Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Виктор Ющенко и Михаил Саакашвили довольны результатами саммита


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Ирина Лагунина .



Алексей Кузнецов : В последний день саммита НАТО в Бухаресте предстоит встреча в рамках Совета Россия-НАТО, которую в первый и в последний раз с российской стороны проведет президент России Владимир Путин. О настроениях накануне встречи рассказывает наш специальный корреспондент в Бухаресте Ирина Лагунина.



Ирина Лагунина : Президенту Путину предстоит вести переговоры после того, как российские официальные лица на разных уровнях весьма резко отреагировали на решение НАТО по поводу будущего членства Грузии и Украины в Североатлантическом союзе. И действительно, плана действий по вступлению в союз этим странам предоставлено не было, но зато они получили большее. Президент Украины Виктор Ющенко:



Виктор Ющенко : Мы считаем это победой, и я объясню почему. В принятом документе впервые 26 стран членов НАТО сформулировали базовый принцип, на основе которого наши две страны - Украина и Грузия - могут стать членами Североатлантического союза. Этот документ даже превзошел наши ожидания.



Ирина Лагунина : Аналогичные настроения и у президента Грузии Михаила Саакашвили:



Михаил Саакашвили : Я не слишком задумываюсь о российской реакции, но я думаю, что Россия получила противоположное тому, на что надеялись некоторые российские политики. Они надеялись заблокировать МЭП, убить в теории шансы на наше членство в НАТО, а взамен получили письменное обязательство в будущем членстве.



Ирина Лагунина : Вдобавок к этому НАТО накануне встречи приняла за основу своей будущей системы противоракетной обороны планы создания системы ПРО США в Чехии и Польше, что тоже вызывает немалое раздражение у нынешнего российского руководства.


А между тем России и НАТО предстоит обсудить целый ряд вполне конструктивных вопросов и проблем. Например, переправку через российскую территорию товаров и оборудования невоенного характера для миссии союза в Афганистане, да и в целом, будущее сотрудничества. По словам американских официальных лиц, с которыми я беседовала, на этом сотрудничестве в последнее время стала отражаться антизападная риторика Кремля.



XS
SM
MD
LG