Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Забота о соотечественниках. О том, что Россия могла бы перенять из испанского опыта


Ирина Лагунина: Вот уже скоро два года, как президент Путин подписал указ о мерах помощи соотечественникам, желающим переселиться в Россию. С тех пор на это дело выделены немалые средства, затрачено немало бюрократических усилий, но массового переселения так и не замечено. Росси не единственная страна с большой исторической диаспорой. Считается, что за пределами Испании, например, живут около двух миллионов испанцев - эмигранты и их потомки. Многие находятся в странах Латинской Америки и Восточной Европы, где уровень жизни значительно ниже, чем в Испании. На помощь живущим за рубежом соотечественникам испанское правительство выделяет ежегодно миллионы евро. Рассказывает наш мадридский корреспондент Виктор Черецкий.



Виктор Черецкий: Испания издавна была страной эмигрантов. К примеру, после открытия Америки в конце 15 века туда в течение нескольких столетий в поисках достатка и счастья переселились миллионы испанцев. В 20 веке причиной массовой эмиграции стала гражданская война, разразившаяся в середине 30-ых годов, и разруха, которая наблюдалась в Испании в последующие 25 лет - во времена тоталитарной франкистской диктатуры.


Рассказывает вернувшаяся недавно из Латинской Америки испанка Антония Диас.



Антония Диас: Я сама родом из Эстемадуры, на западе Испании. Места эти засушливые, жаркие. Раньше, если два-три года стояла засуха, то крестьяне полностью разорялись, что и случилось с моим отцом. Он разорился и тяжело заболел. У нас в деревне не было ни воды, ни света. Я в 10 лет стала работать, мои братья были младше меня. Работала за еду и один доллар в месяц. Нужно было принять какое-то решение, и я решила уехать. Моя мать плакала, провожая меня, ведь из нашей деревни раньше никто не уезжал за границу – в далекие края.



Виктор Черецкий: В последние десятилетия дела в Испании поправились – страна вышла на европейский уровень развития и благосостояния. Зато в некоторых странах, куда бежали в свое время испанцы от бедности, экономическая ситуация, наоборот, ухудшилась. Многие испанские эмигранты, особенно люди пожилого возраста, оказалась в 90-ые годы в полной нищете, к примеру, в России, на Украине, Кубе, Аргентине, Доминиканской республике…Поэтому испанские власти начали оказывать им помощь, которая с годами совершенствовалась и охватывала все больший круг людей, включая, к примеру, детей и внуков эмигрантов. Причем, речь идет не только о прямых выплатах – пенсиях и пособиях, но и о возможности, к примеру, получить в Испании образование, устроится на лечение, приехать на отдых или вообще репатриироваться. Права эмигрантов и их потомков, в том числе право на возвращение и получение испанского гражданства, были зафиксированы в нескольких принятых недавно законах – в так называемом Законе об исторической памяти и Законе об испанских гражданах, проживающих за границей. Забота об эмигрантах возложена на Министерство труда Испании. Говорит министр Хесус Кальдера:



Хесус Кальдера: Многие испанцы утратили гражданство в связи с тем, что эмигрировали по политическим мотивам после гражданской войны. Вынужденная утрата людьми гражданства, то есть связи со своей родиной – несправедливость, которую мы должны исправить. Кроме того, во времена франкистской диктатуры испанские женщины, выходившие замуж за иностранцев, не могли регистрировать своих детей в качестве граждан Испании. Мужчины могли, а женщины – нет. Это тоже несправедливость, подлежащая исправлению. Мы намерены также решить вопрос с детьми и внуками лиц, имеющих испанское гражданство, но родившихся вне Испании. Ранее они не имели права на гражданство. Думаю, что речь в данном случае опять-таки идет о восстановлении исторической справедливости и о необходимости проводить политику в отношении своих эмигрантов, аналогичную той, какую проводят все развитые демократические страны мира.



Виктор Черецкий: В соответствии с новым законодательством, каждый испанский эмигрант, достигший пенсионного возраста – 65 лет – имеет право на получение пособия из Испании, если его доходы в стране пребывания не достаточны для нормальной жизни. Размер пособия рассчитывается для каждой страны отдельно, учитывая местный прожиточный минимум. При этом эмигрант может получить помощь, даже если он никогда не работал в Испании. Размер пособия может быть пересмотрен в сторону увеличения, если ситуация в стране пребывания ухудшилась. Одновременно эмигранту могут прекратить выплачивать пособие, если местные власти берут на себя заботу о повышении его благосостояния. Но это, правда, лишь в теории, поскольку на практике подобное практически не случается. Кстати, если на иждивении испанца, получающего пособие, находится жена и несовершеннолетние дети, то они продолжают получать его даже после смерти своего кормильца.


