Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Мы вряд ли увидим увеличение контингента НАТО в Афганистане»


Эксперты считают, что Бушу вряд ли уговорит Европу помочь Америке в Афганистане

Эксперты считают, что Бушу вряд ли уговорит Европу помочь Америке в Афганистане



Президент Буш в очередной раз призвал союзников по НАТО направить в Афганистан дополнительные войска и технику. Он заявил, что победы над «Талибаном» и «Аль-Каидой» необходимы для обеспечения безопасности Европы. Он напомнил, что Усама бин Ладен в недавнем послании возобновил угрозы в адрес европейских государств. По словам Буша, террористическая угроза реальна, и уничтожение врага должно быть главным приоритетом НАТО.

Откликнутся ли страны НАТО на этот призыв? На этот вопрос Радио Свобода отвечает политолог из вашингтонского фонда «Наследие» Найл Гардинер:


- Мы вряд ли увидим значительное увеличение контингента НАТО в Афганистане за счет европейских государств. Пока только президент Франции Саркози согласился направить в Афганистан еще примерно тысячу своих солдат - да и то в восточные районы страны, а не в южные, где идут основные столкновения с талибами. Германия вряд ли увеличит свой контингент и по-прежнему будет ограничивать использование своих солдат в наиболее опасных военных операциях в Афганистане. Думаю, Бушу будет очень трудно добиться значительных изменений в сложившейся ситуации, когда основная тяжесть защиты Афганистана лежит на США, Англии, Канаде. Страны Западной Европы - Франция, Германия, Италия, Испания - не хотят разделить эту тяжесть.


- Можно ли считать афганскую проблему показателем эффективности НАТО?


- Это очень важный момент для самого существования Атлантического союза. Мы видим, как внутри организации растут разногласия из-за Афганистана. Если члены НАТО не могут найти общий язык по такому фундаментально важному вопросу, как борьба с «Талибаном»в Афганистане, то само будущее Атлантического союза окажется под вопросом.


Командование НАТО просит добавить хотя бы 10 тысяч солдат. США уже отправили в южные районы Афганистана 3 500 морских пехотинцев, чтобы остановить возвращение боевиков «Талибана». Плюс 20 боевых вертолетов, несколько самолетов, артиллерия. По словам американских экспертов, талибы возвращаются, как только отряды НАТО уходят из освобожденных районов. А больше чем на кратковременные боевые операции, войск у НАТО не хватает.


При этом военные часто повторяют, что они могли бы добиться большего, если бы солдат было больше.


XS
SM
MD
LG