Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиция идет к альтернативному парламенту двумя колоннами


Лимонов, Каспаров и Касьянов могут снова встать вместе

Лимонов, Каспаров и Касьянов могут снова встать вместе

В Санкт-Петербурге и Москве в эти выходные проходят съезды оппозиции. В северной столице на конференции «Новая повестка дня демократического движения» встретятся сторонники коалиции «Другая Россия» из числа либералов и политиков правого толка. В Москве в воскресенье пройдет объединенный съезд левых оппозиционеров, в котором примут участие запрещенные национал-большевики, «Авангард красной молодежи», РКСМ, ветеранские и профсоюзные движения. Итогом двух встреч должна стать выработка программы создания коалиционного альтернативного парламента и проведения совместной Национальной ассамблеи.


Либералы и правые свой съезд проводят в субботу в Санкт-Петербурге, и в отличие от левых оппозиционеров, место своей встречи не скрывают - это конференц-зал гостиницы «Англетер». В северную столицу едут лидеры региональных отделений партий «Яблоко» и СПС, Объединенного гражданского фронта, движения «За права человека». Среди участников - оппозиционные политики Гарри Каспаров, Никита Белых, Борис Немцов, правозащитники Лев Пономарев, Сергей Ковалев, диссидент Владимир Буковский. Один из организаторов демократического собрания лидер молодежного «Яблока» Илья Яшин считает, что от конференции не стоит ждать многого: «Это первый шаг на очень долгом пути поиска формата, в котором совершенно разные демократические политики, у которых есть много противоречий, все-таки научатся работать вместе. Найти такой формат - наша основная задача. Мы понимаем, что невозможно сделать так, чтобы все политики, лидеры и активисты начали друг друга любить. Но эти противоречия должны отойти на второй план, потому что сегодня у российского общества нет выбора между хорошими, плохими, серьезными и не очень демократами. Сегодня есть выбор между демократией и авторитаризмом, диктатурой».


Наблюдателями на конференцию в Санкт-Петербург отправляется группа сторонников экс-премьера Михаила Касьянова из Народно-демократического союза. Сам бывший глава правительства в последние дни находился на саммите НАТО в Бухаресте, о чем Радио Свобода рассказал его помощник Константин Мерзликин: «Главной нашей целью является обсуждение текущего политического момента, а также обсуждение тех выводов, которые мы обязаны сделать из политических событий прошлого года. К сожалению, оппозиции не удалось создать единый фронт ни во время госдумовской кампании, ни во время президентской. И оппозиция должна сделать соответствующие выводы из этих ошибок. Только преодолев эти ошибки, только на основе анализа этого опыта можно двигаться дальше. Сформирована делегация РНДС, которая будет участвовать в этом мероприятии, порядка 8-9 человек. Пока мы не понимаем всех замыслов организаторов, поэтому сейчас наш статус - наблюдатели».


На день позже свой общий съезд проводит левая внепарламентская оппозиция. Место встречи засекречено. Организаторы предупреждают, что информация о месте проведения конференции будет раскрыта только вечером в субботу. Среди участников значатся почти все левые организации и движения. Лидер запрещенной Национал-большевистской партии Эдуард Лимонов считает, что людям нужно предложить альтернативу существующей левой партии: «Мы собираем людей левого политического поля и пытаемся сформировать некий координационный совет. Для того, чтобы сформировать новое левое политическое единение, поскольку лежит на левом поле огромный бронтозавр - КПРФ - и до сих пор еще гипнотизирует избирателей, мерцая глазами и обещая трудящимся невнятное что-то. Это единение левых сил не будет направлено против КПРФ. Более того, мы готовы с ними сотрудничать, если они расхрабрятся. Если они не могут, то мы хотим обтечь этого бронтозавра, как вода обтекает свалившуюся скалу».


По словам лидера «Авангарда красной молодежи» Сергея Удальцова, хотя место проведения съезда засекречено, участники готовятся к провокациям со стороны прокремлевских молодежных движений.


Итогом двух конференций должно стать создание новой оппозиционной силы, а точнее альтернативного парламента. Первый его съезд, возможно, пройдет 17-18 мая.


XS
SM
MD
LG