Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В столице Мордовии у должников отключают коммунальные услуги


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Телин.



Андрей Шароградский : В практику коммунальных служб столицы Мордовии уже давно прочно вошел такой метод воздействия на должников по квартплате как отключение им коммунальных услуг. Сейчас в Саранске несколько десятков квартир, в которых прекращена подача электричества, нет газа и горячей воды. По мнению коммунальщиков, это наиболее эффективный метод воздействия на должников. Однако иногда к такому "силовому" воздействию на неплательщиков прибегают и представители других организаций. И страдают в таком случае не только сами должники, но и их многочисленные соседи. Последний такой случай произошел недавно в самом центре столицы Мордовии. Рассказывает наш корреспондент Игорь Телин.



Игорь Телин : В настоящее время горожанами не оплачено за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию более 200 миллионов рублей. Жители Саранска вносят деньги за услуги единой платежкой, сразу и за капитальный ремонт, и за ремонт текущий, и за горячее и холодное водоснабжение, и за отопления, и за электричество. И лишь потом коммунальное ведомство переправляет деньги поставщикам услуг. Таким образом, именно коммунальщики и решают вопросы с горожанами-неплательщиками. Однако саранская фирма "Ватт" (именно она поставляет электроэнергию в подавляющее большинство жилых домов города), видимо, не удовлетворилась тем, как действуют коммунальные службы и, как своеобразно выразился коллега из одной из местных газет, цитирую, "решила решительно решить проблему", отключив подачу электричества сразу в несколько домов, расположенных в самом центре мордовской столицы.



Жительница : С утра, наверное, с 9:30 вдруг пропала электроэнергия, нет света. Почему?



Житель : Я студент, учусь на 3 курсе. Как раз мне нужно было делать две курсовые работы, а делаю я их, соответственно, на компьютере.



Жительница : Сюрприз, конечно, был огромный. Мы не ожидали такого, потому что все время за квартиру ежемесячно очень и очень аккуратно мы платим. Вот приносят квитанцию, и буквально дня через 3-4 мы платим, то есть мы даже вперед оплачиваем.



Игорь Телин : В итоге без электричества остались не только должники, не оплачивающие своевременно коммунальные услуги, но и сотни людей, кто вносит квартплату исправно. Замечу, что в центре города проживают преимущественно люди пожилые, многие из них больны и требуют постоянного ухода.



Житель : С 25 числа по 31, 13 часов без света, то есть в течение суток 13 часов без света с инвалидами. Дома старые, инвалиды, бабушки, дедушки.



Жительница : Я диабетик. Я и слепну, и глохну, и ноги не ходят и без света оставили. Мне ведь 81-й год, миленькие мои!



Житель : У нас прабабушка есть. Ей стало плохо, мы вызвали "скорую". Врачам буквально пришлось работать со свечкой. Они очень сильно удивлялись.



Игорь Телин : Под горячую руку фирмы "Ватт", перекрывшую рубильник, попали не только жители десяти домов, но и организации, к внесению квартплаты никакого отношения не имеющие.



Жительница : Дочь пошла за внуком в садик, который здесь рядом 29-й, там тоже нет света. Там они ели все холодное.



Игорь Телин : Все попытки жильцов выяснить причину отключения в их домах электричества, какого-то результата не принесли.



Житель : Созвонились с фирмой "Ватт". Меня соединили с заместителем генерального директора, который сказал, что нам необходимо идти и разбираться с руководством ДЭЗов. Он ответил, что это не мои проблемы, идите и разбирайтесь в ДЭЗ.



Игорь Телин : Также неудачей закончилось и обращение в дирекцию единого заказчика Ленинского района Саранска.



- Отключение проводила фирма "Ватт". Так что, по всем вопросам обращайтесь туда.



Игорь Телин: А от себя вы можете что-то сказать, как и чего это было?



- Нет, я не могу говорить о чем-то. Звоните нашему начальнику.



Игорь Телин : Как ему позвонить?



- А его нет на месте. Сейчас нет на месте.



Игорь Телин : Вот и получился замкнутый круг. Разорвать его смогла лишь прокуратура, которая по факту массового отключения электричества в домах Саранска провела проверку. Рассказывает помощник прокурора Октябрьского района столицы Мордовии Ольга Лапшина.



Ольга Лапшина : Ограничивать может только исполнитель. Они, минуя исполнителя, сами произвели ограничение подачи электроэнергии. При таких обстоятельствах мы внесли представление генеральному директору ООО Электросбытовая компания "Ватт-электросбыт". И в соответствии с требованием статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях возбудили административное производство в отношении заместителя генерального директора данного общества.



Игорь Телин : Таким образом, все ограничилось наказанием одного их руководителей фирмы "Ватт". Штраф в данном случае из-за его небольшой суммы - наказание скорее моральное. Может быть наказана и сама фирма как таковая, причем гораздо в большем размере. Но при одном условии - если бы кто-то из жильцов решился бы востребовать с нее моральный ущерб. Однако ни один человек из тех, с кем я беседовал, не выразил желания обращаться в суд. Так что, вероятно, прецедент создан не будет, несправедливые действия не будут наказаны, а, следовательно, от повторения подобной ситуации не застрахованы жители ни одного из домов столицы Мордовии.



XS
SM
MD
LG