Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Открытие в Бухаресте саммита Североатлантического союза


Программу ведет Андрей Шароградский . Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Андрей Шароградский : Открытие в Бухаресте саммита Североатлантического союза. В столице Румынии приступила к работе наш специальный корреспондент Ирина Лагунина. Она сейчас находится на линии прямого эфира.


Ирина, здравствуйте! Расскажите, началась ли уже официальная программа саммита, а главное - какие пункты повестки дня этой встречи вы бы выделили особо?



Ирина Лагунина : Здравствуйте, Андрей! Действительно, основной темой саммита пока на данный момент выглядит тема предоставление Украине и Грузии плана для дальнейшего вступления в Североатлантический союз. Это сейчас выглядит как одна из основных тем по той простой причине, что этот вопрос остается не решенным. Президент США Джордж Буш с утра уже несколько раз сделал заявление на эту тему. Вообще, дипломатическая активность в этом направлении американской администрации сейчас проявилась в высшей степени. Одновременно с этим мы узнали о том, что Германия и Франция недоброжелательно относятся к этой идее, не поддерживают эту идею. Так что, вопрос остается пока не решенным.


Не решенным остается и еще один вопрос - вопрос о том, какие и куда войска предоставлять в Афганистан. Дело в том, что Канада угрожает вывести свои войска из наиболее опасных провинций Афганистана, если не поступят подкрепления. На днях Николая Саркози, президент Франции, в Лондоне заявил о том, что направит дополнительную тысячу военнослужащих, но пока эта информация не получила подтверждения. Так что, Афганистан остается второй основной темой. И различные неправительственные организации, которые проводят здесь в преддверии саммита (а отвечая на ваш вопрос, я скажу, что саммит начнется в 9 часов вечера по Москве сегодня с официального обеда) дискуссии, в том числе, Британский мыслительный центр "Чатем-хаус" проводит дискуссию по поводу Афганистана, на которой присутствует и Генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, и президент Афганистана Хамид Карзай. В ходе этой дискуссии, например, Яап де Хооп Схеффер уже сказал, что все-таки победа в Афганистане будет обеспечена не военными средствами, а политическими. Явно, что вопрос о военных средствах остается пока открытым. И все это придает саммиту, конечно, особый интерес. Потому что обычно в таких случаях все-таки главы государств либо министры иностранных дел накануне могут урегулировать возникшие споры или возникшие разногласия, разницу в подходах к саммиту, к встрече на высшем уровне, к официальному событию главы государств и правительств приходят уже готовые к консенсусу. На этот раз такого не получилось. Поэтому мы ждем довольно бурных развитий событий в ближайшие 2,5 дня.



Андрей Шароградский : Большое спасибо!



XS
SM
MD
LG