Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сегодня в Америке. Найдут ли НАТО и Россия общий язык? Высокие цены на нефть - результаты рыночных игр, утверждают законодатели. США борются со СПИДом в Африке.


Сегодня в Америке



Юрий Жигалкин : Найдут ли НАТО и Россия общий язык? Высокие цены на нефть - результаты рыночных игр, утверждают законодатели. США борются со СПИДом в Африке. Таковы некоторые из тем рубрики «Сегодня в Америке».


Как может отразиться на будущем НАТО прием в него двух новых членов? Этот вопрос широко обсуждается американскими наблюдателями. Рассказывает Ян Рунов.



Ян Рунов : Из пяти государств, претендовавших на вступление в НАТО, приняты два - Хорватия и Албания. Украине, Грузии и Македонии не отказано в просьбе, но предложено повременить. Это несмотря на настояния президента Буша:



Джордж Буш : НАТО должно включить Грузию и Украину в План подготовки в членству в альянсе.



Ян Рунов : Итак, теперь в Североатлантический военно-оборонительный союз входят 28 государств. Вот как прокомментировал решение НАТО вице-президент кэмбриджского Института внешнеполитического анализа и Группы планирования национальной безопасности Чарльз Перри:



Чарльз Перри : И в общем, и в частности я за то, чтобы двери НАТО были широко открыты для новых членов и для сотрудничества со странами, ещё не вступившими в НАТО. Вступление в организацию требует от стран-кандидатов проведения политических и военных реформ, стимулирует демократический процесс. В связи с этим у некоторых вызывает удивление приглашение в НАТО Албании, у которой немало политических проблем, не говоря уж об экономических. Но успешно проводимые в стране реформы, отвечают требованиям НАТО. Принятие в организацию станет новым стимулом для продолжения начатой в Албании модернизации.



Ян Рунов : То, что Украина и Грузия не стали членами НАТО, некоторые средства массовой информации называют политическим поражением президента Буша. Это так?



Чарльз Перри : Я не считаю, что такое решение бьёт по престижу Буша, хотя президент и не скрывал своего разочарования, когда говорил, что для некоторых государств вопрос об Украине и Грузии кажется сложным, но что он считает эти две страны вполне готовыми к процедуре приёма в Североатлантический союз. Для Украины, Грузии и Македонии двери НАТО остаются открытыми. Их приглашают к сотрудничеству. В осторожности по отношению к Украине и Грузии, конечно же, важную роль сыграло сопротивление России. Позиция Франции и особенно Германии, выступивших пока против приёма Украины и Грузии, вполне логична. Германия видит себя посредником между Западом и Россией. Я не знаю, был ли это единственный фактор, которым руководствовалась Германия, но возражения Москвы сыграли свою роль.



Ян Рунов : Это был Чарльз Перри, политолог из Кембриджа.


Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что в результате саммита, двери в НАТО для Украины и Грузии открылись ещё шире. Вопрос о членстве этих стран отложен не на неопределённое время, а будет ещё раз обсуждаться уже в декабре этого года.



Юрий Жигалкин : Через день после того, как страны-члены НАТО решили отложить вопрос о вступлении в организацию Украины и Грузии на неопределенный срок, стало известно, что российский президент, согласно источникам в его окружении, намеревался сделать акцент на позитивных сторонах в российско-натовском сотрудничестве во время выступления на сессии НАТО. Стала ли эта неожиданная смена тона Кремля своего рода ответом Москвы на холодный прием идеи вступления в НАТО Украины и Грузии, естественно, неизвестно, но России не стоит преувеличивать роль своих протестов в этом решении Североатлантического союза. Так считает известный американский политолог сотрудник Филадельфийского института внешнеполитических исследований Майкл Раду.



Майкл Раду : Официальные поводы для отказа в приеме, заключавшиеся в том, что большая часть населения Украины против членства в НАТО, а грузинские демократические институты недостаточно развиты, на мой взгляд, лишь поводы. Реальная причина заключается в том, что членство этих двух стран создаст немало потенциальных проблем, которые в глазах многих европейских стран перевешивают позитивные результаты их присоединения к НАТО. По большому счету, можно привести множество соображений против приема этих стран, и российские протесты одно из этих соображений, не более важное, чем оппозиция многих украинцев присоединению к НАТО или сепаратизм в Грузии или развал их вооруженных сил, и очень мало аргументов в пользу такого решения. Поэтому, я думаю, в обозримом будущем позиция НАТО в отношении приема этих стран будет подобна позиции Европейского Союза относительно приема в Союз Турции - не говорить "нет", но и не торопиться с «да».



Юрий Жигалкин : Что, как вы считаете, сулит российско-натовским отношениям внезапное дружелюбие России, которое, как считается должен продемонстрировать в Бухаресте президент Путин? Возможно ли между ними сотрудничество или Россия будет продолжать разыгрывать антинатовскую карту, а НАТО продолжать расширяться?



Майкл Раду : Это зависит от каждого конкретного вопроса на повестке дня отношений России и НАТО. Если разговор идет об Афганистане или борьбе с терроризмом, то определенное сотрудничество здесь возможно, поскольку эти проблемы затрагивают безопасность России. Но если НАТО попытается утвердить свое влияние, скажем, в Центральной Азии или откроет двери Украине, тогда любые надежды на сотрудничество обречены. Я думаю, что для Москвы членство Украины еще долго будет раздражителем, через который она переступить не сможет.


