Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На Украине продолжаются антинатовские акции протеста оппозиции


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.



Александр Гостев: На саммите НАТО в Бухаресте вряд ли будет дан старт процессе присоединения к союзу Грузии и Украины. А на Украине продолжаются антинатовские акции протеста оппозиции. Как аргументируют свою позицию противники и сторонники вступления страны в НАТО - об этом наш корреспондент.



Владимир Ивахненко: План действий для членства в НАТО, который хотели бы получить украинские власти на саммите в Бухаресте официально оформляет начало процесса присоединения страны к Североатлантическому союзу, хотя и не гарантирует автоматического вступления в эту организацию. Слово - директору киевского Института внешней политики Григорию Перепелице.



Григорий Перепелица: Нам нужен план для того, чтобы иметь международную поддержку для активной информационной кампании внутри страны. Если мы посмотрим на ситуацию, которая была у нас до президентских выборов, то картина была приблизительно такая: где 30-34 процента поддерживали членство Украины в НАТО, 30 процентов - были против, а остальные, в общем-то, нейтрально относились к этому. Но перед президентскими выборами Партия регионов и силы левой, пророссийской ориентации развернули мощную антинатовскую информационную кампанию. И на этом тренде "антиНАТО" провели и президентские и парламентские выборы. В результате этой мощной кампании большая часть тех, кто относился нейтрально, перешли на сторону противников.



Владимир Ивахненко: Сейчас до 55 процентов преимущественно жителей восточных и южных областей не поддерживают вступление Украины в НАТО. В четверг под эгидой оппозиционной Партии регионов состоялись антинатовские митинги в восьми городах, в том числе в Киеве, Севастополе, Харькове и Донецке. Почему Донбасс против членства Украины в НАТО - объясняет секретарь Донецкого горсовета Николай Левченко.



Николай Левченко: Если мы говорим о вступлении в НАТО, - против кого мы объединяемся? Если они скажут, что потенциальный враг - Россия, у меня возникает вопрос: каким образом Украина, 30 миллионов в которой говорят, думают на русском и отождествляют себя с Россией... В Донбассе нет ни одной семьи, у которой не было родственников на территории Российской Федерации. О чем мы говорим, о какой агрессии со стороны России, как здесь люди могут это воспринять? Ни НАТО, ни евроинтеграция, ни Евросоюз нам не нужны. Если и идти в Европу, то только вместе с Россией. Если и говорить о каком-то сотрудничестве с НАТО, то только вместе с Россией. Вот вам позиция с востока Украины.



Владимир Ивахненко: Партия регионов, членом которой является и Николай Левченко, считает, что присоединение Украины к плану действий для членства в НАТО может привести к новой "холодной войне" между Западом и Россией.



Николай Левченко: Это не новая "холодная война", а продолжение старой "холодной войны" с Россией. Втягивать русских, русскоязычных людей Украины в это аморально. Украина сегодня расколота. У нас два разных языка и у нас две разные культуры. И этим все обуславливается - и политические взгляды, и система ценностей. То, что делается в плане НАТО, русского языка и украинского, это центральная власть в Киеве, в первую очередь "оранжевые", они усугубляют этот раскол. И то, что сейчас происходит, это очень благодатная почва для того, чтобы этот раскол, это разъединение уже было реальным, а не формальным.



Владимир Ивахненко: В отличие от востока и юга, на западе страны почти единогласно поддерживают евроатлантический курс Украины. Только членство в НАТО будет гарантировать безопасность и государственную независимость, - уверены жители этих регионов. Это мнение разделяет и ряд национал-демократических сил. Вот какие аргументы "за" вступление страны в Североатлантический союз называет лидер Украинской народной партии Юрий Костенко.



Юрий Костенко: Наш внешнеполитический приоритет состоит в том, что Украина движется в Европу, и, соответственно, европейские системы коллективной безопасности есть неотъемлемая часть этого движения. Другой аргумент связан с теми проблемами, которые имеет Украина в плане своей безопасности, территориальной целостности, И тут, к сожалению, со стороны нашего стратегического партнера и соседа - России - мы постоянно получаем сигналы о том, что Россия вследствие ее политики может позволять себе пересматривать соглашения, которые есть между нашими государствами, может позволять себе делать заявления, которые связаны с нашими национальными интересами. В частности, это относится к базированию Черноморского флота России на территории Украины.



Владимир Ивахненко: Юрий Костенко считает, что членство в НАТО поможет решить Украине многие ее проблемы, в частности, обустроить восточную границу, через которую проникают нелегальные мигранты, а также более эффективно задействовать украинский военно-промышленный комплекс. Николай Левченко, напротив, предрекает гибель отечественного ВПК в случае присоединения Украины к Североатлантическому союзу.



Николай Левченко: Для Украины это означает отказ от всех абсолютно наработок в отечественном ВПК, который еще со времен СССР сложились, остались нам по наследству. То есть мы должны будем весь нынешний военно-промышленный комплекс уничтожить и полностью закупать все абсолютно в странах НАТО за счет бюджета Украины. Это огромные деньги, которых и так не хватает для решения наших проблем.



Владимир Ивахненко: По подсчетам специалистов, членство в НАТО обойдется Украине от 30 до 50 миллионов долларов в год. И это намного дешевле, чем обеспечивать безопасность страны самостоятельно.


В минувшем месяце Партия регионов несколько недель блокировала работу парламента, пока Верховная Рада не утвердила постановление, согласно которому вопрос о вступлении Украины в НАТО будет решаться только по результатам референдума. Проводить его украинские власти намерены после разъяснительной кампании относительно целей Альянса. Говорит депутат Верховной Рады от пропрезидентского блока "Наша Украина - Народная самооборона" Тарас Стецькив.



Тарас Стецькив: Украина будет вступать в НАТО, и это рано или поздно случится. Хочет этот России или не хочет - это не имеет для нас значения. Россия может немного притормозить этот процесс, но она его не остановит. И участие Украины в НАТО не направлено против России. Украина будет решать это самостоятельно. Наверное, не через год и не через два, может быть через три-пять, может быть, и больше.



Владимир Ивахненко: По данным последнего опроса общественного мнения киевского Центра имени Александра Разумкова, сейчас только 21 процент украинцев выступает за присоединение страны к НАТО. Широкая информационная кампания, как полагают эксперты, способна почти второе увеличить на Украине число сторонников Альянса.



Григорий Перепелица: Я разделяю эту точку зрения, хотя я отдаю себе отчет, что все-таки около 40 процентов будут против, это в основном население восточной Украины и Крыма.



Владимир Ивахненко: Убежден директор Института внешней политики Григорий Перепелица.


XS
SM
MD
LG