Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Какие вопросы может поднять Владимир Путин в разговоре с западными партнерами


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Данила Гальперович.



Алексей Кузнецов : Президент России Владимир Путин прибыл накануне в Бухарест для участия в сегодняшнем заседании сессии совета Россия - НАТО. Уже известно, что перед прессой российский лидер не появится. Пресс-конференцию по окончании заседания проведет министр иностранных дел России Сергей Лавров. Какие вопросы может поднять Владимир Путин в разговоре с западными партнерами? Об этом рассказал в интервью Радио Свобода первый заместитель пресс-секретаря президента России Дмитрий Песков.



Данила Гальперович: По словам Дмитрия Пескова, вопрос о возможном принятии в НАТО Грузии и Украины, хоть и несколько потерял свою остроту, но не исчез совсем из списка тем, которые Владимир Путин заготовил для обсуждения с членами альянса.



Дмитрий Песков: Безусловно, так или иначе, на повестке дня будет обсуждение темы политики открытых дверей и, тем более, продвижения НАТО на восток, ближе к российским границам. Безусловно, это то, что вызывает серьезные опасения у российской стороны. Можно предположить, что президент изложит подробно аргументацию российской стороны, объяснит эти озабоченности. Безусловно, выскажется в плане того, что подобное дальнейшее расширение НАТО на восток будет иметь чрезвычайно негативные последствия с точки зрения европейской стабильности и стратегического баланса страны.



Данила Гальперович: Россия, добавляет Дмитрий Песков, учитывает то, что в Североатлантическом союзе произошел раскол в отношении присоединения Киева и Тбилиси к программе по ускоренному принятию в НАТО.



Дмитрий Песков: Дело в том, что НАТО, конечно, это не единая идентичность. Кроме того, это альянс, который находится сейчас, наверное, к сожалению, все еще находится в поиске своей идентичности, в поиске своей идеологии, которая отвечала бы потребностям и вызовам сегодняшнего дня. Какая будет эта идентичность, какая будет идеология - пока не знает никто, даже, наверное, сами члены альянса, этот поиск сейчас происходит, мы внимательно следим за этим. И, конечно, в альянсе присутствуют 26 национальностей, точка зрения которых варьируется по разным вопросам. И в том числе, насколько нам известно, существуют среди участников альянса и разногласия по этой теме. Насколько мы понимаем, некоторые страны склонны соглашаться с нашими озабоченностями, учитывать наши озабоченности, некоторые страны не склонны их учитывать.



Данила Гальперович: Первый заместитель пресс-секретаря президента России отвечает отрицательно на вопрос, не пыталась ли Россия в начале этого десятилетия сама добиться вступления в НАТО. Между тем некоторые эксперты в Москве говорят о не увенчавшейся успехом попытке Владимира Путина присоединиться к Североатлантическому союзу в начале 2000-х годов.



XS
SM
MD
LG