В некоторых латиноамериканских странах, где существует многочисленная испанская диаспора, Испания содержит дома для престарелых соотечественников. Каждый испанец, достигший пенсионного возраста, имеет право съездить раз в год на родину по льготной цене. Министерство труда оплачивает ему от 50 до 80% стоимости такой поездки. Положена испанцам-эмигрантам, причем не только пенсионерам, экстренная помощь, к примеру, при тяжелой болезни или при возбуждении против него судебного дела. Разумеется, только в том случае, если в стране пребывания он не может рассчитывать на бесплатное или доступное по его доходам платное лечение, а в случае суда – на бесплатного адвоката.


Премьер-министр Испании Хосе Луис Родригес Сапатеро так объясняет причины, побуждающие Испанию заботиться о своих соотечественниках за рубежом:



Х.Л.Родригес Сапатеро: Великой может считать себя только та страна, которая заботится о своих соотечественниках, независимо от того, где они проживают – на родине или за рубежом. Мы стараемся, чтобы подобная забота стала реальностью. С этой целью мы приняли ряд законов и увеличили бюджетные ассигнования на поддержку соотечественников, проживающих за пределами родины. Один из этих законов позволит тысячам людей, потомкам иммигрантов, включая их внуков, обрести испанское гражданство. Мы гордимся тем, что вернули исторический долг многим людям. Ну а гражданство означает, что эти люди смогут пользоваться всеми политическими и социальными правами, существующими в нашей стране.



Виктор Черецкий: Министерство труда Испании разработало целый комплекс программ помощи, как для испанцев, продолжающих жить за рубежом, так и для желающих вернуться на родину. Одна из программ касается молодежи. Испанское правительство помогает материально молодым эмигрантам из малообеспеченных семей, обучающимся как в средней общеобразовательной школе, так и в высших учебных заведениях. Помощь оказывается и испанцам, обучающимся какой-либо рабочей профессии. Лицам, желающим получить высшее образование в Испании, выдается стипендия имени королевы Софии. Ну а те, кто учится по месту жительства, могут рассчитывать, что им оплатят дорогу на поездку в Испанию на учебную практику. Бесплатные поездки организуются и для молодежи в возрасте до 29 лет с познавательной целью, причем не только для лиц, имеющих испанское гражданство, но и для молодых родственников эмигрантов, не имеющих такового.


Что думают обо всех этих мерах испанского правительства и, в первую очередь, о возможности получить гражданство, сами эмигранты, к примеру, в Аргентине, где испанская диаспора составляет сотни тысяч человек. Гильермо Суарес, представитель организации, объединяющей детей и внуков эмигрантов, считает, что предоставляемые материальные льготы – не главное. Главное, по его мнению – ощущать живую связь с родиной.



Гильермо Суарес: Мы очень довольны, и думается, что в ближайшем будущем многие из нас получат, помимо аргентинского, испанское гражданство. При этом большинство из нас вовсе не намерено воспользоваться гражданством для возвращения в Испанию. Мы будем продолжать жить и работать в Аргентине. Для нас важна сама принадлежность к испанской нации, к испанским традициям, к испанской культуре. Аналогичные настроения существуют и в испанских диаспорах в Венесуэле, Перу и в других латиноамериканских странах. С получением гражданства у нас появятся прочные связи с исторической родиной. Так что мы очень благодарны и правительству, и всем политическим партиям Испании, которые поддержали меры в отношении эмигрантов.



Виктор Черецкий: Тем не менее, от льгот, в том числе от возможности, в случае необходимости, вернуться на родину предков никто не отказывается. Кстати, особая программа помощи существует для женщин-эмигранток, учитывая, что в странах их пребывания не всегда существует реальное равноправие, и женщины не редко подвергаются дискриминации. Выделяются деньги на адвокатов, которые могли бы отстаивать права испанок, а также для получения, к примеру, новой специальности женщинами старше 35 лет с целью более перспективного трудоустройства, как по месту жительства, так и в случае возращения на родину. Помогают испанские посольства и соотечественницам, брак которых на чужбине сложился неудачно, и которые подвергаются избиениям со стороны мужей-иностранцев.


