Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Челябинское высшее военное командное училище штурманов опять оказался в центре скандала


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Челябинске Александр Валиев.



Дмитрий Морозов: Челябинское высшее военное командное училище штурманов, сокращенно ЧВАКУШ опять оказался в центре скандала. Не успела забыться история, связанная с самоубийством юного курсанта Никиты Самитова, мать которого до сих пор добивается наказания виновных, как в училище произошло очередное ЧП. Солдат, призванный из Новосибирской области, 18-летний Александр Архипов получил травмы, когда бегал за спиртным по требованию старших товарищей.



Александр Валиев: Инцидент произошел в ночь с 1 на 2 марта. Как утверждает сам солдат, его разбудили пьяные ефрейторы и отправили за очередной дозой горячительного. Для того чтобы выйти на улицу из закрытого помещения, пришлось лезть через окно. Солдаты связали простыни, по которым Архипов спустился вниз со второго этажа. Однако, вернувшись с покупками, при попытке взобраться по импровизированной веревочной лестнице, юный рядовой упал, ударившись головой и рукой о лед. Через какое-то время Александр с распухшим локтем оказался в госпитале. Старослужащие настойчиво посоветовали ему не раскрывать правды о том, что стало причиной травмы. Между тем, самочувствие Архипова не улучшалось, беспокоили головные боли и головокружения. Он позвонил матери в родной город.


Рассказывает Валентина Архипова.



Валентина Архипова: Я ужаснулся. Саша был бледный, в плохом состоянии, у него кружилась голова. В госпиталь меня к нему пускать не хотели. Врачи со мной нормально разговаривать отказывались. Когда я все-таки поговорила с врачом, врач сказал, что ничего с ним страшного нет, у него вывих локтевого сустава и легкое ОРВИ. Но у Саши были головные боли, его рвало, голова кружилась, на что врачи отвечали: "Выпей таблеточку анальгина и полежи - все пройдет".



Александр Валиев: Надо сказать, что еще до того, как произошла эта история, Александр неоднократно жаловался родителям на издевательства старослужащих.



Валентина Архипова: Мой сын неоднократно мне звонил и жаловался, что его систематически избивают и унижают. Заводили в каптерку, вот именно 12 февраля, били по голове, в грудь, в живот, его и еще ребят. И так без конца издевались. Заставляли в тумбочки свет проводить, забирали зарплату.



Александр Валиев: Военный прокурор челябинского гарнизона Александр Двинянин не смог дать гарантии того, что Архипова не вернут в ту же воинскую часть. После этого мать солдата поняла, что единственный выход - увезти сына домой.



Валентина Архипова: Я поняла, что Сашу здесь оставлять больше нельзя, потому что покрывается эта дедовщина вся, что все это вовсю здесь процветает. В данный момент Саша находится в госпитале в Новосибирске, на лечении, состояние его немного улучшилось, но также у него продолжаются головные боли, головокружения. Саша стал нервный, возбудимый, он боится продолжения службы, пишет мне очень страшные sms -ки о том, что он покончит жизнь самоубийством.



Александр Валиев: Между тем, руководитель следственного отдела по челябинскому гарнизону полковник юстиции Александр Ткач рассказал о том, что по заявлению Валентины Архиповой проводится проверка. Но пока факты подтверждения не получают, сослуживцы отрицают рассказ пострадавшего солдата.



Александр Ткач: В настоящее время мы продолжаем проверку. Ввиду того, что самого Архипова на месте сейчас нет, мы пока не можем устранить противоречия между его заявлением и показаниями других военнослужащих, а таких порядка 10 человек. Мы не можем принять окончательное такое, объективное, справедливое решение. Именно поэтому уголовное дело не возбуждено.



Александр Валиев: Александр Ткач добавил, что к нему поступает немало сообщений о совершении различного рода правонарушений в училище штурманов. В этом смысле ЧВАКУШ лидирует среди местных воинских частей и учебных заведений. Зачастую эти неблаговидные истории творятся на фоне употребления спиртных напитков.


XS
SM
MD
LG