Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Бухаресте открывается первый рабочий день саммита НАТО


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Праге Ирина Лагунина.



Дмитрий Морозов: В столице Румынии Бухаресте сегодня открывается первый полный рабочий день саммита НАТО. В первой половине дня, как предполагается, будет решен вопрос о новых членах союза. Затем главы государств и правительств перейдут к рассмотрению вопроса о будущем миссии НАТО в Афганистане. На саммите работает наш корреспондент Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина: Можно сказать, что хотя бы один вопрос повестки дня саммита удалось решить за первой, как ее назвали неформальной, встречей глав государств и правительств НАТО в Бухаресте. За ужином, который знаменовал открытие встречи, Франция обязалась не только направить батальон в Афганистан, но и направить его на юг страны, в подкрепление канадского батальона. Канада накануне саммита пригрозила вывести свои войска, если другие государства - члены союза не разделят ее бремя в этой операции. Юг Афганистана - один из наиболее неспокойных районов.


Остальные проблемы, которые предстоит обсудить на саммите сегодня, представил на ночном брифинге споуксмен НАТО Джеймс Аппатурей.



Джеймс Аппатурей: На настоящий момент есть консенсус, что надо предоставить право вступления, или приглашение вступить, двум новым членам. Есть также общее согласие членов союза по поводу третьей страны, по поводу того, что бывшей югославской республике Македония надо как можно скорее предоставить возможность вступить в НАТО. Но не секрет, что греческая делегация считает, что пока не будет разрешен вопрос с именем страны - а он не разрешен - это невозможно.



Ирина Лагунина: Греция полагает, что само имя "Македония" было избрано в свое время Иосипом Броз Тито для того, чтобы разрушить территориальную целостность Греции. И самый сложный вопрос, который потребует максимальной дипломатической тонкости и виртуозного языка, - вопрос о предоставлении плана действий для вступления в НАТО Грузии и Украине.



Джеймс Аппатурей: Сильных разногласий по этому поводу за обеденным столом не было. Я воспользуюсь фразой, которую употребляли очень многие союзники, обсуждая разные взгляды своих коллег: я могу не соглашаться с вашими аргументами, но я понимаю, почему вы это говорите. Потому что в данном случае, в случае предоставления Грузии и Украине плана МЭП, приходится принимать во внимание целый ряд вполне обоснованных подходов и взглядов. Но я уверен, что мы выработаем устремленную в будущее, общую позицию по этому вопросу.



Ирина Лагунина: Заявил на ночной пресс-конференции представитель НАТО Джеймс Аппатурей. Поговаривают о том, что Грузии и Украине будет предложен какой-то более медленный путь подготовки к НАТО. Но ничего странного в этом нет. Ведь до недавнего времени и такой программы, как план действий для подготовки к вступлению в НАТО (МЭП), не существовало.


XS
SM
MD
LG