Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Журналистка Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына.



Андрей Шароградский : По сообщению агентства "Рейтер", находящаяся в Англии российская журналистка Елена Трегубова получила политическое убежище в Великобритании. С подробностями из Лондона Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Бывший обозреватель газеты «Коммерсант» и автор нашумевшей книги «Байки кремлевского диггера» Елена Трегубова в свое время входила в «кремлёвский» пул. После публикации своей книги, в которой она довольно бесцеремонно описывает быт и нравы известных российских политиков и околокремлёвской тусовки, у Трегубовой возникли проблемы. Ей начали угрожать, а в 2004 году у дверей ее квартиры произошел взрыв, который журналистка восприняла как покушение на ее жизнь. Всё это заставило ее перебраться в Англию. В Лондоне она подала прошение о предоставлении политического убежища в британское Министерство внутренних дел. 2 апреля Трегубова получила из британского министерства письмо, в котором сообщается, что ее просьба о предоставлении политического убежища удовлетворена.


Комментируя предоставление Елене Трегубовой политического убежища, агентство "Рейтер" отмечает, что Трегубова - последний в череде российских критиков Кремля, получивших политическое убежище в Великобритании, что может вызвать раздражение Москвы. В интервью Радио Свобода Елена Трегубова объясняет, что побудило ее обратиться к британским властям с просьбой о предоставлении политического убежища.



Елена Трегубова : Я обратилась к властям Великобритании с просьбой предоставить мне политическое убежище в тот момент, когда я поняла, что возвращаться на родину для меня смертельно опасно. Я не хочу об этом говорить, но в любом случае это без сомнения связано с моей профессиональной журналистской деятельностью.



Наталья Голицына : Почему вы решили искать убежище именно в Англии?



Елена Трегубова : Просто так получилось, что в тот момент, когда я убедилась в невозможности возвращения на родину, я находилась с частным визитом в Великобритании. Просто посещала своих друзей, находилась в Лондоне.



Наталья Голицына : Елена, какие у вас планы? Вы намерены продолжить журналистскую деятельность в Великобритании?



Елена Трегубова : Сейчас я пишу книгу. Что касается журналистской деятельности, то в России для меня она невозможна. Я не знаю издания, которое согласилось бы меня напечатать как журналиста. Там дальше посмотрим. Дайте мне прийти в себя немножко.



Наталья Голицына : Скажите, а как вы восприняли решение о том, что Великобритания предоставляет вам политическое убежище?



Елена Трегубова : Очень счастлива. Я очень благодарна правительству Великобритании. Надо сказать, что ощущение глубочайшего уважения возникло у меня к правительству Великобритании, потому что в условиях постоянных скандалов, связанных с топливными делами, нефтью, газом и так далее, зависимости, в общем, всего мира от России, как от поставщика топлива, это довольно мужественный шаг. Великобритания показала, что все-таки она способна встать над конъюнктурными, циничными соображениями бизнеса и доказать свою приверженность, приоритетную приверженность в защите прав человека.



Наталья Голицына : Говорила российская журналистка Елена Трегубова, получившая политическое убежище в Великобритании.



XS
SM
MD
LG