Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандал в петербургской консерватории


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Татьяна Вольтская .



Алексей Кузнецов : В скандал, разгорающийся в петербургской консерватории, вмешался глава Роскультуры Михаил Швыдкой. На этой неделе он встретился с профессорско-преподавательским составом вуза. Рассказывает наш корреспондент Татьяна Вольтская.



Татьяна Вольтская : Скандал разгорелся после того, как стали известный результаты проверки Роскультуры, среди которых оказались и финансовые нарушения на 15 миллионов рублей. Трое профессоров, потребовавшие от ректора Александра Чайковского отчета, были немедленно уволены, но нашлось немало других, которые добиваются отставки ректора. Увольнения Михаил Швыдкой назвал "юридически неправильными", а один из уволенных, Гинтаутас Жяльвис, прямо на собрании передал Михаилу Швыдкому документы, по его мнению, подтверждающие, что десяткам студентов были выплачены премии в 20 тысяч рублей из бюджетных денег, при этом каждого награжденного заставили вернуть "нужным людям" по 15 тысяч, так что из 900 тысяч премиальных возвращены были более 700. А ведь такие суммы уже укладываются в "особо крупные размеры". Швыдкому рассказали и о том, что договор по аренде помещений на Невском, 70 для проведения конференции был не просто неправильно оформлен - оказалось, что помещение там подвальное, и никакой конференции вообще не проводилось.


Сам Михаид Швыдкой в качестве одной из главных ошибок руководства консерватории назвал большой разрыв - более чем в 3 раза - между зарплатами руководства и рядовых сотрудников и непрозрачную процедуру выдачи грантов. Говорит пресс-секретарь городского комитета по культуре Василиса Сердобольская.



Василиса Сердобольская : Сейчас до 15 мая дан срок, когда будет вузовское собрание - конференция трудового коллектива. Будет представлена вся работа над ошибками.



Татьяна Вольтская : А что будет со скандальными договорами аренды?



Василиса Сердобольская : Будет разбираться Швыдкой за это время.



Татьяна Вольтская : Интересно, что официальном комментарии пресс-службы акцент делается, скорее, на нежелательную шумиху в прессе вокруг результатов проверки Роскультуры, о которой сказал Швыдкой, а не на сами результаты.



Василиса Сердобольская : Михаил Швыдкой подчеркнул, что подобная шумиха вредит имиджу старейшего музыкального вуза России. Он призвал коллектив консерватории к конструктивной и нормальной работе. Руководство вуза оспорило многие пункты акта проверки. Из Федерального агентства пришло в ответ, из которого следует, что практически половина суммы финансовых претензий с консерватории снята. Работа с актами проверки продолжается, и не исключено, что значительная часть других финансовых претензий также будет исключена.



Татьяна Вольтская : Тем не менее, Михаил Швыдкой не исключил возможность возбуждения уголовного дела по фактам нарушений, выявленный Роскультурой. Не защищая ректора Александра Чайковского, он все же выразил недовольство лавиной писем против него "в духе 30-х годов". Появится ли в консерватории новый ректор, станет понятно не раньше мая.



XS
SM
MD
LG