Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

ТНК-ВР готовится отдать государству Ковыкту, а может быть и часть компании


Эксперты называют много причин для обысков в ТНК-ВР, и не все они связаны с делом о промшпионаже

Эксперты называют много причин для обысков в ТНК-ВР, и не все они связаны с делом о промшпионаже

«Газпром» и ТНК-ВР готовят сделки по покупке монополией у российско-британской компании 50% акций Восточно-Сибирской газовой компании и 62,8% акций «РУСИА Петролеум», владеющей лицензией на Ковыктинское месторождение. Детали этих сделок глава «Газпрома» Алексей Миллер, исполнительный директор ТНК-ВР Виктор Вексельберг и прилетевший в Москву глава группы компаний BP Тони Хейворд обсудили в Москве в четверг. В ТНК-ВР надеются, что давно оговоренные сделки будут закрыты до конца этого месяца.


Соглашение о покупке доли в компании, владеющей крупнейшим в России Ковыктинским месторождением газа, ТНК-ВР и «Газпром» подписали еще в июне прошлого года. Оно предусматривало создание стратегического альянса и совместные энергетические проекты, а также обмен активами в России и других странах. После подписания этого соглашения в бизнес-кругах появились упорные слухи о том, что Миллер и Вексельберг ведут закрытые переговоры по продаже монополии российской доли в ТНК-ВР.
Как сообщает сегодня газета РБК daily, ссылаясь на свои источники в обеих компаниях, Виктор Вексельберг предложил выкупить половину доли в компании за 30 миллиардов долларов, но «Газпром» устроила бы лишь половина этой цены. После того, как стороны не сошлись в цене, в офисе ТНК-ВР в Москве произошли обыски силовиков, которые арестовали в марте сотрудника компании Илью Заславского по подозрению в промышленном шпионаже.


Как пишет в пятницу газета «Ведомости», сотрудники ФСБ искали документы, имеющие отношение к «Газпрому». Дело в том, что при последних переговорах с иностранными компаниями «Газпром» обнаружил, что те демонстрируют более высокую информированность о российском монополисте, чем этого можно было ожидать. По неофициальной информации, компания в начале года обратилась в силовые ведомства с заявлением о том, что у нее есть подозрения в утечке закрытых данных. По официальной информации, никакого отношения к обыскам в ТНК-ВР «Газпром» не имеет. А источник, близкий к «Альфа-групп», уверяет, что проблемы ТНК-BP связаны только с политикой, а вовсе не с бизнесом.


Некоторые эксперты, впрочем уверены: обыски в компании – попытка давления со стороны «Газпрома», чтобы добиться выгодной цены при возможном выкупе российской доли ТНК-ВР. Источник РБК daily, близкий к структурам «Газпрома», говорит, что с британской BP также ведутся переговоры. Монополия хотела бы выкупить у нее 1% британской доли совместной компании при условии, что удастся заключить сделку о выкупе 50% у российских акционеров.


Тем временем на долю в ТНК-ВР появился еще один мощный претендент. Исполнительный директор BP Тони Хейворд по прилету в Москву встречался не только с руководством «Газпрома», но и с руководством «Роснефти», сообщают агентства Reuters и Dow Jones. Среди участников встречи был и председатель совета директоров компании от государства Игорь Сечин – человек с репутацией одного из самых последовательных сторонников укрепления роли государства в энергетическом секторе. И давление на ТНК-ВР может быть связано именно с желанием усилить этот контроль за счет прибавление российской доли в ТНК-ВР к и так уже непомерным активам «Роснефти».


По версии одного из источников газеты «Коммерсантъ», «Роснефть» собирается обменять пакет своих акций на акции BP. А вслед за этим расплатиться полученными таком образом бумагами с российскими акционерами ТНК-BP Access и «Альфа-групп», чтобы получить контроль над 37,5% нефтяной компании. Компания Сергея Богданчикова все связанные с ТНК-ВР слухи опровергает.


XS
SM
MD
LG