Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Каракалпаков призывают к отделению от метрополии


Некоторые видят в сегодняшних проблемах каракалпаков руку Москву. На женских курсах ликбеза в 1930

Некоторые видят в сегодняшних проблемах каракалпаков руку Москву. На женских курсах ликбеза в 1930

Члены ранее неизвестной группы «Свободный Каракалпакстан» распространили в интернете призыв к согражданам добиваться независимости региона. Автономная республика в составе Узбекистана занимает примерно треть его территории.


В свое время британская Sunday Times назвала Каракалпакстан самым худшим местом на планете. Республика измучена массовой бедностью, безработицей и последствиями экологической катастрофы, вызванной высыханием Аральского моря. Сепаратисты винят власти в происходящем Ташкент и требуют независимости. Действия центрального правительства они называют «геноцидом каракалпакского народа».


Распространенные в интернете призывы вызвали бурные споры среди пользователей. Некоторые заговорили о референдуме, который следует провести для решения вопроса о независимости региона.


Глава расположенной в его админстративном центре Нукусе правозащитной организации Солижон Абдурахманов считает, что идею независимости Каракалпакстана поддерживает в основном молодежь: «Поколение восьмидесятых путешествовало по миру и видело, как живут другие страны. Они осознали, в каких на самом деле условиях пребывает их родина. Многие были в России и Казахстане; после увиденного они считают, что Ташкент намеренно сдерживает развитие Каракалпакии».


Других жителей республики самостоятельное плавание не прельщает. Владелец деревенского хозяйства под Нукусом Кубей Ортигов рассказал корреспонденту РС, что многие каракалпакцы вовсе не против быть частью Узбекистана: «“Свободный Каракалпакстан” – результат деятельности отбросов общества. Каракалпакцы спокойно живут на всей территории Узбекистана. Ни к чему, кроме раздора, акции этой организации не приведут».


По данным официальной статистики, этнические каракалпаки составляют около трети населения автономной республики. Кроме них здесь проживают узбеки, туркмены и казахи.


Каракалпакцы считаются этнически и лингвистически более близкими именно к казахам, чем узбекам. Имеет хождение версия, что создание каракалпакской автономии и последующее ее присоединение к Узбекистану было сделано Москвой для того, чтобы разделить казахский народ.


Астана всячески поддерживает программу «возвращения» этнических казахов в страну из соседних республик и дальнего зарубежья. По некоторым данным, в последние годы в Казахстан уехало около 200 тысяч каракалпаков.


«В 1980-х сепаратистские настроения уже охватывали Каракалпакию, так же как и многие другие советские республики», - рассказывает Солижон Абдурахманов. - Тогда появилось и движение Halk mapi (Интересы народа). Но растущие экологические проблемы затмили все разговоры о независимости».


В Каракалпакии отмечается высочайший уровень заболеваемости туберкулезом и другими болезнями, связанными с осушением Аральского моря и его экологическими последствиями. По данным ученых, объем водоема составляет всего 10% по сравнению с серединой XX века. Солевых отложения обмелевшего дна содержат ядохимикаты, использовавшихся в сельском хозяйстве. СССР проводил в этом районе испытания биологического оружия.


По данным независимого интернет-сайта http://www.uznews.net/, недра Каракалпакстана содержат 1,7 триллиона кубометров природного газа и 1,7 миллиона тонн нефти. Сепаратисты считают, что прибыль от продажи ресурсов до Нукуса не дойдет, поэтому республике и стоит подумать о независимости от Ташкента.


Каракалпакстан имеет право на отделение, если это решение будет принято жителями автономной республики на «общенациональном референдуме». Но проведение такого референдума должен разрешить парламент Узбекистана, что крайне маловероятно.


XS
SM
MD
LG