Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Екатеринбурге начался уголовный процесс по деу автолюбителя Кирилла Форманчука


Программу ведет Алексей Кузнецов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Денис Каменщиков .



Алексей Кузнецов : В Екатеринбурге начался уголовный процесс по деу автолюбителя Кирилла Форманчука. Его обвиняют в избиении военного комиссара одного из районов Екатеринбурга. Форманчук больше прославился своими судебными тяжбами в Госавтоинспекции. Подробности от нашего корреспондента в Екатеринбурге Дениса Каменщикова.



Денис Каменщиков : 12 октября прошлого года екатеринбуржец Кирилл Форманчук приехал в областное управление ГИБДД, чтобы получить государственные регистрационные знаки на свой автомобиль взамен транзитных. Вместо этого, сотрудники Госавтоинспекции отправили его на служебной машине в военкомат Чкаловского района Екатеринбурга, чтобы проверить - не уклоняется ли он от службы в армии. Заверения самого Форманчука, что у него имеется отсрочка, ни на инспекторов, ни на сотрудников военкомата не подействовали. Что произошло дальше, теперь должен выяснить суд. Военный комиссар, полковник Александр Заволока, уверяет, что автолюбитель его избил.



Александр Заволока : Он толкнул меня в стенку. Порвал погон. Я внизу на этом столе, а Кирилл на мне сверху.



Денис Каменщиков : Военком вызвал милицию, и Форманчука увезли в РУВД, где в ту же ночь он был жестоко избит - ушибы и отек головного мозга, кровоизлияния, выбиты зубы, сломан нос. После выхода из больницы, Форманчук неоднократно заявлял, что считает историю с военкоматом местью со стороны сотрудников Госавтоинспекции.


Все началось еще летом 2006 года, когда Форманчук купил новую машину и ездил с транзитными номерами на ветровых стеклах, а на бампер повесил самодельную табличку с надписью «МЕДВЕД 01 RUS » . Сотрудники ГАИ отреагировали на это негативно, в результате чего Кирилл подвергался многократным остановкам и проверкам. Он подал на ГАИ в суд, и доказал свое право до регистрации вешать на машину любые декоративные номера, поскольку транзиты у него имеются и правильно установлены. Сумел поссориться Форманчук и с начальником областной ГАИ. После жалобы автолюбителя в МВД России, полковник Юрий Демин был вынужден снять тонировку со своей служебной "Ауди". История с военкоматом случилась уже после всех этих событий. Вины в избиении военкомат Форманчук не признает, и уклонистом себя не считает.



Кирилл Форманчук : Полностью не согласен с предъявляемым обвинением, считаю, что следствие произведено ненадлежащим образом. В обвинительном заключении очень много вещей, которые абсолютно не связаны друг с другом, не имеют логического смысла.



Денис Каменщиков : Между тем, обвиняют Кирилла Форманчука в применении насилия к представителю власти. Говорит помощник прокурора Чкаловского района Алена Лагунова.



Алена Лагунова : За данное преступление предусмотрено наказание либо в виде штрафа до 200 тысяч рублей, либо в виде лишения свободы до 5 лет.



Денис Каменщиков : За делом Форманчука с осени прошлого года с интересом следит все автомобильное интернет-сообщество Екатеринбурга, с нетерпением ожидающее окончания судебного процесса. Автолюбитель находится под подпиской о невыезде и ведет в сети собственный "Живой журнал".



XS
SM
MD
LG