Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бухарест: Македония обиделась и ушла


НАТО обеспокоено судьбой Македонии, но не настолько, чтобы принять ее в альянс

НАТО обеспокоено судьбой Македонии, но не настолько, чтобы принять ее в альянс



На саммите НАТО в Бухаресте определены механика и скорость интеграции в Североатлантический союз пяти стран Центральной, Юго-Восточной Европы и Кавказского региона. Пока приглашения вступить в организацию будут направлены в две балканские страны - Хорватию и Албанию.

Демарш во время саммита совершила делегация Македонии. После того, как стало известно, что страна эта не получит путевку в НАТО, премьер-министр и вся македонская делегация вышли из зала и в знак протеста.


У участников саммита Македония вызывает достаточно серьезные опасения -дело в том, что североатлантический альянс, пригласив Македонию в свой состав, стал бы гарантом стабильности этой страны: многие боятся, что сейчас, рядом с нестабильным и неспокойным Косовым, в Македонии тоже начнется политический раскол и могут возникнуть этнические столкновения.


Отчасти поэтому НАТО очень серьезно смотрит на весь балканский регион. Известно, что приглашения направлены Боснии и Черногории, союз «открыт для углубленных отношений» с Сербией – об этом также было объявлено в четверг. Все эти страны понимают, что без тесных отношений с НАТО они не смогут преодолеть последствия войны и тех режимов, которые существовали на этом пространстве. Потому что в первую очередь во всех этих странах надо в корне изменить роль вооруженных сил, роль служб безопасности, роль силовых структур. А НАТО как раз показывает, насколько успешно эта организация это может сделать.


Также в четверг на встрече в Бухаресте обсуждались планы развертывания системы ПРО, детализированные НАТО до 2009 года, будущее НАТО в XXI веке и порядок празднования 60-летия блока в следующем году. Поднимались вопросы об энергетической и кибернетической безопасности и, конечно, об Афганистане. Говорили о том, что если к нынешнему контингенту НАТО в Афганистане (это 47 тысяч человек) добавить полторы-три тысячи военнослужащих, это уже будет неплохо. Известно, что США направляют в Афганистан дополнительно чуть более 3 тысяч морских пехотинцев, и приблизительно 700 военнослужащих направляет теперь Франция. Причем здесь приветствовали то, что Франция направляет войска на восток Афганистана, потому что это высвобождает американских военнослужащих, которых можно теперь перебросить на укрепление юга страны.


В обсуждении афганской проблемы речь идет не только о НАТО, это все-таки многонациональная операция, и она включает не одни силы альянса. На встрече присутствовали представители 26 государств - членов НАТО и еще 14-ти стран, чьи военнослужащие участвуют в этой миссии. Да и саммит рассматривал не только военный, но и политический, и социальный аспекты этой операции.


В Бухаресте, в частности, присутствует новый представитель ООН в Афганистане Кай Эйде - сейчас он предпринимает попытки перенести в Организацию объединенных наций политическое руководство действиями в Афганистане: альянс и так играет одновременно роль и военной, и политической организации, а попутно ведет очень много социальных проектов, включая, например, обеспечение компьютерами Кабульского университета. Однако насколько будут успешны инициативы Кая Энде – покажет время: в новой должности он выступает всего несколько дней.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG