Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Человек дня – президент Кипра Димитрис Христофиас


Андрей Шарый: Человек дня Радио Свобода 3 апреля – президент Кипра Димитрис Христофиас.


Сегодня в кипрской столице Никосия открыта для всеобщего движения улица Ледра. Более тридцати лет военные посты по обе стороны линии разделения на Ледре были символами политического раскола между турецкой и греческими частями Кипра. Открытие Ледры стало первым итогом инициированных президентом Кипра переговоров о воссоединении острова, которые он провел с лидером турецкой кипрской общины Мехметом Али Талалом.


Димитрису Христофиасу 61 год, он родился в деревне Дикомо.


С юности интересовался политикой, еще школьником примкнул к левому движению. Высшее историческое образование в первой половине семидесятых годов получил в Москве. После возвращения на Кипр работал в профсоюзном движении, с 1982 года входит в руководство марксистской партии АКЕЛ, а с 1988 года – возглавляет эту партию. С начала девяностых годов – депутат парламента Кипра,


с 2001 года занимал пост Президента палаты представителей. В феврале 2008 года после победы на выборах стал первым президентом-коммунистом в истории Кипра и в истории Европейского Союза. Ключевой пункт предвыборной программы Христофиаса - проведение переговоров о воссоединении острова.


О человеке дня Радио Свобода говорит международный обозреватель нашего радио Ефим Фиштейн.



Ефим Фиштейн: Нечасто случается нам выбирать в качестве «человека дня» коммунистического политика, пусть даже президента. Наш выбор не имеет ничего общего с тем воодушевлением, которое испытал в связи с избранием Димитраса Христофиаса президентом Кипра вождь всех 10 британских коммунистов Роберт Гриффитс, который в приветственной телеграмме выразил уверенность, что теперь-то уж точно дух всех коммунистов мира воспрянет. Мы, говоря словами известного анекдота, ценим его не только за это. Думается, что и Белый Дом и Европейская Комиссия приветствовали его избрание не по этой причине. Может быть, и сами кипрские греки отдали ему предпочтение перед его главным соперником и предшественником Пападопулосом не потому, что разделяют коммунистические убеждения Христофиаса, а потому, что его главным предвыборным обещанием было «безотлагательное решение Кипрской проблемы» - понимай, воссоединение разделенного острова.


Стоит вспомнить и о лидере турок-киприотов Мехмете Али Талате, без которого сближение двух общин и начало переговоров о создании Кипрской федерации было бы невозможным. Но если лидер турецких киприотов и до этого был готов к началу переговоров, то бывший президент греческой части острова Пападопулос несет ответственность за то, что греки в 2004 году отвергли план ООН по воссоединению Кипра. А значит, программа Христофиаса и его избрание стали поворотным моментом в истории самого застарелого открытого европейского конфликта. Его решение является ключом к целому ряду сложнейших проблем: Турция сможет с новой энергией добиваться вхождения в Евросоюз, исчезнут причины для напряженности между союзниками по НАТО Грецией и Турцией, повысятся шансы на замирение Афганистана и Косова, светские государства Ближнего Востока получат доказательство того, что Запад им не враг. Это, конечно, не коммунизм, но зато вполне реально. Спасибо Димитрасу Христофиасу.


Показать комментарии

XS
SM
MD
LG