Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутаты Госдумы Томской области просят правительство проконтролировать руководителей нефтяных компаний региона


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Томске Мелани Бачина.



Александр Гостев: Депутаты Государственной Думы Томской области просят проконтролировать руководителей нефтяных компаний региона правительство России. Они обратились в правительство и лично к премьер-министру Виктору Зубкову. Накануне посевной кампании производители горюче-смазочных материалов, как правило, повышают цены на топливо, а это может вызвать очередной всплеск инфляции.



Мелани Бачина: Существенное повышение цен на топливо, по большому счету, обусловлено отсутствием политики регулирования этого рынка на государственном уровне, - заявляют депутаты Госдумы Томской области. По словам председателя Ассоциации промышленников и пищевиков Ивана Кляйна, при любой конъюнктуре мировых цен на нефть у государства-экспортера должны оставаться собственные рычаги влияния на ценообразование на внутреннем рынке. Томские депутаты предлагают, например, установить предельный процент рентабельности или регулировать экспортные пошлины.


Говорит Евгений Рубцов, депутат Госдумы Томской области и генеральный директор ОАО «Томские мельницы».



Евгений Рубцов: Мы производим 100 процентов нефтепродуктов у себя в России плюс половину продаем. Мы могли бы регулировать. Мы и обращаемся в правительство с тем, что мы самодостаточная по нефтепродуктам страна, и можно было регулировать и за счет сверхприбылей на мировом рынке на внутреннем рынке России провести регулировку в разумных пределах. Мы берем очень высокие таможенные пошлины при экспорте нефтепродуктов. Если нефтяники считают, что у них убыточна реализация нефтепродуктов в России, значит, надо уменьшить на какое-то количество, сделать не 500 долларов с тонны таможенную пошлину, а 450, а 50 оставить на компенсацию цен внутри России. Это возможно. Можно рыночными методами регулировать все это дело - была бы воля.



Мелани Бачина: Инициаторами обращения в правительство России стали томские депутаты-пищевики. В то время, когда их заставляют замораживать цены на свои продукты, нефтяники поднимают цены, на сколько хотят и когда хотят. Очередное повышение произойдет перед посевной. Для производителей топлива это сезон прибыли. Сельхозтехника должна выйти на поля, и потому с повышением цен на ГСМ приходится мириться. Томские пищевики заявляют: если государство обеспокоено ростом инфляции, то должно не только цены на социальные продукты замораживать, но и цены на топливо контролировать. Между тарифами на ГСМ и ростом инфляции прямая связь, уверен депутат и главный томский мукомол Евгений Рубцов.



Евгений Рубцов: Рост в этом году уже с начала года примерно 20-25 процентов, и это только начало. Как правило, в период весенне-полевых работ в сельском хозяйстве еще добавляется. И как бы в преддверии этого события мы решили обратиться в правительство или антимонопольный комитет, с тем чтобы нашли систему регулирования повышения цен на нефтепродукты в России. Не какие-то разовые соглашения, как раньше было. Дело в том, что добыча нефти и оптовое производство нефтепродуктов - нефтяных фирм у нас не больше 5-6, крупных фирм, которые определяют рынок нефтепродуктов, и большинство из них с контрольным пакетом у государства. Было бы очевидно и логично, чтобы не раскручивать инфляцию в экономике России, поставить цены на ГСМ под жесткий контроль.



Мелани Бачина: В обращении томских парламентариев к правительству и премьеру России, в частности, сказано: "Вошло в порочную практику, когда накануне посевной нефтяные компании ежегодно поднимают цены на все виды горюче-смазочных материалов. Недопустимо, чтобы монопольные организации диктовали свои условия государству. Это осложняет положение самого государства, его граждан и ставит под удар такие базовые отрасли, как сельское хозяйство, промышленность, транспорт". Власть не может оставаться в стороне, уверены томские депутаты, особенно когда антимонопольная служба выявляет факты ценового сговора между производителями и поставщиками ГСМ. Двух крупнейших продавцов топлива на томском рынке - «Томскнефтепродукт» и «Кузбасснефтепродукт» - антимонопольщики подозревают в так называемой согласованности действий. Говорит Владимир Шевченко начальник Управления Федеральной антимонопольной службы по Томской области.



Владимир Шевченко: У нас указание пришло из Москвы, из Федеральной антимонопольной службы. Это говорит о том, что Федеральная антимонопольная служба по материалам Кемерово и по материалам томским усмотрела в действиях этих двух фирм некие согласованные действия, связанные с поддержание цен или их регулированием, потому что и «Томскнефтепродукт», и «Кузбасснефтепродукт» являются так называемыми ценовыми лидерами.



Мелани Бачина: Томские депутаты просят правительство провести переговоры по всей цепочке производства и реализации горюче-смазочных материалов для принятия неотложных мер по стабилизации ценовой ситуации на внутреннем рынке. Обращение уже отправлено в Москву. Реакции пока нет. Между тем, сегодня стало известно, что в Томске цена на некоторые виды топлива поднялась примерно на 10 процентов.


XS
SM
MD
LG