Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Четвертое «золото» Красникова


Немалый вклад в славу спортивной Башкирии внёс и Николай Красников

Немалый вклад в славу спортивной Башкирии внёс и Николай Красников

В Берлине состоялись заключительные этапы финала личного чемпионата мира по ледовому спидвею. Его победителем четвертый раз подряд стал уфимец Николай Красников. На втором месте –также россиянин Дмитрий Хомицевич. Компанию им на призовом пьедестале составил Франц Цорн, это лучший результат в карьере австрийского гонщика.


Собственно, интриги в этом году не получилось. Чемпионат мира по мотогонкам на льду проходил по сценарию, который несколько лет назад мы могли наблюдать в Формуле 1, когда Михаэль Шумахер не оставлял своим соперникам ни малейшего шанса. Также и Николай Красников за первые четыре этапа Гран-при создал такой отрыв от всех своих конкурентов, что, казалось бы, мог на пятом и шестом этапах в пригороде Берлина Вилмерсдорфе вообще не выходить на лед стадиона Хорста Дома. Впрочем, в таком случае его основные соперники получали призрачный шанс все-таки опередить его. Но такого подарка своим соперникам уфимец не сделал и, хоть и катался вполсилы, заняв на берлинских этапах даже не призовые места, вполне заслуженно победил в общем зачете.


Когда же начинался этот сезон, он все-таки сулил интригу. Все ожидали острого соперничества между Красниковым и еще одним россиянином - Виталием Хомицевичем. Он в прошлом году вместе со своим младшим братом Дмитрием переехал из Каменска-Уральского в Тольятти, где специально под него была создана отличная техническая база и предоставлены прекрасные возможности для тренировок. В итоге Виталий Хомицевич в чемпионате России опередил Красникова и все ожидали их соперничества на мировом первенстве. Но роковая случайность заставила новоиспеченного тольяттинца отказаться от каких бы то ни было претензий на мировую корону.


Впрочем, все по порядку. Первые два этапа чемпионата мира проходили в Саранске. Соревнования проводятся по выходным дням, однако, по традиции последних лет в столицу Мордовии спортсмены приехали заранее - за четыре дня до первого этапа Гран-при по мотогонкам на льду в Саранске стартуют заезды турнира на приз главы Мордовии. Турнир этот коммерческий, главный приз этого года – автомобиль Лада-Приора. Нет ничего для спортсменов, предпочитающих более дорогие иномарки. Тем не менее, считается правилом хорошего тона выступить в этом турнире, который многими рассматривается как генеральная репетиция к этапам чемпионата мира. Именно с таким настроением и приехал в Саранск чемпион России в личном и чемпион мира в командном зачетах Виталий Хомицевич.


Трагедия едва не произошла в решающем заезде. Здесь сошлись Хомицевич, Красников и два мордовских гонщика – Захаров и Базеев. На прямой предпоследнего круга в совершенно безобидной ситуации Хомицевич упал и серьезно повредил плечо. Он остался лежать на ледовом треке, а трое остальных гонщиков продолжали вести борьбу. Завершив круг, они вновь подъехали к месту падения Хомицевича.


Превозмогая боль, Хомицевич все же нашел в себе силы и каким-то чудом перепрыгнул соломенные мешки. Спустя какое-то мгновенье прямо по тому месту, где он только что лежал, промчался мотоцикл Захарова.


Итог турнира на приз главы Мордовии – Николай Красников прибрал к рукам новенькую Приору и попутно лишился конкуренции со стороны своего основного оппонента в споре за мировую корону. Через три дня на первом и втором этапах мирового чемпионата Виталий Хомицевич несмотря на тяжелейшую травму все-таки выходил на лед, но стабильно приходил к финишу последним. Только один раз из всех заездов первого и второго этапов ему удалось опередить натурализованного немца Дмитрия Чачина. Так что этот сезон можно считать для него провальным. Таким образом, конкурентов у Красникова не было. Он и одержал уверенную победу, хотя, как признал позже, первый и второй этапы мирового первенства очень сильно отличались друг от друга, в основном из-за погодных условий, повлиявших на качество льда.


Третий и четвертый этапы чемпионата мира прошли в голландском Ассене, там также первенствовал Красников. Ну и окончательно все оформилось в пригороде Вилмерсдорфе. Мировую корону в четвертый раз подряд забрал в свое пользование представитель мотоклуба «Башкортостан» Николай Красников. Обладателем серебряной награды стал младший из братьев Хомицевичей - Дмитрий, а «бронза» досталась австрийцу Францу Цорну.


Итак, ледовый спидвей попрощался с болельщиками ровно на сезон. Можно предполагать, что на следующий год залечивший травму Виталий Хомицевич приложит все силы для того, чтобы отобрать мировую корону у Николая Красникова. Пока же уфимец повторил рекорд Сергея Тарабанько по количеству титулов чемпиона мира, завоеванных подряд. Достижение это продержалось ровно 30 лет. В последний из четырех раз Тарабанько стал победителем первенства планеты в 1978 году. Рекордсменом же по общему количеству завоеванных титулов по-прежнему является Габдрахман Кадыров, становившийся чемпионом мира шесть раз.


XS
SM
MD
LG