Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Бухарест: на совете Россия-НАТО Путину придется непросто


Со стороны НАТО речь пойдет в основном о транзите грузов альянса в Афганистан

Со стороны НАТО речь пойдет в основном о транзите грузов альянса в Афганистан



В последний день саммита НАТО в Бухаресте пройдет встреча в рамках Совета Россия-НАТО, которую в первый и в последний раз с российской стороны проведет президент России Владимир Путин.

Путину предстоит вести переговоры после того, как российские официальные лица на разных уровнях весьма резко отреагировали на решение НАТО по поводу будущего членства Грузии и Украины в Североатлантическом союзе. Плана действий по вступлению в союз этим странам предоставлено не было, но зато они получили большее. « Мы считаем это победой, и я объясню почему. В принятом документе впервые 26 стран членов НАТО сформулировали базовый принцип, на основе которого наши две страны - Украина и Грузия - могут стать членами Североатлантического союза. Этот документ даже превзошел наши ожидания», - объясняет п резидент Украины Виктор Ющенко .


Аналогичные настроения и у президента Грузии Михаила Саакашвили: «Я не слишком задумываюсь о российской реакции, но я думаю, что Россия получила противоположное тому, на что надеялись некоторые российские политики. Они надеялись заблокировать МЭП, убить в теории шансы на наше членство в НАТО, а взамен получили письменное обязательство в будущем членстве».


Вдобавок к этому НАТО накануне встречи приняла за основу своей будущей системы противоракетной обороны планы создания системы ПРО США в Чехии и Польше, что тоже вызывает немалое раздражение у нынешнего российского руководства.


А между тем России и НАТО предстоит обсудить целый ряд вполне конструктивных вопросов и проблем. Например, транзит через российскую территорию товаров и оборудования невоенного характера для миссии союза в Афганистане, да и в целом будущее сотрудничества. По словам американских официальных лицна его перспективах в последнее время стала отражаться антизападная риторика Кремля.


XS
SM
MD
LG