Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

«Дети Гольцоу» – завершение самого длинного в истории документального телесериала





Иван Толстой: В Германии закончен самый длинный документальный фильм в истории кино. Рассказывает Екатерина Петровская.





Екатерина Петровская: «Дети из Гольцоу» - документальная эпопея, которую снимали более 45 лет. Фильм длится почти 43 часа и посвящен детям одного класса небольшой деревушки Гольцоу в районе Одербрух, что в 80 км к востоку от Берлина. «Дети Гольцоу» - самый длинный документальный фильм киноистории. По крайней мере, так значится в книге рекордов Гинесса.



Дети – герои этого фильма - пошли в школу в 1961 году. Так уж получилось, что режиссер Вильфрид Юнге приступил к съемкам через 14 дней после начала строительства Берлинской стены. 47 лет спустя, 3 апреля 2008 года на экраны Германии выходит последний фильм этого документального цикла.



Винфрид Юнге: Мы рассказали истории 18 детей из одного класса. Больше нам просто нечего добавить. У меня тогда, в 1961 году, возникла эта идея: документировать жизнь детей из Гольцоу, их учебу в школе, а позже сопровождать их по жизни. Я думал закончить фильм в 2000 году, ведь мы считали, что к 2000 году социализм будет построен. Вот этот социализм и должен был быть показан через конкретные биографии и судьбы тех, кто родился в ГДР, и кого эта страна формировала. А получилось, что последний фильм на деньги ГДР был снят в 1989 – о конце самой страны.



Екатерина Петровская: Фильм начинается со сказочного зачина:



Голос: Река, почти невидимая, граница, хорошо укрепленная дамбами. Перед нами земля Одербрух, равнинная часть возвышенности Зеелоу. Ландшафт истории, где и берет начало наш рассказ, истории мирного времени, - во всем их разнообразии, истории одноклассников, одного поколения, истории тех, кто не побоялся рассказать о том, чего же они добились в своей жизни и о том, что не удалось.



Екатерина Петровская: Учительница рассказывает 11 летним детям о Гераклите, и его открытии: в одну реку невозможно войти дважды. Так Винфрид Юнге вводит незамысловатый мотив своего повествования. Все течет, все изменяется. Первый раз в первый класс, празднование Дня республики, социалистические соревнования, разговоры школьников, экзамены, выпускной вечер, работа, рождение детей, футбол, взрослая жизнь - быт и вехи перемежаются, образуя ткань фильма. Одним детям посвящены целые серии, другим небольшие зарисовки, некоторых режиссер сопровождает регулярно почти каждые четыре года их жизни, других теряет из виду на десятилетия. Безработная 50-летняя Эльке говорит прямо в камеру: «Я ждала вас тридцать лет». Семилетние герои фильма Бригитте и Юрген, Дитер и Илонка, Петра и Берндт, Гудрун и Карин задают вопросы:



Голоса: Как произошли животные? Почему у людей бывает темная кожа? Как попадают картинки в телевизор? Почему Америка хочет войны? Почему идет снег? И почему вымерли динозавры? Зачем люди женятся? И почему нельзя жить в мире, откуда происходят войны.



Екатерина Петровская: Юрген, 1955-го года рождения – первый герой фильма. Он же стал первым, кто ушел из школы, чтобы побыстрее получить профессию, и стал маляром. В фильме – и его первый день в школе, он в одиннадцать лет, в пятнадцать, двадцать, двадцать три. Режиссер встречался с Юргеном дома, в кафе, на рыбалке, на футбольном поле, во время службы в армии, в кругу семьи. Хронология смещена. Лопоухий мальчонка рассказывает, чего он хочет от жизни, и сразу из черно-белого детства мы попадаем в цветной 1976 год. Молодожены Юрген и Анита вышагивают по деревне в фиолетовых брюках, толкая впереди себя солнечно-желтую коляску. А вот снова первоклассники на прогулке – бегут за самолетом, удобряющим поле.



«А теперь нарисуем все это – самолет и поле», – говорит учительница. Семилетний Юрген рисует картинку. И мы, молчаливые зрители, затаив дыхание, присутствуем при одном из тех моментов в жизни человека, когда определяется какой-то лейтмотив. Порой сами герои фильма не помнят этих деталей, но камера навсегда зафиксировала рисунок:



Голос: Мы не хотим объяснить таким образом, как именно человек выбирает профессию, и тем более не собираемся сожалеть о том, что Юрген не стал настоящим художником, мы просто показываем то, что снято. Вот он, 11-летний, рисует свою семью у телевизора, а вот 14-летний Юрген рисует самого себя.



