Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Владимир Путин выступит в Бухаресте на заседании Совета Россия-НАТО


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Андрей Шарый: Один из аргументов тех политиков и тех стран, которые поддерживали быструю интеграцию в НАТО Украины и Грузии - то обстоятельство, что отсутствие такой интеграции означает фактическое предоставление России права вето по вопросам, касающимся перспектив расширения блока. По этому вопросу - поскольку План относительно членства Киева и Тбилиси в НАТО не приведен в действие - у Владимира Путина, который в пятницу прибывает в Бухарест, особых переговоров, судя по всему, не будет. Пробудет президент России в Румынии меньше суток, с прессой общаться не собирается. Ожидаются совместные решения в области конструкции европейской и американской системы противоракетной обороны. Вот что рассказал Радио Свобода первый заместитель пресс-секретаря Путина Дмитрий Песков, который в Бухаресте готовит визит президента.



Данила Гальперович: Дмитрий Песков отвечает в пресс-службе президента России за контакты с иностранной прессой. Он подробно рассказал в интервью Радио Свобода, что Владимир Путин собирается делать в Бухаресте.



Дмитрий Песков: Президент прибывает вечером в Бухарест. Он примет, как это объявлялось ранее, участие в заседании Совета Россия - НАТО на высшем уровне, которое состоится 4-го числа. На вечер 3-го числа запланировано посещение Путиным протокольно мероприятия - это обед от имени президента Румынии в честь участников саммита НАТО. Собственно заседание Совета Россия-НАТО будет традиционно проходить в закрытом режиме. Состоится серьезное обсуждение вопросов, которые стоят на повестке дня, - это вопросы, связанные с достаточно продвинутым потенциалом сотрудничества при известных, скажем так, расхождениях в позициях по тем или иным актуальным моментам. Ожидается, что по завершению заседания СРН президент Путин покинет Бухарест. По результатам заседания Совета Россия-НАТО запланирована пресс-конференция министра иностранных дел России Сергея Лаврова.



Данила Гальперович: По словам Дмитрия Пескова, вопрос о возможном принятии в НАТО Грузии и Украины, хоть и несколько потерял свою остроту, но не исчез совсем из списка тем, которые Владимир Путин заготовил для обсуждения с членами Альянса.



Дмитрий Песков: Безусловно, так или иначе, на повестке дня будет обсуждение темы политики открытых дверей и, тем более, продвижения НАТО на восток, ближе к российским границам. Безусловно, это то, что вызывает серьезные опасения у российской стороны. Можно предположить, что президент изложит подробно аргументацию российской стороны, объяснит эти озабоченности. Безусловно, выскажется в плане того, что подобное дальнейшее расширение НАТО на восток будет иметь чрезвычайно негативные последствия с точки зрения европейской стабильности и стратегического баланса страны.



Данила Гальперович: Россия, добавляет Дмитрий Песков, учитывает то, что в Североатлантическом союзе произошел раскол в отношении присоединения Киева и Тбилиси к программе по ускоренному принятию в НАТО.



Дмитрий Песков: Дело в том, что НАТО, конечно, это не единая идентичность. Кроме того, это Альянс, который находится сейчас, наверное, к сожалению, все еще находится в поиске своей идентичности, в поиске своей идеологии, которая отвечала бы потребностям и вызовам сегодняшнего дня. Какая будет эта идентичность, какая будет идеология - пока не знает никто, даже, наверное, сами члены Альянса, этот поиск сейчас происходит, мы внимательно следим за этим. И, конечно, в Альянсе присутствуют 26 национальностей, точка зрения которых варьируется по разным вопросам. И в том числе, насколько нам известно, существуют среди участников Альянса и разногласия по этой теме. Насколько мы понимаем, некоторые страны склонны соглашаться с нашими озабоченностями, учитывать наши озабоченности, некоторые страны не склонны их учитывать.



Данила Гальперович: Первый зам пресс-секретаря президента России отвечает отрицательно на вопрос, не пыталась ли Россия в начале этого десятилетия сама добиться вступления в НАТО. Между тем некоторые эксперты в Москве говорят о не увенчавшейся успехом попытке Владимира Путина присоединиться к Североатлантическому союзу в начале 2000-х годов.


XS
SM
MD
LG