Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Грузинские политики и эксперты объясняют отказ НАТО от предоставления Грузии МАП влиянием России


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе .



Алексей Кузнецов : Грузинские политики и эксперты считают, что отказ НАТО от предоставления Грузии так называемой МАП на бухарестском саммите объясняется влиянием России. Однако президент Саакашвили утверждает, что Москва смогла лишь отсрочить принятие окончательного решения. Из Тбилиси передает наш корреспондент Георгий Кобаладзе.



Георгий Кобаладзе : До последнего момента в Тбилиси были убеждены, что Грузия всё-таки получит на бухарестском саммите План действий по вступлению североатлантический альянс. Уверенность властей и большинства экспертного сообщества основывалось на вере во влияние США. В то же время грузинские политики и общественные деятели бурно критиковали те европейские страны (особенно Германию), которые выражали скептицизм в связи с готовностью Грузии, имеющей на своей территории два неурегулированных конфликта, готовых вспыхнуть в любой момент, стать официальным кандидатом в члены Североатлантического союза. В грузинской прессе даже появились статьи с бездоказательными намёками о давних связях (ещё со времён ГДР, между канцлером M еркель и президентом Путиным), а позицию Берлина большинство экспертов объясняли «синдромом трудоустройства немецких политиков в "Газпроме"", как писал один из авторов.


Что касается самого решения совета НАТО, президент Саакашвили уже заявил, что Рубикон перейден. И Грузии, по его словам, Грузии не отказали в членстве, а лишь отсрочили окончательное решение до декабря. Руководитель Центра стратегических исследований Петр Мамрадзе считает, что важную роль при принятии решения в Бухаресте сыграл фактор России, но это не помешает Грузии в будущем вступить в НАТО даже без урегулирования конфликтов.



Петр Мамрадзе : Конечно, самый главный фактор - это фактор России, которая управляется чекистами и капиталистами. Вот самое точное определение политического руководства России. Но Россия притом - это громадная страна. Это самые главные поставщики энергоносителей на Запад. И не удивительно, что в первую очередь европейские страны считаются с фактором России. Но сегодня же было сказано, что в декабре Грузия и Украина будут иметь все шансы получить участие в МАПе. Так что, время работает на нас. Геополитическая ситуация изменяется, изменится ситуация и в самой России. Если, действительно, становится на ту позицию, что вот пока конфликты не будут разрешены, Грузия не вступит в НАТО, так это дает чекистскому руководству России сразу козырь. Будут эти конфликты держать консервированными, как ловушку, что Грузия из-за этого не вступит в НАТО.



Георгий Кобаладзе : По мнению наблюдателей, сам факт внесения вопроса о членстве в НАТО Грузии внесён в повестку дня мировой политики - значительный успех президента Саакашвили. И он обязательно воспользуется этим в ходе предвыборной кампании в преддверии майских парламентских выборов.



XS
SM
MD
LG