Екатерина Петровская: А потом Юрген клеит обои, и в 20 лет, и в 27 и еще много лет спустя.


Гудрун – дочь председателя колхоза, всегда в тени отца. Не случайно камера ее не заметила в 1961 году, она появляется в 1966-м, когда ей одиннадцать. Перед всем классом она рассказывает анекдот, в контексте фильма оказавшийся пророческим:



Гудрун: В сумасшедшем доме решили устроить побег, они тренировались и тренировались, как им перелезть через стену. Когда пришел день побега, один вдруг и говорит: «Все пропало – побег не состоится». «Почему?» - спросили его. «Так ведь ворота открыты!»



Екатерина Петровская: Имя отца Гудрун агронома Артура Клитцке было хорошо известно в ГДР. Гольцоу, где он несколько десятилетий председательствовал, стал одним из самых производительных колхозов ГДР. Здесь разрабатывали и применяли новые сельскохозяйственные технологии. Вообще район Зеелоу – стал образцово-показательным, поэтому здесь побывали Ясер Арафат, Индира Ганди и Ким Ир Сен. Но не эти официальные визиты, а именно фильм прославил Гольцоу. Фильм получился не про социализм, а о том, как мечты ребенка становятся обыденной жизнью, полной больших и малых разочарований. Гудрун после школы работала поваром в столовой, а потом совершила партийную карьеру и даже стала бургомистром небольшой деревушки. А дальше все, как в том анекдоте. Падение стены, потеря работы, одиночество. Но даже при своем полном разочаровании она нашла в себе мужество рассказать свою историю.




Симпатяга Бернд поет детский гимн Ханса Айслера о счастливом будущем страны Германии. После школы он переезжает в город, становится рабочим на химическом заводе, заканчивает вечернюю школу. 1975 год, все стены его комнатенки в общежитии обклеены портретами группы Роллинг Стоунс. Много лет спустя режиссер спросит Бернда, что же изменилось после падения Стены? Бернд ответит, что теперь он может ездить на концерты любимой группы. К сожалению, эти поездки в фильм не попали.



Жизнь белокурой Бригитте – оказалась самой короткой. Первый выезд первоклассников в свет – на птицеферму. После этого каждый второй в классе хотел пойти туда работать, но только Бригитте осуществила детскую мечту. Полноватая и смешливая, слегка апатичная, Бригитте удивила всех. Она первой из класса, в 17 лет, не будучи замужем, родила сына. Режиссер снимает ее и в роддоме и дома, одинокую и ослабевшую – и комментирует:



Голос: Мы задержимся здесь еще немного. Мы все время спрашиваем себя, почему она разрешает нам себя снимать. Или после стольких лет ей кажется естественным, что другие могут увидеть ее историю? А вот быть наблюдателем в этой ситуации – иногда действительно неловко. Но неужели мы должны бросить снимать только потому, что мы ничем не можем помочь?



Екатерина Петровская: Но Бригитте начинает еще раз - меняет работу, находит нового мужа, рожает еще сына и, построив дом, в 29 лет умирает от сердечной недостаточности. Другие герои тоже выходят из игры: уже в начале восьмидесятых Петра, дочь учительницы, самая умная из всего класса, и ее подружка Илонка отказываются принимать участие в съемках. Слишком многое не удалось. Что ж тут рассказывать. А вот второгодник и двоечник Дитер стал самым большим оптимистом класса, мастером на все руки. Карин уехала на Запад страны, сложно, но уж лучше, чем без работы. Фильм рассказывает не только об этих детях, но и о их детях, и внуках. Так медленным шагом фильм вырастает в сагу о поколении Гольцоу, детей колхоза «Einheit». Кстати, именно это слово стало символом объединения Германии.



На этой неделе деревня Гольцоу отмечает свое 700-летие. «И если они не умерли, то живы и по сей день» - так назвал заключительную часть фильма режиссер, превратив непримечательную быль маленьких людей в сказку.



XS
SM
MD
LG