Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Андрей Ермолаев: "Старой Европе не удалось убедить НАТО в полном отказе, России не удалось навязать НАТО свою позицию"


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко .



Алексей Кузнецов : НАТО не предоставило Украине статус кандидата в члены своей организации на саммите в Бухаресте, но пообещала принять решение по этому вопросу в конце года. Как восприняли эту новость на Украине? Рассказывает наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.



Владимир Ивахненко : Несмотря на то, что Украина не получила План действий для членства в НАТО на Бухарестском саммите, на нем впервые было заявлено, что в перспективе страну примут в ряды Североатлантического союза. Принципиальное согласие всех двадцати шести государств организации на будущее вступление Украины в НАТО президент Виктор Ющенко назвал "важной победой" официального Киева. Победу празднует и украинская оппозиция. В том, что Украине отказали в получении статуса кандидата в члены НАТО противники власти называют и своей заслугой. Решение саммита Североатлантического союза в Бухаресте оппозиционная Партия регионов отметила антинатовскими митингами и концертами в восьми городах, в том числе в Донецке, Харькове, Севастополе и Киеве. Сторонники же евроатлантической интеграции из партии «Пора» пикетировали вчера в украинской столице посольства Франции и Германии - главных противников начала процесса присоединения Украины к НАТО. Вот как комментирует результаты бухарестского саммита политолог Андрей Ермолаев:



Андрей Ермолаев : Старой Европе не удалось убедить НАТО в полном отказе, России не удалось навязать НАТО свою позицию. В этой связи, мне кажется, что каждая из сторон имеет свои потери. Но все теперь в руках украинской элиты. В этом уникальность момента. Украинским элитам предстоит решить вопрос - будет ли достигнут новый качественный консенсус по поводу евроатлантического выбора? А для этого необходима гарантированная монополия во всех институтах власти сторонников евроатлантической интеграции. И тогда все эти колебания, которые мы наблюдали в последние годы, превратятся в более эгоистичную, стабильную политику подготовки к НАТО.



Владимир Ивахненко : Впрочем, не исключен и другой вариант дальнейшего развития событий на Украине.



Андрей Ермолаев : Либо же произойдет очередная политическая метаморфоза, произойдет изменение власти, и к власти придут политические силы, которые выступают за сбалансированную политику, ориентированные на создание новой европейской безопасности, но это тогда необходимо сделать в течение года, а значит это возможно только путем форсирования досрочных выборов, причем, прежде всего, президентских.



Владимир Ивахненко : Считает политолог Андрей Ермолаев.



XS
SM
MD
LG