Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге проходит Четвертый всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Татьяна Вольтская.



Дмитрий Морозов: В Петербурге проходит Четвертый всероссийский театральный фестиваль "Пять вечеров" имени Александра Володина.



Татьяна Вольтская: На обложке буклета - старые голубые обои, кусочек сверху оторван, нет, вытянут, как язык, обнажая испод стены заголовок газеты "Ленинградская правда" с клочком ордена Ленина, наехавшим на букву "П". В этом году фестиваль переживает не лучшие времена. Четыре года назад он возник как частная инициатива, в прошлом году финансовые трудности были таковы, что вместо задуманных пяти вечеров пришлось провести всего один. В этом году фестиваль оказался странно растянутым во времени - с 10 февраля до 6 июня. Так вышло потому, что деньги приходят небольшими порциями из разных мест, - объясняет арт-директор фестиваля, главный редактор "Петербургского театрального журнала" Марина Дмитревская.



Марина Дмитревская: Проводить его было принципиально. 10 февраля мы его открытие, театр Юрия Николаевича Погребничко, театр околомосковский, сыграл студенческий спектакль "Старый, забытый". Открытие произошло замечательно, Алиса Бруновна Фрейндлих фестиваль открыла, буфетчица Клава, как всегда, торговала всякой водкой и томатным соком, то есть все было вполне воодушевленно. Но дальше фестиваль, к сожалению, размазался. И мне даже стыдно за наш город, потому что вся Россия скидывается на поездки своих театров, которые поддерживают в Ленинграде память Александра Моисеевича. Вот не наш город приглашает эти театры вспомнить Володина, а губернаторы разных губерний дают на это средства своим театрам.



Татьяна Вольтская: Таким образом, один Володинский вечер прошел в феврале, два выпало на апрель. Пьесы на фестивале не только володинские, но и те, которые просто близки ему по духу, по настроению.



Марина Дмитревская: "Взрослая дочь молодого человека" Славкина играет Новосибирский драматический театр под руководством Сергея Афанасьева. И 4 апреля Новый драматический театр из Москвы сыграет "Дочки-матери" в постановке Долгачева, сценарий всем известного фильма, который в театре никогда не ставился. 15 мая будет такой радостный день - выдающаяся артистка Роза Хайрулина покажет полный вариант спектакля "Я скучаю по тебе" в постановке Галины Бызгу, это продукция фестиваля и самарского театра "СамАрт". И закончится все 5-6 июня двумя спектаклями Приморского краевого драматического театра из Владивостока - "С любимыми не расставайтесь" и "Пять вечеров".



Татьяна Вольтская: Вообще-то вечеров получилось больше пяти - некоторые театры приехали на маленькие гастроли, в составе которых - и володинский спектакль. Устроители надеются, что на будущий год - год володинского 90-летия - фестиваль все же удастся провести в феврале.


XS
SM
MD
LG