исполнявший обязанности мэра Владивостока Игорь Ковалев, бывший директор парикмахерской и массажист. Прокуратура Владивостока в судебном порядке оспорила право Игоря Ковалева исполнять обязанности градоначальника в виду его непрофильного образования (Институт физкультуры) и отсутствия опыта работы на муниципальной, либо государственной службе. В понедельник Ленинский суд должен был рассмотреть это дело. Но Игорь Ковалев, видимо, под давлением прокуратуры решил уйти с должности, заявив о своем участии в грядущих выборах.


Наблюдатели полагают, это только начало. Скорее всего, через суд будут сняты с выборов и другие основные соперники кандидата от «партии власти». Первой жертвой может стать фаворит избирателей Виктор Черепков, а также популярные во Владивостоке Николай Марковцев и редактор газеты Мария Соловьенко (смутившая всех на пресс-конференции президента Путина вопросом о коррупции в Приморском крае). Их шансы дойти до финиша предвыборной гонки аналитики расценивают как ничтожные.


О том, что кампания будет предельно жесткой, говорит и число появившихся «двойников» известных политиков. Уже наготове пара клонов Виктора Черепкова, два Пушкарева (помимо главного) и одна Николаева. Так что пока среди официально заявленных в кандидатов на пост мэра Владивостока больше двойников, чем настоящих участников выборов.


Независимый политик Владимир Рыжков напоминает, что первым губернатором края по новой системе был назначен Сергей Дарькин: «Сегодня федеральный центр пожинает плоды собственной дурости, которая тогда была проявлена. В этой связи, конечно, шансы у кандидата от «Единой России» [Игоря Пушкарева] на честных выборах минимальны. И неслучайно он хочет представить себя как кандидата Кремля, пытаясь опереться на все еще раздутые рейтинги Путина и Медведева, другого выхода у него нет. И я уверен, что если они не поснимают, как у них принято, или, не дай Бог, не поубивают, как у них тоже принято, кандидатов от «Справедливой России», кандидатов независимых, таких как Виктор Черепков - нет у них шансов выиграть во Владивостоке по той же причине, что и в Иркутске. В городе полный развал, криминал делает все, что хочет, ситуация совершенно безнадежная. Люди просто в знак протеста вынесут кандидата от власти с этих выборов, просто вынесут.


Кстати, я наблюдаю в последнее время, что все чаще кандидаты от правящей партии «Единая Россия» начинают проигрывать выборы. Вот только что у нас в Алтайском крае, в городе Рубцовск кандидат «Единой России» проиграл. Выиграл независимый кандидат, он стал мэром города. Это все чаще случается в России. Поэтому я просто восхищаюсь теми людьми, которые несмотря на огромное давление, на проверки прокуратуры, на уголовные дела, идут на эти выборы. И правильно делают, потому что иначе ситуацию к лучшему изменить не удастся».


XS
SM
MD
LG