Вообще отношения России с НАТО парадоксальны, Москва никогда не сможет отнестись к Североатлантическому союзу, как к близкому партнеру, потому что НАТО предлагает защиту странам, которые были длительное время в сфере влияния России и на которые она все еще имеет виды. Но НАТО уже не та организация, которой она была два десятилетия назад, она не представляет никакой угрозы России, причем с приемом каждого нового члена она становится слабее. Объективно говоря, у Москвы нет причин для беспокойства, если только она не лунатик-националист. Антинатовские заявления Путина последних лет зиждутся на домыслах.



Юрий Жигалкин : Американский политолог Майкл Раду комментировал перспективы сотрудничества Росси и НАТО.


Биржи, на которых происходит торговля природными ресурсами? превратились в круглосуточное казино, и это является главной причиной абсурдных цен на нефть, заявили на слушаниях в конгрессе раздраженные законодатели. Они отмахнулись от уверений главы государственной комиссии, регулирующей эти рынки в том, что нынешние цены отражают баланс между реальным спросом и предложением, который диктуется ненасытным аппетитом китайцев и индийцев, ослабленным долларом и геополитической напряженностью. По мнению, законодателей, с которым согласно и немало экспертов, цены на контракты на продажу нефти необоснованно вздуваются благодаря гиперактивности инвестиционных фондов, превратившие нефтяные контракты в объект спекулятивных торгов, перекупающих контракты, чтобы сорвать моментальный куш. Законодатели намерены представить законопроект, который обяжет покупателей контрактов получать купленную ими нефть, что вытеснит с рынка нефти финансовых игроков.


С винтовкой в руках вышел на защиту своей собственности от налогового инспектора шестидесятилетний житель штата Висконсин. Когда в понедельник местные полицейские попытались вручить Роберту Бэйлису судебное решение о конфискации его дома и восьми гектар земли их встретили выстрелы. В четверг группа захвата отправилась на бронетранспортере выселять неплательшика налогов. Результат - прежний. Бэйлис начал отстреливаться из забаррикадированного дома, и полицейские решили пока не усугублять противостояние, сделав ставку на переговоры. По словам соседей, Роберт Бэйлис никогда не скрывал нелюбви к власти и любви к оружию, постоянно появляясь на людях с полуавтоматической винтовкой. Полиция надеется, что конфликт все-таки закончится миром, хотя вооруженное сопротивление власти гарантирует нарушителю законов тюремный срок. Интересно, что налоговый долг Бэйлиса составляет всего пять с половиной тысяч долларов.


Соединенные Штаты стали главной надеждой больных СПИДом африканцев. В то время, как некоторые эксперты предрекают демографическую катастрофу в некоторых странах Южной Африки, где более четверти населения инфицировано вирусом СПИДа, США, выделяют беспрецедентные суммы - десятки миллиардов долларов на программы борьбы с инфекцией. В четверг Белый Дом приветствовал решение Конгресса выделить на эти средства пятьдесят миллиардов долларов. Рассказывает Аллан Давыдов.



Аллан Давыдов : Согласно законопроекту, принятому подавляющим числом голосов, из федерального бюджета будут до 2013 года ежегодно выделяться по 10 миллиардов долларов. Свыше 80 процентов из них будут идти на предотвращение и лечение СПИДа.


Деньги выделяются в рамках утвержденного президентом Джорджем Бушем Чрезвычайного плана по борьбе c о СПИДом ( PEPFAR ). Данный план считается крупнейшей международной акцией в области здравоохранения, инициированной когда-либо одной страной и направленной на борьбу с конкретным заболеванием. В рамках этой программы за последние пять лет США уже направили 15 миллиардов долларов в помощь 120 странам с особым акцентом на 15 странах, в которых люди больше всего страдают от СПИДа - в основном это страны в южной части Африки.


При утверждении законопроекта конгрессмен-республиканец от штата Индиана Майк Пенс сказал, что принятие этого документа является моральным долгом законодателей.



Майк Пенс : В Библии сказано: «Кому много дано, с того много и взыщется». И я считаю, что у Соединенных Штатов есть моральное обязательство быть всемирным лидером в противостоянии СПИДу. Я полагаю, что существует возможность в рамках нашего финансового регламента следовать нашему моральному зову. Величайшим правом человека является право на жизнь. Америка - богата не только материальными ресурсами, но и, что еще важнее, богата своим милосердием. Мировая история полна разных примеров проявления человеческой натуры. Порой мы становимся свидетелями величайшего людского равнодушия. Но бывает и так, что нас изумляет красота бескорыстного сострадания, когда мы возвышаемся над политикой и протягиваем руку помощи тем, кто испытывает крайнюю нужду. Пусть сегодня это будет тот самый случай.



Аллан Давыдов : Интересно, что на реализацию второго пятилетнего этапа программы PEPFAR республиканская администрация Буша первоначально запрашивала у Конгресса 30 миллиардов долларов - вдвое больше, чем было потрачено в предыдущую пятилетку. Палата представителей, в которой большинство составляют демократы, повысила общую сумму проекта до 50 миллиардов долларов. У Белого дома это не вызвало особых возражений.


Согласно условиям программы борьбы со СПИДом, ежегодно выделяемые на нее средства вкладываются в основном в партнерство со странами, принимающими помощь, и направлены на создание и повышение потенциала национальных систем здравоохранения. Международными партнерами программы являются Всемирный банк, учреждения ООН, правительства других стран, а также частные предприятия и фонды.



Юрий Жигалкин : Этой корреспонденцией Аллана Давыдова мы завершим очередной выпуск рубрики «Сегодня в Америке».



XS
SM
MD
LG