Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Истории Запада и Востока. Пал последний оплот феодализма - государство-остров Сарк


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Наталья Голицына .



Алексей Кузнецов : Недавно в Европе произошло знаменательное историческое событие. Правительство единственного феодального европейского государства, находящегося под протекторатом Великобритании, решило создать выборный парламент и перейти к демократической системе. Пал последний оплот феодализма - государство - остров Сарк. Он расположен в проливе Ла-Манш в 80 километрах от южного побережья Британии. Площадь острова - 12 квадратных километров, население - 610 человек. Рассказывает корреспондент Радио Свобода в Великобритании Наталья Голицына.



Наталья Голицына : Остров Сарк был колонизирован в 1565 году по приказу королевы Елизаветы I , и с тех пор вся власть на нем принадлежит его самодержавному владетельному сеньору, сохранившему с Х VI века все феодальные привилегии. Сарк не является частью Соединенного Королевства и входит в Содружество (ранее именовавшееся Британским содружеством наций), которое возглавляет британская королева. Но в отличие от суверенных стран Содружества, Сарк делегировал Великобритании право на международное представительство и оборону.


Нынешний владетельный сеньор Сарка Джон Майкл Бомонт, которому в прошлом году исполнилось 80 лет, управляет островом с помощью правительственного совета, в котором ему принадлежит право вето. С XVI века остров поделен на 40 земельных хозяйств, которыми с момента его заселения по наследству владеют 40 арендаторов, получившие их в бессрочную аренду от сеньора. Владетельный сеньор, которому принадлежит вся земля, исправно получает от своих арендаторов-вассалов тринадцатую часть их урожая и 13 процентов от любой торговой сделки.


Сарк - единственное место в Европе, где сохранилась поземельная зависимость крестьян от феодала, и где так и не возникло рыночной капиталистической экономики. Живущий на Сарке отставной подполковник британской армии Рег Гилл носит звание сенешаля. Это значит, что он возглавляет правительственный совет и по совместительству исполняет функции судьи. В интервью Радио Свобода сенешаль Рег Гилл говорит об отношении жителей Сарка к своим традициям и обычаям.



Рег Гилл : До недавнего времени общее мнение жителей острова сводилось к тому, что они не хотели никаких перемен в нашей политической системе. Однако все мы понимали, что она находится в противоречии с разного рода международными конвенциями, в частности, с Европейской конвенцией по правам человека, с Конвенцией ООН об основных правах и свободах, с Международным соглашением о гражданских и политических правах. Мы осознаем, что в этом отношении у нас существуют проблемы, и мы уже столкнулись с рядом вызовов. Поэтому население острова решило определить, готово ли оно к переменам и хочет ли пересмотреть некоторые наши законы. С этой целью впервые за более чем четыреста лет, в 2006 году, был проведен референдум, который должен был выяснить, хотим ли мы, чтобы на острове было выборное правительство, избранное по европейским стандартам. К урнам пришло 89,5 процентов взрослого населения. 56 процентов проголосовавших высказались за избрание правительства, 44 процента - за сохранение нынешнего положения, когда в правительственном совете заседают арендаторы. Таким образом, мнение большинства жителей Сарка изменилось за последние годы, и они высказались за полностью выборный правительственный совет.



Наталья Голицына : Господин сенешаль, а какова криминальная ситуация на Сарке?



Рег Гилл : На острове, население которого составляют всего шестьсот человек, практически нет преступлений. Большинство людей здесь знают друг друга. Иногда молодежь ведет себя агрессивно, но преступлений практически нет. За восьмилетнее пребывание в должности судьи и главы правительственного совета я столкнулся лишь с двумя случаями наказания за оскорбление граждан. И это за восемь лет. Так что у нас практически нет преступлений.



Наталья Голицына : Иногда кажется, что время на Сарке остановилось. Общественного транспорта здесь нет, автомобили запрещены. Жители передвигаются на велосипедах и лошадях. Сарк, видимо, единственное в мире государство, где нет подоходного налога, но зато нет и пенсионной системы и национальной системы здравоохранения. Среди сохранившихся на острове старинных установлений - закон, разрешающий мужьям бить своих жен, однако при этом плетка или веревка не должна превышать толщины их мизинца. На жителей острова и его сеньора оказывается сильнейшее давление со стороны британского правительства, на которое, в свою очередь, давит Европейский Союз. По мнению Комиссии Евросоюза, правительство Сарка нарушает подписанную Великобританией Европейскую конвенцию по правам человека, в которой говорится, что органы самоуправления в странах ЕС должны быть выборными, тогда как на Сарке в правительственном совете заседают 40 арендаторов, получающих эти должности не только автоматически, но и по наследству. В конце февраля правительственный совет острова незначительным большинством голосов высказался за проведение конституционной реформы, которая предполагает создание выборного островного совета, состоящего из 28 депутатов. Выборы по новой конституции должны пройти в декабре этого года.



XS
SM
MD
LG