Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Путин на саммите НАТО: «вам будет интересно с Медведевым»


Последняя зарубежная гастроль президента обошлась без сенсаций

Последняя зарубежная гастроль президента обошлась без сенсаций


К фигуре Владимира Путина в Бухаресте было приковано особое внимание. Как напоминает корреспондент РС на саммите НАТО Ирина Лагунина, всем участникам встречи еще памятны резкие слова в адрес организации, прозвучавшие год назад на мюнхенской конференции по вопросам безопасности. А также неоднократно озвученные Кремлем обещания нацелить ядерные ракеты на те соседние страны, которые согласятся разместить на своей территории значимые объекты военной инфраструктуры НАТО (о нежелательности повторения этих угроз накануне встречи заявил генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер британской газете Financial Times). Отдельный интерес вызвал сам формат присутствия Путина в румынской столице – ряд российских СМИ со ссылкой на представителя Москвы при штаб-квартире союза Дмитрия Рогозина предположили, что устроители встречи сознательно ограничивают возможные контакты президента с мировой прессой). Наконец, до самого последнего момента не было известно, будет ли проводить брифинг российской делегации по итогам заседания сам г-н Путин или министр иностранных дел Сергей Лавров, как то значилось в предварительной программе.


После такой психологической подготовки выступление президента могло показаться уже подготовившейся к новым сенсациям прессе даже пресноватым. Резкость своих мюнхенских оценок он объяснил тем, что ее «научный характер требует определенного формата». Ожидание новых громких заявлений он уподобил «религиозному (мистическому – РС) ужасу». На вопрос же о наличии у него чувства грусти в связи с оставлением международной арены Владимир Путин в свойственной ему манере назвал это «дембелем», поблагодарив прессу, которая с ним все это время работала.


По сути же обсуждавшихся в Бухаресте президент фактически повторил все свои ранние оценки взаимоотношения России с альянсом и отдельными его членами,


Путин подтвердил отношение к «появлению на границах [России] мощного военного блока как прямой угрозе безопасности страны». Он также подчеркнул, что заявления о том, что размещение систем ПРО у российских границ не направлено против РФ, ее удовлетворить не может. «Национальная безопасность не строится на обещаниях, тем более что подобные заверения мы уже слышали накануне предыдущих волн расширения блока», - отметил Владимир Путин.


Московский гость перечислил все проблемы, которых он коснулся во время пребывания в Румынии и которые никак не могут получить удовлетворяющего обе стороны разрешения. Это продолжающееся расширение НАТО, создание военной инфраструктуры этой организации на территории новых членов альянса, кризис вокруг Договора об обычных вооруженных силах в Европе, Косово, планы разместить в Польше и Чехии элементы ПРО США.


Владимир Путин не видит утешения и в трансформации союза, цели которой и новые направления деятельности (например, энерго- и сетевую безопасность) он находит «неясными».


При всем этом Россия намерена и дальше развивать сотрудничество с альянсом в областях взаимного интереса. Одной из таковых названо содействие усилиям США и их союзников в Афганистане. Радикальные группировки, использующие исламскую терминологии, общим противником России и Запада. Выступая на этой неделе в Госдуме, глава МИД РФ Сергей Лавров в категоричной форме отверг предложение некоторых депутатов отказать НАТО во всякой поддержке в Афганистане. Эта позиция получила свое развитие и в Бухаресте, где в рамках заседания совета Россия-НАТО Москва взяла на себя обязательство облегчить транзит грузов альянса невоенного характера, следующих через территорию РФ в эту страну.


Президент убежден, что возврат к «холодной войне» невозможен, потому что в «возврате к прошлому не заинтересован никто из глобальных игроков». «По большому счету нас ничто не разъединяет. Если мы говорим о том, что у нас есть какие-то озабоченности, то мы бы хотели быть услышанными и вместе решать какие-то вопросы», – отметил президент. «Несговорчивость» России он объяснил ее заботой о собственной безопасности, предложив партнерам «по-честному вести диалог. Как к нам будут относиться, так и мы будем реагировать».


Из практических результатов поездки Путина в Бухарест можно отметить можно отметить решение о запуске совместного антинаркотического проекта на базе учебного центра МВД РФ.


XS
SM
MD
LG