Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

НАТО обещает Киеву и Тбилиси принять их «в будущем»


На пути Киева и Тбилиси в НАТО встали лидеры «старой Европы». Ангела Меркель и Николя Саркози в Бухаресте

На пути Киева и Тбилиси в НАТО встали лидеры «старой Европы». Ангела Меркель и Николя Саркози в Бухаресте

Албания и Хорватия пополнили в четверг состав НАТО. Македония получит такое же приглашение, когда разрешит свой спор с Грецией. Украине и Грузии саммит НАТО сегодня отказал в повышении уровня отношений. При этом им обещано положительное решение их вопроса в будущем.


Я вижу эту церемонию уже в третий раз, но она все равно поражает тем ощущением счастья, которое охватывает лидеров новых членов, когда весь альянс приветствует их аплодисментами и вставанием.


Приглашения вступит в НАТО не получила Македония – оно отложено до того момента, как будет решен вопрос с именем этой страны. Балканский вопрос организация сегодня рассмотрела в комплексе. Решено, что будет продолжен «интенсивный диалог» с Боснией и Черногорией. Они явно пополнят ряды альянса в следующий раз. Было подчеркнуто, что союз открыт для углубленных отношений и с Сербией.


В отношении же Украины и Грузии, как объявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер, достигнуто принципиальное согласие об их приеме в альянс в будущем. Таким образом, хотя Киев и Тбилиси не получили индивидуальных планов действий для вступления в НАТО, к чему они стремились, двери организации для них не закрылись.


Также сегодня были рассмотрены вопросы энергетической и сетевой безопасности. Саммит 2009 года, который станет юбилейным для готовящегося отметить свое 60-летие союза, будут совместно проводить Франция и Германия. В коммюнике встречи нашла свое отражение и тема противоракетной обороны. Фактически НАТО решила поддержать усилия США по размещению элементов своей национальной ПРО в Польше и Чехии. Поскольку эта система не обеспечивает защиты все территории Европы, то в течение года будет определено, как ее усилить (возможно, за счет подключения к ней национальных систем защиты от ракетного нападения, которыми располагают отдельные члены альянса).


НАТО отказало Киеву и Тбилиси, и у работающих на саммите журналистов появилось о чем писать. До этого они были озабочены преимущественно собственными проблемами, как о том сообщает из Бухареста Брайан Уитмор:


День 1. Первые признаки неприятностей обнаружились сразу же по прилете в Отопени. Конечно, это первый день апреля, но всего за сутки до приезда в страну многочисленных иностранных делегаций довольно странно наблюдать в главном аэропорту страны полное отсутствие такси. Их нет, и, как нам говорят, не будет. К счастью, любезный молодой человек за информационной стойкой НАТО объясняет, что для нас есть специальный автобус, который доставит нас в аккредитационный центр. Там мы получим документы, и оттуда же другим специальным автобусом поедем в гостиницу.


Хорошо хоть так, думал я, пока мы не добрались до этого самого аккредитационного центра. Пройдя через довольно хаотический строй работников служб безопасности и металлодетектор, мы выстраиваемся в очередь за заветными пропусками. Коллеги с украинской и русской служб РС беспрепятственно минуют этот барьер. Меня же останавливают некие новые «проблемы». Чтоещезапроблемы? Икогдаонибудутустранены? Датьточныйответнекому. «Брюссель над этим работает». Через три часа мне наконец сообщают, что с аккредитацией все в порядке. Вот только беда, - принтер, который печатает пресс-бэджики, поломался. А без бэджика… Да, принтер, в единственном числе. Но волноваться не стоит – его уже отвезли на ремонт в другое здание. Сколько же его будут чинить? Может, пять минут, а может и несколько часов, кто знает.


И действительно, чего зря волноваться. Я уже вполне успокоился и знакомлюсь с товарищами по несчастью. Здесь женщина с Би-би-си, швед, датчанин, и сотрудница американского NationalPublicRadio. Чтож, неплохаякомпания. Нашипроблемыещенетаксерьезны. Потом я узнал от коллеги с украинской службы, что аккредитацию не получили два сотрудника пресс-службы президента Виктора Ющенко.


В семь вечера мне наконец выдают выстраданный бэджик. Но к этому времени уже закрылся пресс-центр. Увы, передатьпредварительноесообщениеосаммитеуженеполучится. Придетсяехатьвотель. Ещеполчасаприходитсяждать, покапропустяткакой-тонескончаемыйкортеж. Румынские полицейские хорошо выучили слова «Стоять на месте!»


Утро второго дня встречи. Президент США зачитывает свое обращение к участникам форума из здания румынского сбербанка. Джорджа Буша отлично видно на мониторе телетранслятора. Что именно он говорит, понять не так просто. У телевизора не работает регулятор громкости.


Секьюрити повсюду. Двое постоянно дежурят на моем этаже в гостинице, в которой, похоже, нет никого, кроме журналистов. Их форма удивительно напоминает ту, что носили проводники в советских поездах. Неужели они мне тоже предложат чаю?


И уж конечно без секьюрити не обойтись в медиа-центре, который разместили в необъятном здании румынского парламента. 3 тысячи залов, и каждый выглядит одинаково. Пытаясь найти дорогу в нашу студию, я выхожу на лестницу, чтобы спросить совета у коллег. Их опережает один из этих вездесущих бдительных одинаково одетых людей. Он буквально нависает надо мной из следующего прохода, не говоря ни слова. «Вам помочь?» - спрашиваю я его. «Нет, - вспоминает он о своей роли. – Вам помочь»? Нет, спасибо.


… Среди грузинских журналистов ходит такая шутка. Коль скоро Греция блокирует прием в альянс Македонию только потому, что ей не нравится название этой страны, то Тбилиси стоит ожидать сходных проблем. Ведь в составе США есть штат Джорджия, а на английском так же звучит и «Грузия». Что если Вашингтон, который является одним из основателей альянса, под этим предлогом не пустит в организацию кавказское государство?


XS
SM
MD
LG