Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Свердловской области хотят сделать ребрендинг


Город, где расстреляли царскую семью, уже 16 лет как Екатеринбург

Город, где расстреляли царскую семью, уже 16 лет как Екатеринбург

Участники проекта «Екатеринбургская инициатива» обратились к губернатору Эдуарду Росселю и вновь избранному президенту России Дмитрию Медведеву с просьбой переименовать Свердловскую область в Екатеринбургскую. В столице Урала идея таким образом встретить 90-летие убийства царской семьи вызвала бурные споры.



Екатеринбургская губерния была создана указом императрицы Екатерины II в 1781 году. Просуществовала она всего шестнадцать лет. Но за этот относительно короткий срок здесь произошли весьма важные события. Заведующая отделом государственного архива Свердловской области Ольга Бухаркина открывает папку с картами того времени. И не без удовольствия вспоминает, что именно тогда в Екатеринбурге была, например, избрана первая городская дума. «Или так хорошо известный нам по литературе городничий, - продолжает архивариус. – Эта должность тоже появилась в Екатеринбурге одной из первых. Через город прошел Сибирский тракт, очень важная транспортная артерия».

Письмо с просьбой о переименовании Свердловской области в Екатеринбургскую подписали представители Всемирного русского собора, Фонда «Русский предприниматель», благотворительного фонда «Возвращение», «Союза православных граждан» - участники проекта «Екатеринбургская инициатива», созданного в преддверии 90-летия со дня убийства императора Николая II и членов царской семьи. По словам сопредседателя екатеринбургского отделения Всемирного русского собора Сергея Писарева, «Свердлов является организатором и инициатором убийства царской семьи, и нам негоже носить имя человека, который практически организовал это злодеяние».


Один из инициаторов возвращения региону исторического наименования заместитель председателя правления фонда «Русский предприниматель» Александр Рудаков, в отличие от Сергея Писарева, говорит не только об убийстве. Как настоящий капиталист, он не забывает и о деньгах: «Свердлов - это крайне неблагополучный, крайне неблагоприятный бренд. И по всем законам имиджелогии, по всем законам экономического развития региону пора провести ребрендинг. Он, я верю, успешно скажется на его экономическом развитии, позитивно повлияет на привлечение новых инвесторов, туристов, особенно иностранных».


Основанный в 1723 году город оставался Екатеринбургом вплоть до 1924 года, когда и был переименован в Свердловск в честь одного из лидеров партии большевиков. Мемориальная доска в память об этом событии до сих пор украшает фасад здания городской администрации. Памятник Якову Свердлову стоит в сквере на проспекте Ленина, между зданием Уральского государственного университета и Оперным театром.


Историческое название городу вернули в 1992 году. Предлагались тогда и другие варианты: например, Исетьград - в честь реки Исети, на которой стоит областной центр, или Татищев - по имени одного из основателей города, сподвижника Петра I Василия Татищева. Впрочем, возобладал здравый смысл, и Свердловск вновь стал Екатеринбургом. Собирались переименовывать и улицы, но первый запал прошел, потом в бюджете не было денег. Депутаты городской Думы занялись более насущными проблемами, и улица Чапаева так и не стала обратно Архиерейской, а проспект Ленина не превратился в Главный. Переименование не затронуло железную дорогу: станция, на которую в Екатеринбург прибывают поезда, до сих пор называется «Свердловск-Пассажирский».


Заведующий кафедрой истории России Уральского госуниверситета Дмитрий Редин считает, что депутаты тогда зря не стали продолжать работу по переименованию улиц: «Имена вождей большевизма в качестве названий улиц, городов, субъектов Федерации и так далее, непригодны в первую очередь потому, что это люди, на совести которых кровь сограждан. Это действительно безнравственно. А насчет того, что будут помнить Свердлова или не будут помнить Свердлова, посягаем мы на историческую память, не посягаем на нее (в чем часто упрекают людей, которые предлагают переименовывать те или иные объекты), я замечу, что историческая память многогранна, она имеет разные формы. И мы, конечно же, должны изучать историю, помнить ее, безусловно, но мы не обязаны и не должны увековечивать память преступников».


Нынешние депутаты Свердловской областной думы инициативу о переименовании не поддержали. Причем обычно ярые противники в этот раз проявили редкое единодушие. «Жители Свердловской области с гордостью несут высокое звание жителя Свердловской области уже не одно поколение, - говорит депутат-коммунист Георгий Перский. - Воевали на фронтах, совершали трудовые подвиги, жили и умирали в Свердловской области». С коллегой полностью согласен председатель областной думы депутат от «Единой России» Николай Воронин: «Сегодня эти разговоры несвоевременны. Они отвлекают от основной работы. И мало того, они опять приведут к разногласиям в обществе, разночтениям и конфликтам».


Несмотря на столь категоричную позицию депутатов, члены «Екатеринбургской инициативы» собираются обратиться в думу с предложением провести референдум о переименовании области. Пока их идею поддержала Екатеринбургская епархия. «В этом году исполняется 90 лет со дня убиения царской семьи, - говорит священник Владимир Зайцев. - Приедет много гостей со всей России и из-за рубежа. И они будут шокированы тем, как здесь празднуется память царственных страстотерпцев и почему область до сих пор носит имя человека, который, в том числе, принимал участие в решении их судьбы».


В январе следующего года Свердловской области в ее нынешнем виде и статусе исполнится 75 лет. Губернатор Россель, также противник переименования, уже подписал указ о праздновании этого юбилея.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG