Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Питеру покажут расконсервированный олимпийский огонь


Противники Олимпиады в Пекине зажгли альтернативный факел

Противники Олимпиады в Пекине зажгли альтернативный факел

В Петербург доставлен огонь Олимпийских игр-2008, которые пройдут летом в Пекине. Российская часть эстафеты начнется в субботу на площади Победы и завершится вечером на Дворцовой площади, где от факела зажгут огонь в символической олимпийской чаше. Из Петербурга олимпийский огонь отправится в Лондон.


Огонь летних Игр 2008 года до торжественной церемонии открытия в Пекине должны пронести по миру в общей сложности более 4000 известных людей. Огонь на самом деле не передается от одного участника эстафеты к другому – у каждого свой факел. Из одной страны в другую олимпийский огонь доставляется на специальном самолете, причем на время полета его гасят, или, как выражаются организаторы процесса, консервируют. Самолет, охрану и все обслуживание мировой эстафеты берут на себя спонсоры – всемирно известные компании.


Место в Петербурге, где хранится олимпийский огонь, держится в секрете по соображениям безопасности. 5 апреля символ пекинской Олимпиады по улицам города пронесут 80 человек, им предстоит пробежать около 20 километров. Российская часть эстафеты начнется в субботу на петербургской площади Победы и завершится вечером на Дворцовой площади, где от факела зажгут огонь в символической Олимпийской чаше. Среди факелоносцев - знаменитые российские спортсмены и артисты, журналисты и представители бизнеса.


Эстафета олимпийского огня в этом году в разных странах сопровождается протестами и призывами к бойкоту Олимпиады – многие правозащитники и политики указывают на систематические нарушения прав человека в Китае, преследование оппозиции и жестокое подавление армией и полицией недавних массовых беспорядков в Тибете.


Огонь летних Игр доставлен в Петербург из Стамбула. Этот турецкий город принимал участие в конкурсе на право проведения Олимпиады-2008. В надежде на победу власти заложили первый камень Олимпийской деревни и заявили, что предоставят одному журналисту из каждой страны во время Олимпиады бесплатное питание и проживание. По улицам Стамбула огонь пекинских Игр пронесли известные турецкие политики, спортсмены, деятели культуры и искусства, в том числе олимпийский чемпион тяжелоатлет Танер Сагыр.


На одной из центральных площадей дорогу им преградила группа митингующих. Несколько участников акции попытались вырвать факел и затушить его. Зачинщики беспорядков были задержаны полицией. По информации турецкого телеканала CNN Turk, около тридцати человек потребовали от правительства Турции отказаться от участия в Олимпиаде после событий в Тибете. Акция протеста, как сообщило телевидение, была организована коммунистической партией Турции. В ответ на призывы бойкотировать олимпиаду в Пекине председатель НОК Турцииа Тогай Баятлы призвал не допустить превращения Олимпиады в трибуну для политических протестов.


Некоторое время назад Высший совет Турции по делам религии призвал верующих активнее заниматься спортом, чтобы способствовать развитию исламского олимпийского движения. Для начала религиозные чиновники решили привести в хорошую физическую форму всех священнослужителей и организовать собственный спортивный клуб «Имамспор». По словам министра по делами религии Али Бардагоглу, летние Олимпийские игры в Лондоне в 2012 году совпадают со священным для мусульман месяцем Рамадан. Это повлияет на почти 3000 атлетов-мусульман, которые должны выступать в соревнованиях. В связи с этим в Турции уже раздаются призывы перенести сроки Олимпиады, или отказаться от участия в ней всем исламским спортсменам.


На этой неделе правозащитная организация «Международная амнистия» заявила, что китайские власти, стремясь создать Пекину имидж стабильной и благополучной столицы Олимпиады, все более жестко подавляют любые проявления недовольства. Организация призвала Международный олимпийский комитет и лидеров мировых держав открыто высказывать свою точку зрения на события в Китае, в том числе и на недавнее подавление волнений в Тибете. А тибетские активисты, живущие в Индии, сейчас продолжают акцию протеста под названием «Факел независимости». Огонь, зажженный в городе Дхарамшала, где пребывает тибетское правительство в изгнании, будет пронесен вокруг света - так же, как факел пекинской Олимпиады.


Уже сейчас очевидно, что настоящего бойкота пекинских Игр не будет. Лидеры большинства государств высказали мнение, сходное с позицией главы Международного Олимпийского комитета Жака Рогге – на днях он заявил журналистам, что бойкот Олимпиады явился бы, прежде всего, наказанием для самих атлетов. «Британия будет участвовать в олимпийских церемониях. Хотелось бы отметить, что и президент Франции сказал, что далай-лама не призывал к бойкоту Олимпийских игр, - заявил британский премьер Гордон Браун. - Мы считаем, что необходимо прекратить насилие в Тибете и призываем обе стороны конфликта к сдержанности. Очень важно подчеркнуть, что нет иных путей решения этого вопроса, кроме примирения и диалога».


Однако общественные дебаты на тему «ехать или не ехать в Пекин» активно продолжаются во многих странах, в первую очередь в Европе, как среди спортсменов, так и среди политиков. На днях несколько чешских общественных организаций призвали Национальный олимпийский комитет разрешить спортсменам высказывать свою точку зрения о нарушениях прав человека в Тибете во время проведения Олимпийский игр. Глава комитета Михал Ирасек попросил спортсменов не делать этого. Он считает, что нельзя смешивать два различных понятия - спорт и политику: «Наши спортсмены - разумные люди, они вольны высказывать свою точку зрения с одним-единственным ограничением. Они обязаны соблюдать Олимпийскую хартию, то есть могут отказаться от участия до проведения Олимпийских игр, но на спортивных площадках или в олимпийской деревне протестовать не имеют права».


В отличие от спортсменов некоторые чешские политики уже отказались от участия в Олимпиаде. На церемонию открытия не поедет президент Чехии Вацлав Клаус, сославшись, правда, на операцию на тазобедренном суставе. Представлять Чехию в Пекине придется премьер-министру Миреку Тополанеку, который, по его словам, изначально ехать в Китай не собирался. Согласно протоколу, на открытие приглашается и министр по вопросам спорта. Ондра Лишка заявил, что не намерен принимать участие в Олимпиаде, то же самое сказал и мэр Праги Павел Бэм. Свой протест успел публично выразить и один рядовой чех. Во время церемонии зажжения олимпийского огня в Греции он забежал на подиум с транспарантом, на котором олимпийские кольца были изображены в виде оков.


Материалы по теме

XS
SM
MD
LG