Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня - американский интернет-предприниматель Джимми Уэйлс, идеолог и основатель интернет-проекта "Википедия"



Андрей Шарый : Человек дня Радио Свобода 2 апреля - американский интернет-предприниматель Джимми Уэйлс, идеолог и основатель интернет-проекта "Википедия" - многоязычной общедоступной свободно распространяемой энциклопедии. Число статей в Википедии превысило 10 миллионов, это самый большой в мире справочный проект своего рода, который создается добровольным коллективным трудом тысяч авторов. Ежедневно число статей в Википедии увеличивается на две тысячи. В русском разделе Википедии сейчас более 250 тысяч статей, это двадцатый по числу статей языковый раздел энциклопедии.


Джимми Уэйлс родился в штате Алабама в 1966 году, там же получил экономическое образование. Занимался финансовыми операциями, в середине девяностых годов основал свою первую поисковую систему в интернете "Бомис". В 2001 году на базе англоязычного справочного интернет-проекта "Нупедия" разработал концепцию многоязычной интернет-энциклопедии "Википедия". Владелец некоммерческой организации "Фонд Викимедиа", занимающейся развитием связанных с Википедией проектов.


О человеке дня Радио Свобода говорит научный обозреватель Радио Свобода Владимир Губайловский.



Владимир Губайловский : 10 миллионов словарных статей это не просто много. В самой авторитетной в мире энциклопедии Британнике - 120 тысяч статей. Объем Википедии отличается на два порядка.


Конечно, прямое сравнение количества статей некорректно. Статья Википедии далеко не всегда соответствует строгим нормам, которых придерживается Британника. Часто статья Википедии состоит из нескольких строк. Но эти статьи постоянно растут и в результате становятся источником серьезной информации. И весь этот огромный рост обеспечивается усилиями добровольцев, которые пишут и правят энциклопедию.


Главный вопрос, который задает человек, обратившийся за информацией к Википедии, очевиден. Насколько достоверны сведения, которые сообщает энциклопедия? В Британнике эту гарантию дает отбор экспертов, как правило, ведущих специалистов в своей области.


Корректность статей Википедии попробовал проверить журнал Nature . Были выбраны одинаковые словарные статьи из Британники и Википедии, и проведен анализ ошибок в обоих изданиях. Оказалось, что число ошибок примерно одинаково. Чем обеспечивается достоверность статей в Википедии? Во-первых, в Википедии существует довольно жесткая система контроля: есть авторы статей, есть администраторы, контролирующие авторов, есть совсем большие начальники - стюарды, разбирающие конфликты с которыми администраторы не справились.


Но дело не только в контроле. Главное открытие Джимми Уэйлса, на первый взгляд совершенно очевидно: никакая словарная статья не существует сама по себе, она связана с множеством других статей, поскольку использует термины, понятия, имена, даты, а для всех них есть отдельные статьи в Википедии. И эти многочисленные связи при подготовке статьи Википедии должны быть точно указаны. В результате возникает плотная сеть ссылок. Вот эта связанность и является гарантией достоверности.


Джимми Уэйлс придумал Википедию, как подсобный инструмент для создания «настоящей» энциклопедии, но оказалось, что ее возможности намного шире.


Основатель Википедии в последнее время заявил еще о нескольких проектах, построенных по тому же принципу. Джимми Уэйлс запустил собственную поисковую систему Wikia . Но Википедия и сама является замечательным поисковиком, и кроме того огромным хранилищем изображений, и - что самое главное - результатом уникальной совместной работы десятков тысяч людей. Википедия продолжает расти и уточняться.



Показать комментарии

XS
SM
MD
LG