Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Уфе прошел пикет против произвола в армии


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Уфе Дмитрий Толмачев.



Андрей Шароградский: Сегодня в Уфе прошел пикет против произвола в армии. Участники акции требовали объективного расследования обстоятельств смерти их земляка Радмира Сагитова, курсанта Новосибирского высшего военного командного училища, который, согласно официальной версии, покончил с собой.



Дмитрий Толмачев: Пикет в центре Уфы собрал сегодня более 100 человек. Представители общественных организаций Башкирии, студенты и молодые люди таким образом пытались привлечь внимание Министерства обороны России к проблемам армии. Вот что рассказала по телефону председатель Союза женщин Башкирии Рашида Султанова…



Рашида Султанова: Потому что, к большому сожалению, все выступающие говорили, что это не единичный случай, суицид не только там происходит. Наши дети погибают, наши мальчики возвращаются из армии, с простой солдатской службы душевно, физически искалеченными, они не могут создать семью, они не могут себя защитить, семью защитить, либо суицидом некоторые заканчивают, либо алкоголизмом, к наркотикам у некоторых пристрастие начинается. Поэтому требование митинга было, во-первых, сурово наказать вот этих виновников самоубийства курсанта этого высшего военного командного училища Радмира Сагитова, во-вторых, разобраться в обстоятельствах, вызвавших суицид, и дать правовую оценку трагической гибели нашего земляка.



Дмитрий Толмачев: Трагедия, которая стала причиной пикета, произошла в начале марта. Курсант Новосибирского высшего командного училища, уроженец Башкирии Радмир Сагитов был найден в квартире своей знакомой с перерезанными венами. Спасти парня не удалось. Ранее Радмир неоднократно жаловался родственникам на притеснения со стороны группы однокурсников. Как говорил сам юноша, его конфликт с ними произошел на национальной почве. Вот что рассказывает сестра погибшего:



- Он рассказывал это отцу, когда они ездили на присягу. Конкретно сказал, что, вот, пап, представляешь, тебе только говорю, я был в шоке, когда нас построили и сказали (то ли ротный, то ли командир, не знаю, кто конкретно): надеюсь, среди вас нет татар? Я, говорит, встал и выступил: вроде как я татарин, а что, это имеет какое-нибудь значение? неужели мы будем сейчас национальность разбирать? Он говорит: и все замолчали. Такое было.



Дмитрий Толмачев: Сейчас в военной прокуратуре Новосибирского гарнизона идет следствие по статье 110-й Уголовного кодекса "Доведение до самоубийства". На данный момент задержано пять подозреваемых. Все они - сокурсники Радмира Сагитова, он упомянул их в своей предсмертной записке. Однако обвинение никому из этих курсантов пока не предъявлено.


XS
SM
MD
LG