Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ответ России НАТО: «мы не будем хлопать дверью и плакать в уголке»


Москва не будет дружить с талибами (на фото) назло Америке

Москва не будет дружить с талибами (на фото) назло Америке

В России нарастает волна публичной критики в отношении НАТО. Казалось бы уже отправленные в резерв прокремлевские молодежные объединения снова вызываются на передовую. 3 и 4 апреля «Наши», «Россия Молодая» и «Молодая гвардия «Единой России» будут митинговать в центре Москвы под лозунгом «Стоп НАТО».


Российский парламент тоже встал в общий строй. Государственная Дума в среду заслушала министра иностранных дел Сергея Лаврова, рассказывавшего, как дальше Россия будет срывать признание независимости Косова в мировом масштабе и о том, как Москва отнесется к присоединению к западному альянсу Грузии и Украины.


По последнему вопросу приглашенный министр выступил в привычной угрожающе-уклончивой тональности:


- Для решения любой проблемы, которую сейчас декларируют члены НАТО - будь то борьба с терроризмом, с наркотрафиком, с кибертерроризмом, Афганистан, без нас не обойтись. И мы эти свои возможности готовы вкладывать на тех направлениях, где наши коренные интересы совпадают с интересами наших партнеров. Но это отнюдь не означает, что то, что происходит с попытками абсолютно искусственно расширять НАТО (а оно никак не повысит эффективность борьбы с общими для всех угрозами), будет оставлено без ответа. Реагировать мы будем прагматично, не как маленькие мальчики в школе, которые обиделись на того, кто их обижает, хлопнули дверью и убежали из класса и стали плакать где-то в уголке. Мы обязаны концентрироваться на наращивании своей экономической мощи, обеспечивать обороноспособность на высшем технологическом уровне, чем сейчас занимаются президент и правительство. Мы готовы к самым различным сценариям развития событий.


Депутаты не были стеснены дипломатическими ограничениями, и как обычно, выражались резче. Семен Багдасаров из фракции «Справедливой России» поинтересовался у Сергея Лаврова, не следует ли Москве в случае дальнейшего расширения НАТО признать независимость грузинских автономий и закрыть Брюсселю военный транзит в Афганистан. Министр ответил на это отрицательно, признав опасность афганской наркоугрозы существеннее американской.


Заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин полагает, что жесткость нынешней антинатовской риторики Москвы объяснима:


- В 2002 году у российского руководства еще были расчеты на то, что и сама Россия может стать членом НАТО, причем на льготных условиях и занять в НАТО позицию, которая уступала бы лишь положению в альянсе США. Как утверждают, Путин в свое время непосредственно обращался с таким предложением к руководству НАТО. Сейчас ситуация действительно изменилась. Отношения между Россией и Западом стали более сложными, чем они были в первые месяцы после 11 сентября 2001 года, когда речь шла о новом антитеррористическом альянсе, в котором Россия наряду с американцами, европейцами выступала единым фронтом. Сейчас речь идет о том, что Россия, которая усилилась за последние несколько лет, не может уже спокойно взирать на изменения к худшему (с точки зрения российского руководства да и российского политического класса в целом) ситуации на западных границах страны.


Эксперт РС полагает, что Москва пока не сделала серьезных ошибок в своей новой рискованной игре:


- Российская дипломатия должна разубедить тех, кто на Украине, в Западной Европе, или в США считает, что включение Украины в альянс может быть простым и легким делом, что Россия поморщиться, но в конце концов съест. С другой стороны, Москва стремится сохранить свою привлекательность в качестве партнера для Киева и посылает мессидж украинскому обществу - если Украина уйдет под зонтик НАТО, то она многое потеряет. Она показывает и пряник, которым Украина может продолжать пользоваться, если она останется внеблоковой и нейтральной страной.


- Но те же самые аргументы могут быть использованы и теми, кто выступает за присоединение Украины к альянсу, как доказательство того, что Россия - страна, которая способна и на угрозы, и на реализацию этих угроз в отношении Украины.


XS
SM
MD
LG