Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

5-6 апреля в Петербурге и Москве пройдут съезды оппозиции


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.



Андрей Шароградский: В Санкт-Петербурге и Москве в эти выходные проходят съезды оппозиции. В северной столице на конференции "Новая повестка дня демократического движения" встретятся либералы и правые сторонники коалиции "Другая Россия". В Москве в воскресенье пройдет объединенный съезд левых оппозиционеров, в котором примут участие запрещенные национал-большевики, группа "Авангард красной молодежи", РКСМ, ветеранские и профсоюзные движения. Итогом двух встреч должна стать программа по созданию коалиционного альтернативного парламента и проведении совместной Национальной ассамблеи.



Максим Ярошевский: Либералы и правые свой съезд "Новая повестка дня демократического движения" проводят в субботу в Санкт-Петербурге, и в отличие от левых оппозиционеров место своей встречи не скрывают - конференц-зал гостиницы "Англетер". В северную столицу едут лидеры региональных отделений партий "Яблоко" и СПС, "Объединенного гражданского фронта", движения "За права человека". Среди участников значатся оппозиционные политики Гарри Каспаров, Никиты Белых, Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев, Сергей Ковалев, диссидент Владимир Буковский. Одним из организаторов демократического съезда является лидер молодежного "Яблока" Илья Яшин.



Илья Яшин: Не думаю, что от питерской конференции предстоит ждать каких-то скороспелых решений или немедленного создания объединенного демократического движения. Нет, это не так, это только первый шаг на очень долгом, очень сложном пути, результатом которого, я надеюсь, станет то, что мы все-таки найдем формат, в котором совершенно разные демократические политики, у которых есть много противоречий, есть много претензий друг к другу, все-таки научатся работать вместе. Найти такой формат - наша основная задача. Мы понимаем, что невозможно сделать так, чтобы все демократические политики, лидеры и активисты начали друг друга любить, это невозможно. Но мы не создаем семью, мы пытаемся найти формат, при котором люди смогут работать вместе. Мы считаем, что, несмотря на противоречия, иногда серьезные, иногда не очень серьезные между лидерами демократического движения, между разными политиками в демократическом движении, на сегодняшний день эти противоречия должны отойти на второй план, потому что сегодня у российского общества нет выбора между хорошими, плохими, серьезными и не очень демократами. Сегодня есть выбор между демократией и авторитаризмом, диктатурой. Задача демократов - найти в себе силы для того, чтобы работать вместе и защитить право людей на то, чтобы жить в Европе и жить в демократии.



Максим Ярошевский: Наблюдателями на конференцию в Санкт-Петербург отправляется группа сторонников экс-премьера Михаила Касьянова из Народно-демократического союза. Сам бывший глава правительства находится на саммите НАТО в Будапеште, о чем Радио Свобода рассказал его помощник Константин Мерзликин.



Константин Мерзликин: Главной нашей целью, как мы ее видим из той информации, которой мы располагаем, является обсуждение текущего политического момента, а также обсуждение тех выводов, которые мы обязаны сделать из политических событий прошлого года. К сожалению, оппозиции не удалось создать единый фронт ни на госдумовской кампании, ни на президентской кампании, и оппозиция должна сделать соответствующие выводы из этих ошибок. Только преодолев эти ошибки, только на основе анализа этого опыта, можно двигаться дальше. Сформирована делегация РНДС, которая будет участвовать в этом мероприятии, там порядка 8-9 человек, в ней представлен ряд руководителей региональных отделений, будут члены президиума, будут представители молодежной организации НДСМ. Пока мы не понимаем всех замыслов организаторов, поэтому пока наш статус - это наблюдатели.



Максим Ярошевский: Спустя всего один день, в воскресенье, свой общий съезд проводит левая внепарламентская оппозиция. Место встречи строго засекречено. Организаторы предупреждают, что информация о месте проведения конференции будет раскрыта только вечером в субботу. Среди участников значатся почти все левые организации и движения, включая запрещенную Национал-большевистскую партию Эдуарда Лимонова.



Эдуард Лимонов: Мы собираем людей из левого поля политического и попытаемся сформировать некий координационный совет, так можно назвать, для того, чтобы сформировать новое, в конце концов, политическое единение такое левое, поскольку лежит на левом поле огромный бронтозавр - КПРФ - и до сих пор еще гипнотизирует избирателей, мерцая глазами и обещая трудящимся невнятное что-то. И вот лежит он уже с 1993 года. Это единение левых сил не будет направлено против КПРФ. Более того, мы готовы с ними сотрудничать, если они расхрабрятся. Вот эта попытка сломать ситуацию, опять-таки, не направленная против КПРФ, а просто если они не могут, то мы хотим обтечь этого бронтозавра, как вода обтекает скалу свалившуюся. Это очень важно. Важно выяснить свои позиции, чего мы хотим.



Максим Ярошевский: По словам лидера "Авангарда красной молодежи" Сергея Удальцова, вопреки тому, что место проведения съезда тщательно засекречено, все уже готовы к провокациям со стороны прокремлевских молодежных движений. Но все же главное - это не противостояние между оппозиционной и кремлевской молодежью...



Сергей Удальцов: Конечно, встает на повестке дня вопрос: как действовать оппозиции дальше, особенно внесистемной, внепарламентской? Встает вопрос о том, не пора ли уже начинать формировать какие-то альтернативные структуры власти, хотя бы пока в начальной стадии, потому что сегодня огромная часть населения просто отрезана от возможности как-то влиять на действия властей, начиная с местного самоуправления, ну, о высшей власти говорить не приходится. АКМ будет самым активным образом участвовать в конференции левых сил. Нам бы хотелось в первую очередь на этой конференции поставить вопрос о том, что жизненно важным сегодня является вопрос консолидации внепарламентских левых сил, потому что если мы и сегодня в таких условиях жесточайшего прессинга, преследования оппозиционеров не сумеем договориться, то, конечно, левое движение ожидает довольно печальное будущее. Я лично смотрю на ситуацию с оптимизмом. Наше предложение конкретное будет: не затягивая, уже прямо по итогам конференции, сформировать оргкомитет или координационный совет по созданию некоего общего левого движения.



Максим Ярошевский: Итогом двух конференций должно стать создание новой оппозиционной силы, а точнее альтернативного парламента. Первый его съезд, возможно, пройдет 17-18 мая.


XS
SM
MD
LG