Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Жителям Саранска незаконно отключили свет, но в суд они не пойдут


Саранская фирма «Ватт», которая поставляет электроэнергию, без уведомления отключила электричество сразу нескольким домам

Саранская фирма «Ватт», которая поставляет электроэнергию, без уведомления отключила электричество сразу нескольким домам

Жители Саранска задолжали за коммунальные услуги, в том числе и за электроэнергию более 200 миллионов рублей. Сейчас в городе несколько домов, в которых прекращена подача электричества, нет газа и горячей воды. Отключения стали практикой коммунальных служб столицы Мордовии как эффективный метод воздействия на должников. Однако иногда к такому «силовому» воздействию на неплательщиков прибегают и представители других организаций. И страдают в таком случае не только сами должники, но и их многочисленные соседи.


Жители Саранска вносят деньги за услуги единой платежкой, сразу и за капитальный ремонт, и за ремонт текущий, и за горячее и холодное водоснабжение, и за отопления, и за электричество. И лишь потом коммунальное ведомство переправляет деньги поставщикам услуг. Таким образом, именно коммунальщики решают вопросы с горожанами-неплательщиками. Однако саранская фирма «Ватт», которая поставляет электроэнергию подавляющему числу потребителей, видимо, не удовлетворилась тем, как действуют коммунальные службы и с утра отключила подачу электричества сразу в несколько домов, расположенных в самом центре мордовской столицы.


В итоге без электричества остались не только должники, не оплачивающие своевременно коммунальные услуги, но и сотни людей, кто вносит квартплату исправно. При этом в центре города проживают преимущественно люди пожилые, многие из них больны и требуют постоянного ухода. Под горячую руку фирмы «Ватт» попали также организации, к внесению квартплаты никакого отношения не имеющие, например Детские сады.


Все попытки жильцов выяснить причину отключения в их домах электричества, какого-то результата не принесли. «Созвонились с фирмой "Ватт". Меня соединили с заместителем генерального директора, который сказал, что нам необходимо идти и разбираться с руководством ДЭЗов. Он ответил, что это не мои проблемы, идите и разбирайтесь в ДЭЗ», - рассказывает один из жильцов.


РС попыталось обратиться в дирекцию единого заказчика Ленинского района Саранска, где ему сообщили, что отключение проводила фирма «Ватт» и по всем вопросам надо обращаться именно к ней. Начальник же дирекции не было на месте и он не смог ничего прокомментировать.


В дело вмешалась прокуратура, она провела проверку по факту массового отключения электричества в домах Саранска, рассказывает помощник прокурора Октябрьского района столицы Мордовии Ольга Лапшина:


«Ограничивать может только исполнитель. Они, минуя исполнителя, сами произвели ограничение подачи электроэнергии. При таких обстоятельствах мы внесли представление генеральному директору ООО Электросбытовая компания "Ватт-электросбыт". И в соответствии с требованием статьи 19.1 Кодекса об административных правонарушениях возбудили административное производство в отношении заместителя генерального директора данного общества».


Руководители «Ватта» отделаются штрафом, который из-за небольшой суммы, послужит скорее моральным наказанием. Может быть наказана и сама фирма, причем гораздо в большем размере. Но при одном условии - если бы кто-то из жильцов решился бы востребовать с нее моральный ущерб. Однако ни один человек из них не выразил желания обращаться в суд. Так что, от повторения подобной ситуации не застрахованы жители ни одного из домов столицы Мордовии.


XS
SM
MD
LG