Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Минск призывает США отменить санкции против "Белнефтехима"


Руководство Белоруссии намерено довести численность своих дипломатов в Вашингтоне и американских в Минске до паритета по формуле «один плюс шесть». Об этом заявил заместитель министра иностранных дел Белоруссии Виктор Гайсенок. Другими словами, в посольстве должен работать посол и шесть сотрудников.


По словам представителя МИД Белоруссии, десять сотрудников белорусского посольства в Вашингтоне возвращаются на родину. Реакции от американской стороны по этому поводу белорусский МИД пока не получил, рассказал корреспондент Радио Свобода Игорь Карней.


Несколько дней назад Временному поверенному в делах США в Белоруссии Джонатану Муру была вручена нота о сокращении персонала белорусского посольства в Вашингтоне. Такое решение принято в связи с «отказом американской стороны отменить ограничительные меры экономического характера против концерна «Белнефтехим». В соответствии с Венской конвенцией о дипломатических сношениях, МИД Белоруссии предложил американской стороне сократить численность персонала своего посольства в Минске в таком же количестве и в предельно сжатые сроки.

Санкции против белорусских предприятий нефтехимической отрасли были введены после того, как официальный Минск отказался освободить из тюрем политзаключенных, в первую очередь экс-кандидата в президенты Александра Козулина.


7 марта из Вашингтона для консультаций был отозван посол Белоруссии в США Михаил Хвостов. Спустя пять дней по настоянию белорусского МИД Минск покинула посол США Карен Стюарт. 27 марта по требованию властей из Белоруссии уехали еще 17 американских дипломатов.


Сегодня заместитель министра иностранных дел Белоруссии заявил, что единственная основа для дальнейшего диалога Белоруссии и США – «полное и безоговорочное снятие санкций в отношении концерна «Белнефтехим».


XS
SM
MD
LG