Испанские посольства регулярно проводят семинары для женщин-эмигранток, разъясняя их права. Говорит Анабель Муньос, внучка испанских эмигрантов, живущая в Аргентине.



Анабель Муньос: Участвовать в семинарах очень интересно, поскольку нам отвечают на все интересующие нас вопросы в отношении прав эмигрантов и получения испанского гражданства. Чувствуется, что испанское правительство искренне хочет нам помочь, чтобы тем самым вернуть исторический долг нашим бабушкам и дедушкам, которые покинули свой дом и эмигрировали. Причем сделали они это не по своей воле, а в силу исторических обстоятельств. Конечно, мы благодарны испанскому правительству, но это еще не означает, что мы все вдруг снимемся с места и отправимся в Испанию. Мы, испанцы, которые родились в эмиграции, любим, как Испанию, так и страну, где нам довелось родиться и жить - Аргентину.



Виктор Черецкий: Поддерживаются Испанией и различные политические, общественные, молодежные и женские организации эмигрантов. Во многих странах мира, где есть большие колонии испанцев, существуют филиалы основных испанских партий. Так называемые Испанские центры действуют практически во всех странах. Речь идет о клубах, где собираются эмигранты. Считается, что в мире насчитывается порядка тысячи четырехсот таких организаций. Им выдаются субсидии на разного рода деятельность, к примеру, на содержание кружков по интересам - испанского языка, литературы и испанского фольклора, а также на экскурсии, организацию праздников и так далее. На аренду помещения или его ремонт организации соотечественников-испанцев также, как правило, получают деньги от правительства Испании. Их бесплатно подписывают на множество испанских газет и журналов. Снабжают необходимым электронным оборудованием: телевизорами, компьютерами и так далее. В той же Аргентине на субсидии, получаемые из Испании, содержится телеканал для эмигрантов. На все эти цели Испания израсходует в 2008 году 15,5 миллионов евро. Министр Труда Хесус Кальдера.



Хесус Кальдера: Знаете, в чем состоит основное богатство того или иного общества? Его богатство – это народ, люди, составляющие единую нацию. Не деньги, не экономические достижения, а именно люди. Поэтому во главе угла политики любого цивилизованного государства стоит вопрос об отношении к населению, особенно тех его представителей, кто в силу исторических причин вынужден была уехать из страны. Поэтому в последние годы мы работали над созданием справедливого закона, который бы дал возможность потомкам эмигрантов ощутить себя частью нашего народа, ощутить на себе нашу заботу. Я испытываю чувство гордости за то, что смог внести посильный вклад в разработку закона и включить в него положение о возможности получения испанского гражданства даже внуками эмигрантов.



Виктор Черецкий: Особая статья расхода испанского бюджета – помощь испанцам, возвращающимся на родину. Это так называемые «подъемные». Они выдаются, естественно, только нуждающимся - для того, чтобы они могли обосноваться на новом месте. Получают переселенцы и жилье: бесплатно в наем или на льготных условиях – в собственность. Для помощи Министерству труда в деле содействия эмигрантам недавно был создан консультативный орган – Генеральный совет испанских граждан за рубежом. В его состав входят сотрудники различных испанских ведомств и представители ассоциаций соотечественников за рубежом. Совет обладает законодательной инициативой. С предложениями по совершенствованию законодательства, касающегося эмигрантов, он может входить в парламент страны.


Испанские консульства ведут учет сограждан. Испанцев, живущих за рубежом временно или постоянно, призывают регистрироваться. Это дает им право на налоговые льготы, к примеру, при покупке автомобилей. Постановка на учет – бесплатная. Для сравнения, российское консульство в Мадриде за постановку на учет берет 65 евро. Испанцы, как правило, все регистрируются в своих консульствах, россияне – единицы и чаще только те, кому нужна справка о подобной регистрации для оформления испанского гражданства.


Испанские эмигранты политически активны – почти все голосуют на выборах, проводимых в Испании. Такую активность эмигрантов некоторые социологи объясняют ответом на заботу о них со стороны государства. Что касается российской диаспоры в той же Испании, то из примерно 50 тысяч ее представителей на последних президентских выборах в России голосовало лишь чуть более тысячи человек, а на парламентских – не более семисот.
XS
SM
MD
LG