Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политики возмущаются возможным вступлением в НАТО Украины и Грузии


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Дмитрий Морозов: Российские политики возмущаются возможным вступлением в НАТО Украины и Грузии, а российские эксперты гадают по поводу того, почему российская реакция на стремление бывших братских республик вступить в Североатлантический альянс настолько негативна. Данила Гальперович искал ответ на этот вопрос в разговоре с заместителем директора Московского центра Карнеги Дмитрием Трениным.



Данила Гальперович: В то время как Владимир Путин собирается всего лишь через пару дней лично повидаться с руководством Североатлантического альянса, внутри России нарастает волна публичной критики в отношении НАТО. Между тем для всех наблюдателей очевидно, что российская реакция на расширение НАТО еще пять лет назад была гораздо спокойнее: Москва слегка морщилась, но не бушевала по поводу прогнозов о скором движении в сторону НАТО стран бывшего СССР. Почему реакция Москвы изменилась, рассказывает заместитель директора Московского центра Карнеги Дмитрий Тренин.



Дмитрий Тренин : В 2002 году у российского руководства еще были расчеты на то, что и сама Россия может стать членом НАТО, причем стать таким членом на льготных условиях и занять в НАТО позицию, которая уступала бы лишь положения Соединенных Штатов в альянсе. Путин в свое время, как утверждают, непосредственно обращался с таким предложением к руководству НАТО. Сейчас ситуация, действительно, изменилась. Сейчас речь идет о том, что Россия, которая усилилась за последние несколько лет, не может уже спокойно взирать на изменения к худшему, с точки зрения российского руководства, да российского политического класса в целом, на ситуацию на западных границах страны. Так что, и ситуация стала сложнее, и отношения в целом стали хуже, и Россия ощущает себя более сильной.



Данила Гальперович: Дмитрий Тренин считает, что пока Россия не сделала ничего такого, что радикально бы обострило отношения с ней как стремящих в НАТО стран, так и членов альянса.



Дмитрий Тренин : Пока еще, на мой взгляд, Россия не совершила серьезных и непоправимых ошибок в том, как действовать в такой ситуации. Я думаю, что Россия сейчас ведет довольно рискованную публичную дипломатию, которая, с одной стороны, должна разубедить тех, кто на Украине, или в Западной Европе, или в Соединенных Штатах считает, что включение Украины в альянс может быть простым и легким делом. Но, с другой стороны, она же, Россия, стремится сохранить свою привлекательность в качестве партнера для Украины и посылает месседж украинскому обществу, в котором говорит, что если Украина уйдет под зонтик НАТО, то она многое потеряет. Но те же самые аргументы, которые Москва использует для острастки, могут быть, конечно, использованы теми, кто выступает за присоединение Украины к альянсу, как доказательство того, что Россия - страна, которая способна и на угрозы, и на реализацию этих угроз в отношении Украины.



Данила Гальперович: Стоит добавить, что Россия пока всерьез надеется на то, что в самом Североатлантическом альянсе по поводу членства Грузии и Украины произойдет более чем серьезный раскол, который Москва будет подогревать совместными с Парижем и Берлином действиями против Вашингтона, как это уже было перед началом войны в Ираке.


XS
SM
MD
LG