Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума России приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений закон о референдуме


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.



Дмитрий Морозов: Государственная Дума России в среду приняла во втором чтении законопроект о внесении изменений в конституционный закон о референдуме РФ, закрепляющих исключительную компетенцию органов государственной власти по некоторым вопросам, выносимых на общероссийский референдум. Изменения в закон о референдуме, по мнению думской оппозиции, делают любой плебисцит невозможным.



Олег Кусов: Накануне руководство Госдумы заявило о необходимости поставить законодательные барьеры на пути использования референдумов в политических целях. Инициатива внесения поправок принадлежит фракции "Единая Россия".



Владимир Груздев: Власть пытается как раз установить определенные четкие правила и процедуры для проведения такого рода мероприятий. А вопросов очень много, которые можно выносить, пожалуйста, это вопрос об эвтаназии, вопрос, в том числе, можно ли освобождать от уголовной ответственности мужчину, который похитил женщину с целью вступления в брак, и так далее, вопросов, на самом деле, очень много. Хочу напомнить, что референдумы в нашей стране, региональные, проводятся достаточно часто, это в основном референдумы по объединению субъектов Российской Федерации.



Олег Кусов: Говорил один из авторов поправок в закон о референдуме, депутат Владимир Груздев.


В соответствии с законопроектом, на референдум отныне не могут выноситься вопросы, касающиеся федерального бюджета, федеральных налогов и сборов, в том числе, о введении или отменен налогов, освобождении от их уплаты, а также выпуска государственных займов, изменения финансовых обязательств государства, валютного, кредитного, таможенного регулирования, денежной эмиссии, вопросы ратификации и денонсации международных договоров России, статуса и защиты государственной границы, вопросы войны и мира.


По мнению заместителя руководителя фракции "Справедливая Россия" Олега Шеина, поправки в закон фактически ставят крест на проведении референдумов в стране.



Олег Шеин: Поскольку на референдум фактически запрещается выносить вопросы, подпадающие под 71-ю часть Конституции и значительную часть подпадающих под статью 72, то есть определяющие полномочия федеральной власти и совместных полномочий Федерации и субъектов Федерации. Поэтому надо иметь в виду, что, помимо федеральных референдумов, существуют еще и местные референдумы, которые определяются региональным, местным законодательством. Абсолютно очевидно, что при принятии такого федерального закона она просто-напросто будет спущен на местный уровень, причем это никак не будет противоречить Конституции, исходя из логики нашего Конституционного суда. То есть де-факто в стране про референдумы можно будет не говорить. Второе, логика данной инициативы совершенно непонятна, поскольку после известного голосования 1993 года "да-да-нет-да" ни одного референдума в стране не проходило. Попытки КПРФ заявлять о проведении референдума были несостоятельны. Очень трудно понять мотивацию авторов. Принятие данного законопроекта представляется несвоевременным, неправильным, ненужным и даже вредным.



Олег Кусов: Против поправок выступили и коммунисты, но их позиция никак не повлияла на итог голосования.


XS
SM
MD
LG