Следственные мероприятия по делу Галины Старовойтовой приостановлены

После убийства Галины Старовойтовой прошло уже 10 лет. Семья Галины продолжает надеяться на то, что заказчик будет найден

Следствие по делу об убийстве депутата Госдумы Галины Старовойтовой приостановлено в связи с истечением срока ведения следствия - говорится в извещении с грифом ФСБ России. Это извещение получил бывший помощник Старовойтовой Руслан Линьков: «В сообщении говорится, что при получении значимых результатов проводимых мероприятий, а также при установлении местонахождения объявленных в розыск обвиняемых, предварительное следствие будет незамедлительно возобновлено. Если сроки расследования истекли, то в рамках какого процессуального действия будут осуществляться поиски скрывающихся обвиняемых? Какими силами это будет осуществляться? Существует ли следственная бригада? Насколько мне известно, единой следственной бригады по делу об убийстве Галины Старовойтовой уже давно нет. Следователи занимались этим делом факультативно».

Руководитель фонда Галины Старовойтовой, сестра убитого депутата Ольга попыталась разобраться в смысле этого извещения:

- Не умеют у нас писать канцелярские тексты. Я посмотрела текст этого письма, действительно, Руслан Александрович мог истолковать так, что следствие приостановлено. Письмо о том, что приостанавливается часть следственной работы. Какая часть - не сказано. 31 марта я была на Литейном, 4. Задала все вопросы, получила внятные ответы. Что такое расследование этого уголовного дела? Это огромная комплексная работа, состоящая из совершенно разных частей. Прежде всего, это аналитика. Второй крупный блок – это оперативно-розыскные мероприятия. Все это продолжается. А вот та часть, которая называется "следственные мероприятия", приостановлена. По какой причине? Да по той, что это сейчас не столь актуально. Это было актуально в самое первое время, даже первые несколько лет. Но прошло уже 10 лет! Я спросила, сохранилась ли следственная бригада? Если к делу будут подключены новые люди, они же не будут читать все эти 20 тысяч страниц. На самом деле, их больше, но то, что было показано, то, что было подготовлено к судебным заседаниям - я все это читала. А люди, которые работали по этому расследованию, в курсе, они все помнят. Я с ними разговаривала, они вспоминают такие детали, которые я уже сама забыла. Люди, как говорится, “в теме”. Я спросила руководителя следственной группы, если возникнет вдруг что-то, и нужно будет возобновить следственные мероприятия, сколько это займет времени? Он сказал - 30 секунд.

- Так бригада, о которой вы говорите, сохранилась?

- В целом, да. Разумеется, они не могут заниматься только одним этим делом 10 лет. Но бригада сохранилась в том смысле, что за 30 секунд она может быть собрана вновь.

Я пыталась сама изучать Уголовный кодекс, я звонила юристам из группы [адвоката Юрия] Шмидта, которые все эти годы мне помогают. По разным вариантам (законодательство-то подвижное) срок давности составляет 15 лет. Но в итоге мы пришли к выводу, что дело об убийстве Галины Старовойтовой не имеет срока давности. Я задала этот вопрос ФСБ. Мне сказали – “разумеется, а какие сомнения?! Это дело не будет закрыто никогда!”»

- Все-таки вы сказали о 10 годах. Сразу же как-то немножко вздрагиваешь и думаешь - не ушел ли поезд?

- Часть вагонов ушла, часть вагонов стоит на запасном пути вместе с бронепоездом, наверное, потому что по горячим следам было бы раскрыть дело легче. Конечно, кое-что упущено. Например, что касается сроков давности. Вот в прошлом судебном заседании обвиняемый Стихновский был отпущен из зала суда. Он продал тот автомат, из которого, по материалам следствия и по материалам судебного расследования, была убита Галина Васильевна Старовойтова. У обвинения истек срок давности. На предыдущем суде в 2005 году были осуждены Колчин (на 20 лет) и Акишин (на 23,5 года) - это организатор и непосредственно киллер. Но и другие ведь были. За решеткой сидело 6 человек. Другие люди были отпущены. Опять же срок давности обвинения в незаконном прослушивании - 3 года. Мне кажется, это странная особенность нашего законодательства. Одно дело - прослушка, извините, кто с кем спит, а другое дело - прослушка, которая привела к политическому убийству. Я не кровожадная, но есть же здравый смысл.

- Что остается найти еще в этом продолжающемся деле? Чего вы ожидаете?

- Я официальный представитель семьи в качестве потерпевших по этому делу. Мы хотим установить правду до конца. Иногда меня спрашивают - удовлетворены ли вы ходом следствия? То, что случилось - чудовищно! Но в какой-то мере мы будем довольны и как-то сможем жить дальше, когда будет и назван, и осужден заказчик этого преступления. По-моему, это очевидно.

- Вы думаете, что это возможно в условиях сегодняшней России?

- Я не имею права думать иначе. Я должна надеяться. Когда убили священника Александра Меня (9 сентября 1990 года), через какое-то время его сын Михаил Мень сказал, что все безнадежно. Нельзя так говорить. Я должна надеяться, я надеюсь. У меня сложилось довольно внятное ощущение, что следствию ясна вся картина. Но дело будет раскрыто, если им удастся собрать убедительную доказательную базу, если будет подтверждена их версия.

- Не получится ли так, что заказчик занимает слишком высокий пост? И следствию просто не позволят обнародовать эту версию?

- Я полагаю, что одна из причин того, что мы не знаем заказчика, именно в этом и заключается. Это достаточно высокопоставленные фигуры, но время идет.